Наталья ВАВИЛОВА,
старший научный сотрудник

17.03.2018 г.

«Гармонь в России – как соловей, и только у нас есть такая птичка», – сказала как-то известный композитор Александра Пахмутова.

И действительно, нет на земле и в других странах более певучего, заливистого инструмента, чем русская гармонь. Ни с чем не сравнимы эти близкие русской душе звуки, так волнующие и покоряющие сердце. Не зря гармонь называют душой России!

В музее народного быта «Дом Семёна ложкаря» работает выставка гармоней «Играй, гармонь, да с переливами!». Материалы выставки рассказывают об истории знаменитой русской гармоники, о талантливых умельцах родного края, создававших замечательные инструменты, о мастерах исполнительского искусства.

В экспозиции выставочного зала представлены русские гармони второй половины XX в. из частной коллекции Николая Цветкова – известного гармониста и руководителя клуба «Гармошкины посиделки». Основу коллекции составили гармони, распространённые в нижегородском крае: хромка и венка русского строя. Нижегородская гармонь всегда отличалась от других необычной яркостью звучания, звонким, глубоким тембром. Знаток русской гармони и ведущий программы «Играй, гармонь!» Геннадий Заволокин точно заметил: «Нижегородская – самая звонкая гармонь России. В народе говорят: на одном берегу Оки играют, а на другом слышно».

На выставке также экспонируются гармони из фонда Историко-художественного музея 1930-1950 гг. XX века. Широкой известностью и уважением пользовались талантливые мастера того времени: братья Потехины (д. Совинское), Кондратьевы (д. Заево), М. С. Сараничев, М. М. Сараничев, И. В. Сухарев (д. Совинское), М. А. Муравьёв (д. Совинское), Н. Е. Жилин (д. Осинки), П. И. Красильников (Семёнов), А. Я. Соловьёв и другие.

Центральный экспонат – гармонь с надписью «Бр. Потехины» – инструмент знатных мастеров гармонных дел нашего края. На гармони есть именное клеймо – своеобразный паспорт и знак качества изделия.

История об истоках ремесла изготовления гармоней знаменитой династии Потехиных идёт с середины XIX века, когда крестьянин из села Совинское Семёновского уезда Павел Тюлюсов наладил дома изготовление семиклапанных гармоней, научился лихо и весело на них играть, за что и получил прозвище «Потехин», ставшее фамилией. Сын его Я. П. Потехин и внуки Василий, Иван, Николай, Борис продолжили дело отца и деда, достигнув в ремесле такого искусства, что слава о потехинских гармонях по всей России пошла. Откуда только не поступали заказы в небольшую деревушку! Дети всех четырёх братьев тоже были настоящими мастерами. Самым талантливым из последних мастеров-потехинцев был А. Ф. Дворянинов, внук Ивана Яковлевича, перенявший секреты и тонкости гармонного ремесла от деда и дяди Льва Ивановича Потехина. С 1957 года, после смерти деда, он сам возглавлял мастерскую по ремонту гармоней.

Отдельного внимания заслуживают представленные на выставке инструменты для изготовления и настройки гармоники. Кустарное производство гармоник было широко распространено в Нижегородчине с 80-х годов XIX века. Как правило, кустари не имели специальных мастерских и работали дома, в окружении обычных бытовых вещей, приставив свой верстак поближе к окну. Осваивая способы изготовления гармоник, мастера старались приспособить инструмент к характеру исполнения бытовавшей в данной местности народной музыки.
В декабре нашу выставку посетил старший преподаватель кафедры народных инструментов Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки А. В. Шалин и гость из Китая Чжан Синьхуа – профессор китайско-монгольской консерватории. Неподдельная радость и удивление были на их лицах при входе в выставочный зал гармони. По их словам, они даже не могли предположить, что увидят в нашем городке такую интересную выставку близкого и родного им народного инструмента, связанного с их профессией.

И сейчас есть в Семёнове незаурядные, талантливые гармонисты – мастера своего дела. Уже пять лет существует клуб «Гармошкины посиделки» при Центре культуры и искусства. Под руководством умелого мастера игры Николая Цветкова собрались лучшие гармонисты округа: В. Купцов, А. Большаков, Ю. Воробьёв, А. Кудряшов, В. Хлюнев, Н. Коряжкин, Е. Фролов, В. Викулов, В. Голин и другие – настоящие профессионалы! Они умеют уловить настроение людей, собрать единомышленников и вовремя подхватить их душевный порыв. Когда гармонь в их руках, от задушевной песни на сердце становится тепло и светло.

Руководство Историко-художественного музея и сотрудники отдела народного быта и промыслов музея народного быта «Дом Семёна-ложкаря» выражают искренние слова благодарности Н. В. Цветкову за предоставленную коллекцию гармоней, за сохранение русских народных традиций и развитие уникального и самобытного жанра игры на гармони.

Приглашаем всех любителей русской гармони на нашу выставку и напоминаем, что Историко-художественный музей принимает в дар старинные гармони и другие музыкальные инструменты. Тел. 5-27-61, 5-68-03.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel