Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1213

Ирина КОЛОБОВА
20.01.2018 г.

Свершилось! Весь православный мир встретил Крещение и обновился. Это обновление происходит каждый год и, Бог даст, будет происходить во веки веков. Иного объяснения всего истинного смысла жизни и того, что Земля ещё вертится, просто не существует. 

В Крещенский сочельник поздним вечером ко всем храмам и маленьким церквушкам нашего округа потянулись вереницы верующих, желающих получить своё собственное личное крещение. Кстати, «кpeщeниe» в буквaльнoм cмыcлe oзнaчaeт «пoгpужeниe в воду». Потому не менее многочисленные вереницы людей тянулись к водоёмам, как говорится, без захода в храм. В наш стремительный век служители церкви лояльно относятся к верующим, которые не могут присутствовать на службе, но желают пройти обряд омовения в святой воде.

Внашем округе «официальных» иорданей было две: в Семёнове на озере улицы Заводской и на Керженце, возле Быдреевки.

В строгом и красивом Крестовоздвиженском храме, что стоит на высоком берегу Керженца, к одиннадцати часам вечера становилось всё многолюднее. Было тихо и торжественно, люди как будто находились на пороге великого чуда. Ровно в 23.00 с храмовой звонницы раздался праздничный, настоящий рукотворный колокольный звон, и Крестный ход с золотыми иконами и хоругвями двинулся к иордани, вырубленной во льду Керженца немного левее от моста. Ещё буквально за пару дней до праздника вопрос о крещенской проруби в Быдреевке был под большим вопросом. Нынешняя зима богата на сюрпризы, и вырубать в почти весенней реке было практически нечего. Но накануне погода, словно по волшебству, изменилась, и всё вернулось в правильное русло. Как тут не поверить в чудеса?

чудеса между тем продолжались. Во время праздничного богослужения и освещения иордани сильный пронизывающий ветер, встретивший верующих на речном берегу, как-то незаметно утих, а на небе высветились яркие звёзды. Все, кто ещё сомневался, креститься или нет (к таковым я отношу и себя), окончательно приняли положительное решение. Но большинство решило окунуться в ледяную воду сразу. И первым по крутым ступеням специально оборудованной деревянной лестницы спустился Максим Пеленицын. Молодой человек решительно преодолел три ступени, ведущие в ледяную воду, и трижды погрузился. Потом Максим рассказал, что морозное крещение для него дело обычное – он с пяти лет принимает крещенские ванны. Но в Быдреевке – впервые, потому что живёт в Семёнове недавно, сам-то он родом из самой столицы и приехал в наш городок за своей суженой. 

Ирина Караванцева была одной из первых женщин, окунувшихся в эту ночь в прорубь, для неё это тоже уже привычно. Она призналась, что в первый раз приняла ледяное крещение, чтобы доказать самой себе, что имеет характер и может победить свой страх. Теперь это уже стало ежегодной необходимостью, действительно обновлением, помогающим прожить целый год без болезней телесных и душевных.

А вот что поспособствовало крещению в проруби пятиклассницы Алины Земляникиной? Её мама призналась, что сама в шоке от поступка своей дочери. Кстати, для Алины это уже второе погружение. Сама же она не смогла ответить на этот вопрос, потому что второпях одевалась после купели, да, наверное, по молодости лет и не смогла бы точно сформулировать ответ. Но назавтра она – сто процентов – станет звездой в своей школе №2 и не только. 

Таких юных звёзд, кстати, было немало среди желающих обновиться. Мальчишку, разрумянившегося после купели, дружески похлопывали по плечу приятели и потом кричали вслед: «В школу-то завтра придёшь?» – «Конечно, приду», – отвечал герой.

Расспросить всех купающихся о полученных впечатлениях невозможно. Да и вряд ли кто-то мог бы точно передать все свои эмоции. И я решила, так сказать, испытать на себе… И, как выяснилось, тоже не смогу передать всех своих ощущений! Наверное, это что-то настолько глубоко личное, что слов для этого подобрать невозможно. Скажу словами одного киногероя: надо видеть цель и не замечать препятствий. Цель была вполне осознанная, внутренний разговор с высшими силами проведён и молчаливое благословение получено. Даже когда при очередном выныривании из обжигающе холодной воды дыхание прерывалось, а сердце готово было выпрыгнуть из груди, рука всё равно правильно накладывала крестное знамение, а в голове была только одна мысль – о Нём, кому и посвящено всё это празднество. Остальные мысли ледяная вода прогнала от ума. После купания они – мысли о бренном, конечно же, снова вернулись, и воздуха в груди не хватало уже от осознания собственной значимости и веры в новую, лучшую жизнь. Кстати, холода после купели почти не испытываешь, тело становится невесомым и будто бы горит, только ноги и руки стынут. 

Толпа людей на высоком берегу Керженца вмиг из серой однообразной массы превратилась в праздничную, весёлую и дружную компанию, объединённую одной высокой и истинной целью. 

Многие не решились искупаться, но тоже получили своё личное крещение. Отец Андрей после праздничного богослужения поздравил всех с праздником, благословил и окропил  святой водой. Многие умылись водичкой из иордани. А матушка Иулиания успокаивала не решившихся, но страстно желающих принять крещение, говоря, что сделать это можно в течение трёх дней. Для этого опять же, нужно только решиться. По её словам, вода – она живая. Она меняется от воздействия на неё различной информации. То есть, с каким мыслями к ней подойдёшь, то и получишь взамен. 

А медики утверждают, что ледяное купание практически не может повредить организму. Пoгpужaяcь в ледяную вoду c гoлoвoй, вoдa мгнoвeннo пpoбуждaeт цeнтpaльную нepвную чacть гoлoвнoгo мoзгa, a мoзг иcцeляeт opгaнизм.

Kpaткoвpeмeннoe вoздeйcтвиe низкиx и cвepxнизкиx тeмпepaтуp вocпpинимaeтcя opгaнизмoм кaк пoлoжитeльный cтpecc: cнимaeт вocпaлeниe, бoль, oтёк, cпaзм. Haшe тeлo oкутывaeт вoздуx, тeплoпpoвoднocть кoтopoгo в 28 paз мeньшe тeплoпpoвoднocти вoды. B этoм и cocтoит фoкуc зaкaливaния xoлoднoй вoдoй и смысл крещенского купания.

В Крещенскую ночь в быдреевской иордани искупались 226 человек. Порядок и помощь в это время осуществляли одна единица техники и три человека личного состава МЧС, «скорая помощь» и полиция.

В Семёнове крещение приняли 120 человек с почти таким же комплектом необходимой помощи и поддержки.

В заключение хочу принести извинение за возможные ошибки в фамилиях героев – в таком праздничном и морозном ажиотаже могла что-то и не расслышать. И снова обращаюсь к тем, кто ещё не решился: время есть, и есть потрясающая возможность обновиться на целый год вперёд. 

Фото Николая КОЛОБОВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle