Юрий ХРАМОВ
13.01.2018 г.

Вспоминаю, как в детстве бабушка, уходя из дома к соседке или к дочери, подпирала дверь палочкой. Замок вешала только в том случае, если уезжала куда-нибудь надолго. А так раньше в любой дом заходили без стука, поскольку двери даже и не запирались. Одним словом, жил народ, как в песне Михаила Круга: «Приходите в мой дом, мои двери открыты». 

Сейчас ситуация резко изменилась. В деревнях в основном живут люди в возрасте, к которым то и дело пытаются проторить дорожки разного рода мошенники. Поэтому двери нужно держать закрытыми – так сказать, проявлять бдительность. И, надо отметить, люди это поняли, в чём мы сами недавно убедились, побывав в деревне Татарка Ивановского территориального отдела.

Беседа на свежем воздухе

Постучались мы в один из домов – дверь слегка приоткрыла пожилая женщина. Мы показали наши журналистские удостоверения, но и они не стали для нас пригласительными билетами в дом (молодец бабушка, осторожная!). Ну что ж, поговорили мы с женщиной на свежем воздухе, на лавочке. 

Софья Александровна Скворцова в прошлом году отметила 90-летний юбилей. Несмотря на столь солидный возраст, у нашей собеседницы оказалась хорошая память, и она нам рассказала многое из своей жизни.

- В 1945 году я закончила Ветлужское педагогическое училище, – отметила она. – По распределению направили меня работать в Татарку, в начальную школу. Учеников тогда было много, а работали мы вдвоём. Приезжали, правда, молодые коллеги, но после отработки, не выдержав сельских бытовых условий, возвращались в город. В Татарке я проработала 29 лет, потом здешнюю школу закрыли, и я перешла в Осинковскую. И её впоследствии тоже закрыли, так что дорабатывала я уже в Фундриковской восьмилетке. Общий мой трудовой стаж составляет сорок пять лет.

Если Софья Александровна всю свою жизнь посвятила педагогической деятельности, то муж её Василий Николаевич работал на разных должностях. Он – участник Великой Отечественной, награждён тремя орденами. Вначале работал бригадиром в колхозе, потом секретарём в сельском совете, а затем секретарём колхозной партийной организации. Его уже, к сожалению, давно нет в живых.

У самой Софьи Александровны никакого секрета долголетия нет.

- А я и сама не знаю, почему долго живу, – пожала плечами наша героиня. – Мы ведь постоянно держали скотину на дворе, всегда трудились – может, поэтому? А ещё я люблю читать газеты, книги. Порой некоторые перечитываю по несколько раз. Сидеть просто так и смотреть в окно скучно, а за чтением время быстро пролетает. По дому мне помогает социальный работник. Она мне продукты, таблетки покупает, дров приносит. Хотя я по хозяйству ещё и сама кое-что делаю.

Рассказала нам Софья Александровна легенду о том, почему их деревня Татаркой зовётся. Этой легенде много лет, и ей, тогда молодому педагогу, эту историю рассказала пожилая учительница, которая когда-то работала в Осинковской школе.

- Согласно этой легенде, когда татары шли через нашу местность в Арзамас, они остановились в этих местах у речки. Она и сейчас здесь протекает, но сильно обмелела. Коллега моя говорила, что в этой речке утонула девушка-татарка. Жених её не пошёл дальше с войском, а построил здесь дом и остался жить. А потом наша деревня стала разрастаться и название получила Татарка.

Едва мы только закончили разговор, как к нам подошла озабоченная женщина. То соседка пришла проведать Софью Александровну – по просьбе социального работника, которая не смогла дозвониться до своей подопечной. Так ведь как можно было дозвониться, если разговаривали мы на лавочке, а телефон бабушка с собой не взяла…

«Здесь держать надо двери закрытыми…»

А потом мы встретились и с соцработником. Софья Голубева является ещё и старостой деревни. Мы не могли у неё не поинтересоваться, чем вызвана такая бдительность людей на грани подозрительности.

- Не так давно на такой же машине, как ваша, в деревню приезжали двое молодых людей, – разъяснила она. – Пришли к двум пожилым женщинам и предложили купить у них медицинские приборы. Так вот, одну из них успели «нагреть» на десять тысяч, а вот Софье Александровне повезло. Она мне позвонила и попросила взаймы три тысячи рублей – сказала, что хочет приобрести прибор у молодых людей, а денег не хватает. Я с ними по телефону переговорила, пообещала тотчас же прийти, чтобы они предоставили мне документы. Но они сразу же и деньги вернули бабушке, и сами быстро уехали. Так что лучше уж перестраховаться. 

В Татарке сейчас живёт чуть более полусотни человек. Все друг друга знают, проблемы и радости общие. Как сказала староста, неплохо бы дорогу вдоль деревни отремонтировать. И работы поблизости никакой, приходится ездить в Семёнов, что не очень удобно. 

Коров уже давно никто не держит, а вот козы в подворьях есть. Недавно здесь частный предприниматель открыл небольшой магазин. Может, не ахти какой и доход он приносит, но жители довольны – каждый день можно свежий хлеб купить, другие продукты. А молоко, творог, сметану сюда привозят из ООО «Зиновьево». Кроме того, приезжает автолавка из соседнего Ковернинского района. Так что для такого небольшого населённого пункта снабжение довольно неплохое.

В этой деревне мне приходилось уже бывать. Правда, было это очень давно. Приезжали мы тогда с коллегами к местному гармонисту Владимиру Митрофановичу Ромашову. Душевный, талантливый был человек. Несколько лет назад ушёл из жизни. Но помнят его люди в деревне.

- Да он был моим другом, – вспоминает местный житель Иван Малов. – И он ведь не только хорошо на гармошке играл, но и сам гармони делал. А ещё несколько ульев держал, его племянники до сих пор сюда летом приезжают, пчеловодством занимаются. 

А я… Я в своё время окончил Воронежскую школу киномехаников, затем вернулся сюда, в клубе кинофильмы показывал. Председатель колхоза предложил должность электрика, поэтому у меня было сразу две работы – дневная и вечерняя. Потом колхоз распался, клуб закрыли, деревня потихоньку стала умирать. Сейчас здесь почти только пенсионеры остались. 

Ох, если так и дальше пойдёт, то скоро и впрямь останутся в наших сёлах лишь старики. Да разве до них сейчас властям дело – у нас же такие масштабные события грядут в этом году. Но это уже отдельная тема…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel