Юлия МЕРКУШОВА
26.12.2017 г.

Вы в своём почтовом ящике тоже регулярно находите какую-нибудь красочную газетку, рекламирующую чудодейственные средства? У многих из нас подобные издания ничего, кроме лёгкого раздражения, не вызывают, и мы смело отправляем их в утиль. Однако есть люди, преимущественно из числа пожилых, которые внимательно читают такие газеты от корки до корки и слепо верят, что рекламируемые «лекарства» и впрямь помогут справиться с любым недугом. 

Один мой хороший знакомый рассказал:

- Отец у меня уже в возрасте, были у него проблемы со слухом. Недавно просто одолел, чтобы я купил ему ушные капли на выставке-продаже компании «Царский кедр» (именно эта компания рекламирует в газете «чудодейственные препараты» – авт.). Сколько я его ни убеждал, что это всё ерунда, как ни уговаривал сходить к врачу – всё зря. Что ж делать – так и пошёл, купил эти лекарства на целый курс, как прописано в газете. На шесть тысяч рублей!

Отец пользовался каплями согласно инструкции, но ничего не менялось, а позже стало хуже. Только тогда я смог уговорить его обратиться к доктору. И знаете, источником проблем со слухом была… серная пробка! 

- Несчастные наши старики, – продолжает мой знакомый. – Как же их дурят! Они платят огромные деньги за препараты сомнительного происхождения и гробят своё здоровье! Напишите об этом.

Жить здорово?

На днях в моём почтовом ящике как раз появилась рекламная газетка «Жить здорово». Хотя она могла запросто называться и «Вестником здоровья», и «Страничкой здоровья». 

Что ж, знакомимся с изданием поближе. Рядовые граждане вряд ли обратят внимание на такую мелочь, как выходные данные – у каждой газеты должно быть указано, кто учредитель газеты, каков её тираж, где она напечатана и т. д. и т. п. Я обратила – в смысле, попыталась найти, но мне это не удалось. Никакой информации нет, и это уже вызывает недоверие.

Зато «Жить здорово» пестрит фотографиями счастливых пенсионеров со всей страны, которые рассказывают, как излечились от той или иной хвори благодаря чудо-препаратам. Все отзывы начинаются примерно одинаково: «Недавно дочку выдавала замуж. В салоне делала макияж. Мастер удивлялась, какие у меня густые ресницы. Знала бы она, что со мной было раньше! Много лет выедали глаза хронический гнойный блефарит и конъюнктивит…». «Недавно я испытала настоящее счастье: читаю поутру молитвы, на иконы глаза поднимаю – и вижу их! А ведь до сих пор почти не видела. Зрение-то с 8 класса плохое…». «После войны я сиротой остался и почти полжизни на ферме проработал, в коровнике. Отчего у меня был страшный варикоз на ногах. Сердце тоже не выдержало, чего только не было – и ишемическая болезнь, и тахикардия, давление прыгало…». В общем, как только у вас заболят глаза, уши, сердце, пятки – хлопните бальзамчик, и будет вам счастье! 

Читаем дальше: «Под торговой маркой «Царский кедр» объединены три крупнейших производства оздоровительной продукции (заметьте – «оздоровительной», но никак не лекарственной, – авт.): ООО НПК «Апифитогрупп», ООО «Амулет Здоровья», ООО МНПХ «Созвездие мечты»». Пришлось штудировать интернет. На сайтах «крупнейших производителей» нет никаких контактных данных, кроме номера телефона дистрибьютора. Вся информация скрыта, что, согласитесь, тоже наводит на определённые размышления. 

Собственно, компания «Царский кедр» имеет свой интернет-магазин. При желании о ней несложно разузнать. В разделе «Сертификаты» мы видим, что рекламные товары безопасны, но относятся они не к лекарственным средствам, а… к парфюмерной и косметической продукции! Например, глазные капли «Экстракт алоэ по Фёдорову», как написано в паспорте качества, не что иное, как «косметический тоник». То есть, никакого «улучшения зрения без операций», как обещает реклама, не произойдёт. Также меня лично смутили формулировки: «Может быть эффективен при катаракте, конъюнктивите…». То есть, может быть и не эффективен? А как вам такая фраза: «Можно применять при цистите, нефрите…». Опять же получается, можно и не применять? Отзывы пользователей – отдельная история. Скажу только, что о-о-чень сильно отличаются от газетных.

«Мы к вам заехали на час – вам крупно повезло»

Помните эту весёлую детскую песенку из мультфильма «Бременские музыканты»? Вот и в Семёнов заезжие торговцы приехали всего на час – 14 декабря. К этой встрече я подготовилась основательно. Во-первых, позвонила начальнику отдела полиции ОМВД по Семёновскому городскому округу Владимиру Борисовичу Фролову, который меня внимательно выслушал и пообещал, что к назначенному времени сотрудники отдела обязательно будут на месте. Во-вторых, ввела в курс дела начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Людмилу Ивановну Тихомирову. Она также пообещала помочь. Ну что – вперёд! 

В арендованном у автошколы «Галант» помещении на городской улице Гагарина расположились две молодые девушки и парень в окружении коробок с чудо-препаратами. К сожалению, я немного задержалась и не успела отговорить от покупки пожилого мужчину – тот уже приобрёл «панацеи» на пять с половиной тысяч рублей. 

На месте уже работала полиция. Нас встретил участковый уполномоченный Олег Баранов, инспектор исполнения административного законодательства Наталья Звездина проверяла документы, лицензии и прочие разрешения у торговцев. 

- Почему нет ни ценников, ни прайса на продукцию? Вы что, одним продаёте по одной цене, другим можете отпустить дороже? По закону, если это лекарства, вы должны осуществлять торговлю только в аптечной сети и специализированных магазинах. А что со сроками годности и условиями хранения? – «атаковала» Наталья. 

Вениамин – так зовут молодого человека, представителя компании «Царский кедр». Сам парень из Уфы, а вот продукция пришла из Перми. Только вот думается, что он не сам вёз «лекарства» из далёкого города. Скорее всего, товар шёл почтой – тут стоит задуматься об условиях хранения и вообще пригодности этих средств. Вениамин предоставил документацию, но больше отмалчивался и не желал отвечать на конкретные вопросы.

- Наша продукция не является лекарственными препаратами – это косметические средства, поэтому мы может продавать где хотим! – лишь сказал парень. 

Помещение, которое арендовали торговцы, является частным и при заключении договора сюда может заехать кто угодно – это действительно не будет нарушением закона.    

В здание заглянула пожилая женщина. Увидев полицейских, развернулась и ушла (и правильно сделала). Ещё одна женщина показалась на пороге:

- Здесь лекарства продают? – спросила она.

- Нет-нет, здесь проверка! – опередила я торговцев. 

Стоит сказать, что начальник местного Роспотребнадзора Людмила Ивановна Тихомирова была с нами на мобильной связи. Мы диктовали ей номера сертификатов продукции, а она проверяла их подлинность.

Итак, выяснилось, что это даже не биологически активные добавки (БАДы) и уж тем более не лекарственные средства – такая продукция подлежит государственной регистрации. О товарах компании «Царский кедр» в реестрах вообще ничего не известно, то есть, что входит в состав и где они производятся, не понятно. А на листовках, буклетах и упаковках можно написать всё что угодно.

Также невооружённым глазом было видно, что на коробочках с каплями и прочими лосьонами поверх основной надписи не очень старательно наклеены бумажки с новенькими сроками годности! 

- А почему вы приехали в наш город всего на час? На какой машине прибыли? – спросила я торговцев.

Молодые девушки отводили глаза и молчали, а Вениамин заявил:

- Мы приехали на такси! Что вы удивляетесь? Да, по городам страны мы передвигается на такси. А на какое время приезжать в тот или иной город – не я решаю. И вообще я неделю только работаю и ничего сказать не могу! 

Продавцов обязали писать ценники на продукцию. Когда они маркерами на память рисовали цены на коробках, в дверь вошла очередная покупательница.  

- Мне нужны глазные капли. Четыре упаковки, пожалуйста! 

- Извините. Вы покупаете эту продукцию по совету друзей или знакомых? – поинтересовалась я у женщины. 

- А вы что, отговорить хотите? Не получится, – заявила женщина. – Мой пожилой папа эту газетку так замусолил – уверен, что люди со страниц «Жить здорово» врать не будут. Боюсь, на порог не пустит, если я ему эти капли не принесу. 

Женщина отдала за «чудо-препараты» тысячу рублей, но уходить не спешила, а стала интересоваться, почему здесь полиция и что вообще происходит. Мы объяснили, в чём тут дело, рассказали, что это вовсе не лекарственные средства, а косметические, что эта продукция не может быть зарегистрирована в государственных реестрах, а, следовательно, о «начинке» баночек и тюбиков стоит призадуматься. Торговцы при этом молчали и не стали переубеждать женщину. В итоге она вернула представителям компании снадобья и забрала свои кровные. 

- Пойду в аптеку, а лучше постараюсь уговорить папу сходить к врачу, – прощаясь, сказала женщина. – Наши старики жили в то время, когда многое делалось на доверии – верили соседям, незнакомцам, газетам. Мы-то всё понимаем, но они нас и слушать не хотят! Вы уж, пожалуйста, напишите об этом в районной газете, а то отец мне не поверит.     

Доверчивых людей у нас немало. Молодые родственники призывают их не верить рекламе, но людям, отягощённым возрастными проблемами, хочется верить в чудо. На этом и спекулируют недобросовестные торговцы. Их схема примитивна: в газетке пишут одно, в паспортах качества и сертификатах – другое. В рекламе они рассказывают истории чудесных исцелений, описывают якобы лечебные свойства препаратов – вот на это и попадаются легковерные люди. А если внимательно изучить газетку, то всё становится ясно. Мелким шрифтом – на последней полосе: «Товары не являются лекарственными средствами».  

Полицейские объяснили: представленные документы подлинные и содержат сведения о продукции (косметика, лосьон, тоник…), а продавец может говорить что угодно. За введение покупателя в заблуждение наказать торговцев нельзя, ведь людям никто не мешает лично проверить документы и сопоставить слова продавцов с реальностью.   

- Мы в любом случае возьмём это на контроль и всегда будем проводить проверки приезжих продавцов какой-либо продукции, – сказала инспектор исполнения административного законодательства Наталья Звездина.

Что ж, спасибо всем, кто принял участие в разоблачении торговцев, тем, кто проверял и консультировал. Жители нашего округа обязаны знать, чем их пытаются лечить. Берегите свои денежки и, конечно, будьте здоровы!

Фото автора


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018