Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1705

Юлия МЕРКУШОВА
23.12.2017 г.

На прошлой неделе журналисты Семёновского творческого объединения, в которое входит несколько районных газет северной зоны, провели очередную летучку. На этот раз встреча проходила в посёлке городского типа Варнавино.

Основной темой летучки стал юбилей посёлка Варнавино – ему исполнилось 600 лет. Глава администрации Сергей Смирнов рассказал журналистам, как шла подготовка к знаменательной дате. 

- К юбилею мы готовились основательно, несколько лет, – рассказывает Сергей Александрович. – Я считаю, сделано многое. Установлены две часовни с купелью, которые освятил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Также за эти два года мы поставили десять поклонных крестов, разработали новые интересные туристические маршруты. На исторических зданиях посёлка появились таблички с бывшими названиями улиц – кстати, это вызвало большой интерес среди жителей. На набережной поставили два памятника – речникам и сплавщикам. 

В Варнавино ведётся большая работа с молодёжью: в интернете запущены социальные проекты и краеведческие форумы, проходят различные тематические конкурсы, а для самых юных варнавинцев работает кружок исторической мультипликации – малыши сами создают мультфильмы.

- Я считаю работу с молодёжью в плане краеведения нужным делом, – отметил Сергей Александрович. – Молодые должны знать свой край, историю, легенды… И это даёт свои плоды. Очень популярной стала книга Виктора Карпенко «Варнава Ветлужский». Мы издаём её уже в восьмой раз. Книга написана доступным языком и рассказывает о жизненном пути святого Варнавы. 

На встрече также затронули тему программы поддержки местных инициатив. За четыре года в Варнавинском районе реализовано двадцать восемь проектов, благодаря которым заасфальтированы дороги, отремонтирован спортивный стадион, в сёлах проведено новое уличное освещение.    

Далее для нас организовали небольшую экскурсию по центру посёлка, также пригласили посетить святые источники. 

В северной глубинке 

Во второй половине дня журналистов ждала встреча с главой администрации Шудского сельсовета Галиной Осиной. Женщина встретила гостей и показала, как живут в северной глубинке. 

Для начала мы отправились в посёлок Красный Луч, где некогда находился стеклозавод. Сейчас, увы, от него остались лишь полуразвалившееся административное здание да высокая кирпичная труба. Также мы посетили музей, где хранится продукция, изготовленная на заводе.  

- В прошлом году мы отметили бы 125-летие стеклозавода, но в 2004 году предприятие, которое обеспечивало работой почти всё местное население, полностью закрыли, – рассказывает Галина Ивановна. – Теперь вот по крупицам собираем у жителей изделия завода, обустроили небольшой музей. 

К слову, музей располагается в здании бывшей школы, так что об отоплении и речи не идёт. В Красном Луче нет ни газа, ни водопровода, но люди не совсем разъехались – они продолжают здесь жить, вести хозяйство. И если, к примеру, во многих наших деревнях и сёлах коров, барашек и поросят можно пересчитать по пальцам, то здесь люди живут исключительно за счёт выращивания скота и кропотливого труда на земле.

Совсем недавно на одной из улиц посёлка вырыли колодец для питьевой воды.

- Глубина его пятнадцать метров, и сделан он как раз по программе местных инициатив, – говорит Галина Ивановна. – Сельчане даже и не рассчитывают, что здесь появится водопровод, поэтому жители целой улицы с удовольствием откликнулись, и мы реализовали этот проект.

Детишек в посёлке, конечно, немного. Администрации сельсовета удалось отстоять начальную школу, на занятия ходят семь учеников, уроки проводят в одном лишь классе. И радуются местные школьники не интерактивным доскам или новым компьютерам, а тому, что в этом же здании сделали туалет и поставили умывальник. И детский садик тут совсем небольшой – его посещают всего десять ребятишек. 

Но при этом детишки Шудской сторонки активные и спортивные. Они не единожды доказывали свои таланты и умения на различных не только районных, но и областных, и всероссийских конкурсах и соревнованиях.  

Надо сказать, что Шудский сельсовет включает в себя несколько деревень. Дорога, признаться, далеко не автобан – без асфальта, с огромными ямами и выбоинами. И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что эта дорога – областного значения. 

- Если бы это были наши – сельские дороги, по мере возможности навели бы порядок, – вздыхает глава администрации. – А так, ни сами не делают, ни нам не дают!  

В соседней деревушке недавно установили памятник солдатам Великой Отечественной войны. Ещё одно достижение местной администрации. И жители горды и рады, что теперь есть где цветы возложить в память о родных и близких. 

Деревенский мужик храм построил

Отправляемся в соседнюю деревушку Козловку – дома лежат на земле, покосившиеся строения без окон и дверей, не увидели мы там ни одного мало-мальски нормального жилого домика. Но именно здесь, рядом с кладбищем, находится церковь. О появлении этого храма стоит рассказать подробнее. 

Житель деревни Антониха Варнавинского района Николай Белов трудился киномехаником. И вот в рассвете сил у него случился сердечный приступ. Почти шесть недель мужчина пролежал в бессознательном состоянии в местной больнице, лишь изредка приходя в себя – врачи разводили руками. 

В минуты пробуждения Николай Белов молился, просил Господа даровать здоровье и пообещал построить храм. Чудо случилось – мужчина поправился, но выполнять обещание не торопился. Тогда приснился ему сон – пришёл к нему старец в чёрном облачении и напомнил о словах на смертном одре. Так простой деревенский мужик построил храм. Освещал дом Господень ныне покойный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. А Белова в Нижегородской епархии рукоположили в сан дьякона, позже он стал священником и проводил в храме молебны. А сколько заблудших душ он спас!   

Николай Белов недавно скончался, тело покоится возле храма, но дело продолжает жить. 

- Не просто так велено было батюшке церковь возродить, – говорят прихожане. – Нужна она, Богу угодна, чтобы звучала молитва за людей, за страну, звучала за нашу шудскую землю!

К новогодним праздникам готовы 

Дальше мы отправились в центр Шудского сельсовета – село Горки. В представлении жителей города центр – это уютный сквер, красивые здания, чистота и порядок. Здесь всё иначе. Новогодняя ёлочка украшена бедно и стоит на фоне полуразрушенного административного здания бывшего колхоза. Есть стенды с фотографиями края, праздничная иллюминация. Памятник вождю мирового пролетариата Ленину ещё совсем недавно полностью закрывали заросли кустарников. 

- Жителей немного, но мы тоже хотим праздника, красивых улочек, хорошего освещения, – поясняет Галина Ивановна. – Мы всем селом выходили расчищать этот скверик, памятник Ленину освободили, посадили молодые деревца, поставили заборчик и уютные скамеечки. Мне иногда высказывают: мол, Осина новогодние украшения до весны не снимает. А почему бы и нет? Я же для жителей стараюсь. Знаете, как ребятишкам приятно видеть наряженную ёлку и яркие огни. Пусть радуются! 

Вообще надо сказать, что Галина Ивановна – удивительная женщина. Она всей душой переживает за родной край, за жителей и всячески старается улучшить ситуацию: сохранить рабочие места, отремонтировать дороги, построить колодцы... 

Уезжали мы в смешанных чувствах. Шудская сторонка находится в плачевном состоянии – нет работы, водопровода, газа, дорог, дома разрушены, молодёжь при первой же возможности старается уехать на «большую землю». Но при всём при этом, люди, которые здесь живут и воспитывают детей, – открытые, добрые и по-своему счастливые. А этому уже можно позавидовать!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle