Ирина КОЛОБОВА
17.08.2022 г.

Для журналистов Семёновского творческого объединения август – это особенный месяц. Вот уже четвёртый раз в это время проходит наша самая необычная летучка, и если все другие наши встречи проводятся в разных районах, то эта уже получила своё законное место приписки – посёлок Варнавино.

Надо признать, что причина для проведения внеплановой летучки, вернее, фестиваля-конкурса «Клёвое слово» вполне достойная – 12 августа отметил бы свой день рождения наш коллега, бывший редактор варнавинской газеты «Новый путь» Александр Куликов. Да, с сожалением мы вынуждены воспользоваться частицей «бы», потому что нашего друга и просто очень хорошего человека Александра уже нет среди нас. Но память-то о нём осталась, и память очень хорошая. Потому мы и собираемся каждый год в день его рождения на крутом берегу красавицы Ветлуги, чтобы вспомнить, каким он был человеком, другом, профессионалом и… рыбаком. Последнее и послужило выбором тематики для нашей августовской летучки и для её названия. Клёвое слово! Точнее не придумаешь для названия конкурса, выявляющего лучшего из пишущих рыбаков и рыбачащих журналистов.

К нашей журналистской рыбалке мы начинаем готовиться заранее, некоторые даже время отпусков корректируют, чтобы не пропустить такое событие. А кто-то и во время отпуска, отказавшись от запланированных поездок и оторвавшись от своих грядок-огородов, собирает рюкзак и отправляется в дорогу на встречу с друзьями-единомышленниками и ни с чем не сравнимой первозданной красотой Ветлуги.

Так получилось, что наша семёновская команда была очень малочисленной – всего двух человек смогла отпустить газета без риска сорвать выпуск очередного номера. Но тельняшки мы надели, чтобы уж сразу было видно – сила не в количестве игроков. Надо признаться, что оба участника нашей команды – женщины, причём весьма отдалённо представляющие себе, что такое фидер, донка и прочие предметы, заявленные в перечне необходимых для участия в конкурсе. Поэтому перед поездкой мы попросили бывалых рыбаков провести нам небольшой ликбез, чтобы, так сказать, в грязь лицом не ударить. Они и мастер-класс хотели нам провести, но времени уже не было. И поехали мы на авось, прихватив на всякий случай огромную замороженную щуку. Что тут скажешь, женщины – народ предприимчивый и дальновидный.

Кто хоть однажды бывал на берегу Ветлуги, знает, как нелегко на него попасть, если ты не на внедорожнике. Вряд ли хоть одному, даже очень уверенному в себе мужчине, пришло бы в голову отправиться на рыбалку на изящном «Ситроене». «Да вы что, с ума сошли? – говорили нам, – с такой-то низкой посадкой она пузом все кочки соберёт». «Во-первых, у моей ласточки не пузо, – обиделась водитель и одновременно участник команды Светлана, – а во-вторых, ещё посмотрим». В общем, мы смело двинулись в путь.
До деревни Ляды мы, можно сказать, долетели, а вот когда повернули вправо, куда указывала деревянная рыбина-указатель, и очутились в почти первозданном диком лесу, энтузиазм у водителя несколько поиссяк. Но она так ласково разговаривала со своей избалованной француженкой, что та почти совсем не капризничала, а, как и все настоящие женщины, в критический момент выдала весь свой потенциал. И его оказалось вполне достаточно, чтобы проехать по всем колдобинам, колеям, заполненным жидкой грязью, и добраться, наконец, до места встречи. Чудесное место, его даже словами не опишешь. Поэтому лучше будем описывать события, происходящие на фоне этой красоты.

Коллеги, конечно, немножко удивились нашему героизму, но и похвалили водителя за мастерство. А женский состав нашей команды даже сыграл нам на руку: мужчины с удовольствием помогли нам поставить палатку. Но вот когда мы попросили показать на деле, как работают фидеры, донки и прочее, спросили, в каком месте лучше ловить рыбу, все как-то незаметно ретировались. А мы и не обиделись: конкурс есть конкурс. Они же не знают, что у нас есть туз в рукаве, то бишь щука в сумке-холодильнике.

Вскоре и гонг провозгласил начало фестиваля-конкурса. Кстати, на него приглашаются журналисты редакций всех газет Нижегородской области. Вот и нынче на фестиваль приехали коллеги из Гагино, Шахуньи, Тоншаево, ну и мы, как обычно: Бор, Семёнов, Воскресенское, Варнавино. Право поднять флаг фестиваля было дано дочери Александра Куликова, а его жена, заместитель председателя областного Союза журналистов Светлана Куликова, наверное, впервые за многое время смогла сказать приветственное слово без слёз.

Глава Варнавинского района Сергей Александрович Смирнов, давний друг журналистов, откликается на все наши предложения, даже на первый взгляд, утопические. Этот фестиваль тоже вызывал поначалу сомнения: получится ли, понравится ли, приживётся ли? И получилось, и понравилось, и стал он традиционным. Сергей Александрович это тоже признал и пообещал, что к следующему фестивалю дорогу к заветному берегу Ветлуги немножко облагородят, чтоб даже такие, как наша «француженка», без труда смогли проехать.
Председатель нашего творческого объединения Александр Грачёв добрыми словами вспомнил Александра Куликова, ещё раз разъяснил условия конкурса и после торжественного поднятия флага и гимна дал старт рыбацкому и творческому конкурсу «Клёвое слово». И берег в мгновение ока почти опустел: одни, собрав снасти, бросились к своим втихушку прикормленным местам лова, другие с фотоаппаратами отправились тоже втихушку за ними следить, чтобы не упустить удачный кадр, который вполне возможно станет победителем в номинации «Фото-кросс». А третьи начали настраивать свои гаджеты на рабочий режим, благо на берегу работал автономный генератор, который давал возможность подключить компьютеры.
Конкурсное время пролетело незаметно. В половине шестого вечера всем нужно было сдать свои достижения: и фотокадры, и творческие работы (эссе, зарисовки и прочее) и, конечно же, улов.
Не могу сказать, чтобы поднимающиеся на крутой берег рыбаки уж очень сильно сгибались под тяжестью улова, больше старались незаметно прошмыгнуть мимо назойливых папарацци и ироничных созерцателей. Тем не менее, весь свой улов они продемонстрировали непредвзятому жюри. Номинаций в конкурсе «Рыбачащий журналист» было несколько: «Самая крупная рыба», «Самый оригинальный улов», «Самый большой улов», «Самый уловистый рыбак»...

Самый оригинальный улов рассмешил весь берег: это была малюсенькая то ли уклейка, то ли пескарь, с которым потом всем хотелось сфотографироваться. А вот самая крупная рыба вызвала нескрываемую зависть всех рыбаков – подлещик, которого не стали взвешивать, а просто измерили линейкой – 20 сантиметров живого роста. Шутники сразу же начали острить: «Ну, очень большая, но вчера…». Этот «гигант» вошёл в общий зачёт шахунцев, и в результате они получили первый приз в номинации «Самый большой улов» – поймали три кило рыбы.
Варнавинцы отличились в фотокроссе, их «Купание красного коня» вызвало одобрение жюри и гомерический смех всех присутствующих, ну и первое место в конкурсе. Все происходящие на берегу события живо описывали пишущие рыбаки: кто на компьютере, кто в телефоне, а кто и по старинке, карандашом в блокноте, практически на коленке. За лучшие журналистские работы первое место получила шахунская газета «Знамя труда», второе – «Гагинские вести», третье получил «Бор сегодня».
Хотели мы, конечно, вынуть из рукава свой туз – уже начавшую оттаивать щуку, если не для приза, то хоть для навара, но кто-то сказал, что ухи всё равно не будет. Пришлось её опять домой везти, ну да ладно, хоть на родине побывала, как пошутил кто-то из журналистов.

Итак, итоги конкурса подведены, все отличившиеся получили грамоты и призы. Кстати, подарки были очень хорошими, для следующего фестиваля в самый раз: спальные мешки, различные походные принадлежности, наборы посуды. И началось волшебное время отдыха на берегу любимой реки. Все снова собрались за столом, на ужин была походная гречневая каша, ну и, конечно, всякие разносолы из рюкзаков, как говорится: «Кладите всё на стол и делите всё на сто». Вдруг среди шума, весёлого гомона и смеха раздался восторженный возглас: «Смотрите, как луна всходит!» И это было действительно потрясающее зрелище: сначала озарился алым пламенем краешек потемневшего леса на том берегу Ветлуги, затем просто на глазах, как будто кто-то крутил ручку кинопроектора, огромный красный диск выкатился на небосклон и осветил всё вокруг не хуже мощного прожектора. Все даже замолчали, настолько завораживающим был пейзаж, и сошлись во мнении, что это очень хороший знак: сама природа одобрила нашу затею, видно, она и ей пришлась по душе. Значит, будем продолжать.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel