Юрий ХРАМОВ
04.11.2017 г.

На этой неделе в Беласовке закрыли хлебопекарню. Факт, конечно, неприятный. И дело даже не в том, что жители близлежайших деревень теперь не будут есть местный хлеб – хлеб-то привезут из других мест. Дело в другом – досадно, когда что-то на селе закрывают.

Поначалу это были школы, потом наступила очередь медпунктов, затем – почтовых отделений, теперь вот хлебопекарни. Кстати, беласовская хлебопекарня стала последней, которая ещё работала в системе райпо.

Оказалось, что с 1 ноября этого года руководство нижегородского облпотребсоюза расторгнуло договор аренды на это помещение. Если говорить конкретнее, то всё ещё началось в далёком 2006-м, когда Семёновское райпо стало филиалом облпотребсоюза. Тогда всё имущество районного потребительского общества перевели на баланс головной областной организации. Поэтому именно там принимали и принимают все решения. Одним из них и стало закрытие пекарни.

Как сказала нам Наталья Сочина, до недавних пор руководитель райпо, пока желающих взять в аренду здание пекарни, как это произошло в Зубове, не нашлось.  

Разумеется, хлебом, жители того куста обеспечены будут. Это подтвердил и начальник сельского территориального отдела Александр Солуянов. По его словам, не так уж много беласовского хлеба и раньше покупали жители. А сейчас у них будет возможность приобретать продукцию семёновского, дзержинского хлебозаводов. Конечно, свободную нишу сразу займут конкуренты.

Жаль работников, которые остались без дела – пекарей, водителей. 

- Первого ноября лишились работы десять человек, – рассказала бывшая заведующая пекарней Надежда Куликова. – В этот же день мы написали заявление об увольнении, хотя нам не выплатили зарплату за два последних месяца. Пришлось обращаться за помощью в прокуратуру, писать заявление. Мы выпекали не только белый и ржаной хлеб, но и плюшки, пирожки, баранки. Продавали продукцию в населённых пунктах нашего сельсовета, а также за его пределами – в Огибном, Фанерном, Успенском, Елфимове, Фундрикове. В прошлом году у нас сгорела крыша во время пожара, её потом восстановили. Мы надеялись, что ещё поработаем – увы. Девчонки сейчас переживают очень, плачут.

- А как тут не расстраиваться, где на селе найти работу? – вступает в разговор Инна Натточеева. – У меня – трое маленьких детей, и другим не легче. В Сёменов ездить, так на проезд потратишь немалую сумму. 

Кстати, без работы с 1 ноября остались и работники Беласовского магазина потребкооперации. У них – аналогичная ситуация.

- Сегодня обещали приехать нижегородцы, чтобы опечатать наш магазин, – говорит бывшая сотрудница Надежда Смирнова. – А куда нам весь товар девать, их не волнует. Здесь три человека работали, да ещё двое – в школьной столовой. Транспорт нижегородский облпотребсоюз у нас забрал, водители теперь тоже остались без работы. 

Вот такая невесёлая история. Может всё же кто-то возьмёт пекарню, магазин в аренду и работа продолжится? А может, здания и вовсе продадут. Теперь это дело уже хозяев. Такой вот подарок к Дню народного единства.


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017