Юлия МЕРКУШОВА
09.11.2017 г.

Пьяный за рулём – преступник. Думаю, никто с этим не поспорит. Вроде бы, и законы у нас теперь жёсткие в отношении любителей выпить за рулём, а народ как лихачил в пьяном угаре, так и продолжает.

С начала этого года на дорогах округа было выявлено 189 пьяных водителей, без водительских удостоверений – 69, а вот рецидивистов, пойманных на дорогах округа «под градусом» вторично, насчитывается 41 человек.

Штрафной угар

Практически ежедневно дорожные полицейские выявляют по одному пьяному водителю, а на минувшей неделе за один только вечер в отдел полиции доставлено сразу три горе-водителя. Конечно, бороться с пьяными за рулём помогают рядовые граждане. 

- Здравствуйте, еду в сторону Ильино-Заборского, передо мной – автомобиль с явно неадекватным водителем, возможно, пьян!

- С городской улицы Спортивной беспокоят! Не хотел бы называть свою фамилию, но дело важное – сосед в алкогольном опьянении сел за руль!

- Примите, пожалуйста, к сведению: водитель автомашины (госномер) выпил. Переживаем, как бы не натворил чего! 

Вот такие звонки поступают в полицию. Стражи правопорядка благодарны жителям округа, которые не остаются в стороне и сообщают о подобных фактах.

- Мы отрабатываем каждый звонок, – говорит начальник штаба ОМВД округа Роман Костюничев. – Часто подобные факты выявляем в сельской местности. Под градусом садятся за руль не только легковых автомобилей – останавливали «заряженных» водителей тракторов, грузовых машин, скутеристов. Кстати, среди нетрезвых водителей встречаются и женщины. Так, одну барышню остановили на скутере, в камере отдела полиции она провела семь суток. Или вот в одной из деревень округа поймали двадцатилетнюю девушку. Она после порции пива запросто села за руль автомобиля и… приехала в камеру на десять суток. Девушка, конечно, тут плакала и говорила, что это происшествие стало ей уроком на всю жизнь! Кстати, женщины, как правило, понимают с первого раза, вторично не попадаются, а вот с мужским полом сложнее – и предупреждаем их, и штрафы в тридцать тысяч выплачивают, но всё равно садятся за руль пьяными!

Сел пьяным за руль? Сядешь в тюрьму! 

Каждый день на службу выезжает несколько экипажей дорожных полицейских. Если остановленный водитель вызывает подозрения, ему предлагают провериться на трезвость. Тот отказывается? Приглашаются понятые и составляются необходимые документы. А если этот товарищ уже числится в базе административных нарушений на предмет управления транспортом в нетрезвом виде, автомобиль отправляется на штрафстоянку, а в отношении водителя в течение 10 дней возбуждается уголовное дело по статье 264 часть 1 УК РФ (повторное управление транспортным средством в алкогольном опьянении).     

- Хочу отметить, что отдел дознания работает быстро, в течение месяца расследуется дело. Кстати, автомобиль служит одним из доказательств, а потому транспортное средство остаётся на штрафстоянке до решения суда, – продолжает Роман Игоревич. – Сегодня в Семёновском округе насчитывается более сорока человек, которые нарушили закон и повторно управляли автомобилем в нетрезвом виде. Они получили судимость, и, что самое плохое, в дальнейшем это очень даже может отразиться на их близких родственниках. Например, недавно в отдел полиции пришла девушка устраиваться на вольнонаёмную должность, но по итогам проверок выяснилось, что её супруг ранее был условно судим. Соответственно работу ей пришлось искать в другом месте.   

По решению суда из четырёх десятков нарушителей пятеро получили условную судимость с испытательным сроком, а двое и вовсе находятся в местах не столь отдалённых. Так, один молодой человек в марте этого года отправился в колонию строгого режима на 3 года 4 месяца. Другой парень был осужден условно, но нарушал судебное решение, то есть не приходил на отметки, не выполнял обязательные работы и ему заменили «условку» на реальный срок – 1 год 6 месяцев строгого режима. 

Так что, если выпил – лучше пройтись пешком или вызвать такси, чем сесть за руль, перечеркнув своё будущее.


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017