И. ГОРЯЧЕВА,
зав. сектором информационно-методического центра

07.09.2013 г.

Кто бывал в деревне, тот знает, как протекают там обычные летние будни. По дороге важно выхаживают куры, из подворотен раздается собачий лай, местные жители заняты по хозяйству на участках, изредка заглядывают к соседям или в магазин.

Так же буднично начинался тихий летний день и в деревне Успенье 25 августа нынешнего года. Погода выдалась хорошая, теплая. И вот, когда солнце уже стояло в зените, покой сельских жителей был внезапно нарушен. Откуда-то со стороны местного ДК полилась песня аккордеона и приятный женский голос.

Пел голос о родной сторонке, донося заветные слова «деревенька моя…». Любопытно захлопали ставни. Местные с удивлением наблюдали трех очаровательных барышень в народных костюмах с аккордеоном на плечах, прогуливавшихся вдоль домов по деревне. На центральной улице становилось все оживленнее. А уж когда мелодичный мотив сменился наигрышами да частушкой, народ не удержался и высыпал на улицу. Звонкий хор весело заголосил «Там, где родился, там и сгодился…» А радоваться-то и было чему! Это песенный коллектив из деревни Беласовки зазывал на праздник – День деревни Успенье.

История возникновения деревни доподлинно неизвестна, вот и решено День рождения праздновать в конце лета, в важный церковный праздник Успение Пресвятой Богородицы.

К Дому культуры уж подтягивался народ на веселое гулянье. Любовались выставкой – народной куклой, оберегами, корзинами плетеными да яствами невиданными, угощались солеными огурчиками, капусткой да кваском, причем совершенно бесплатно. Возле концертной площадки волновалась выступающая ребятня: не шутка – полдеревни собралось!

И вот, наконец, был дан старт празднику. Две девчушки-веселушки с подсолнухами в руках лихо заводили публику – хороводами, частушкой, конкурсами веселыми. Участвовали в играх все, от мала до велика, получая за конкурсы ароматные яблочки. В развлекательной программе гармонично переплетались народные забавы и песнопения с современными мотивами. Неописуемый восторг вызвало выступление трио ребят, исполнивших рэп на свой лад: под громкие аплодисменты зрителей звучал речитатив о насущных проблемах с юмористическим подтекстом.

Особую нотку внесли гости праздника – песенный коллектив «Керженские напевы» под руководством А. Зиновьевой, получивший самые положительные отзывы от жителей деревни. А в конце торжественной программы М. Иванченко из Тарасихи по-соседски поздравила всех с праздником песней «Желаю».

Далее разгоряченная публика плавно переместилась в танцевальный зал Дома культуры, где могла посмотреть фильм о родной деревне, а затем размять ножки на танцевальной площадке.

На этом можно бы и закончить рассказ, но хочется немного добавить…

Некоторые поговаривают, что культура на селе застоялась, находится в «спячке». Праздник в Успенье доказывает обратное. Сколько благодарных слов мы услышали от жителей деревни в адрес заведующей ДК Е. Правиковой и ее помощников! И не только за это мероприятие, но и за все то, что она своими немногочисленными силами делает для населения. Пожелаем нам побольше таких активистов и незабываемых праздников!

Фото предоставлено автором



   
   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel