Юлия МЕРКУШОВА
13.04.2017 г.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что апрельский запрет (то есть, ограничение) движения большегрузов – мера правильная.

Весенний «жидкий» асфальт вряд ли способен выдержать многотонную нагрузку лесовозов с прицепом, и усилия даже самых ответственных дорожников могут сойти на нет. Те же владельцы грузовиков, которые не в состоянии приостановить перевозки, могут приобрести специальные пропуска.

Во вторник мы вместе с экипажем ГИБДД и начальником административно-технической инспекции Юрием Ивановым отправились контролировать улицы и выезды из города. К слову, такие рейды сейчас проходят ежедневно. 

- На сегодняшний день выдано 183 соответствующих пропуска собственникам грузовых автомобилей разрешённой максимальной массой 5 тонн и более, – просветил нас Юрий Николаевич. – Стоит заметить, что с каждым годом число ответственных водителей растёт. Люди стали понимать, что если нужно ездить – пропуск покупать придётся. Оформляются разрешения как на весь период ограничения движения, так и разовые. Находятся, конечно, и дельцы, которые пытаются схитрить. Например, оформляют пропуск на машину без прицепа, а затем грузят 20 «кубов» длинномера, и – вперёд! Отмечу, что полученные денежные средства в счёт возмещения вреда зачисляются в доход бюджета городского округа и в дальнейшем идут на ремонт дорог. Согласно плану социального развития, в этом году в городе планируется ремонт дорог и участков на улицах Шевченко, Вишнёвая, Урицкого, Мельникова-Печёрского, а также дворовых территорий многоквартирных домов на Спортивной, 50 лет Октября. В план включены городские тротуары и дороги в сельских населённых пунктах.

Также обращу внимание, что администрация округа вправе обратиться в суд по вопросу возмещения ущерба нарушителями режима, и суммы могут исчисляться в десятки и сотни тысяч рублей. Тому есть законное основание – постановление правительства №934 от 16 ноября 2009 года «О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам РФ». Как показывает практика, в 80% случаев суд принимает решение в пользу истца. Так что шутить с ограничением движения не стоит.    

Итак, отправляемся в рейд. На дорогах уже установлены соответствующие знаки, но для отдельных водителей многотонников, видимо, закон всё же не писан.  

По Промышленной улице, на выезде из города, то и дело едут большегрузы. Инспектор ДПС лейтенант Сергей Крейчик останавливает первый лесовоз – пропуск имеется, документы в порядке. Следом ещё одна машина – и вот он, первый нарушитель.

- Водитель знак при въезде в город, конечно, видел, но решил проскочить, – констатирует инспектор ДПС. – Оформили постановление. Надо сказать, что временное ограничение движения не распространяется на транспортные средства, осуществляющие международные перевозки грузов, пассажирские перевозки, а также пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива…

Следующий нарушитель не заставил себя долго ждать. А с каким креативом он решил избежать ответственности! Мало того, что в кузове машины громоздилось несколько тонн металлолома, так ещё и автомобильный номер был аккуратненько прикрыт тряпкой. На вопрос инспектора, почему закрыты номерные знаки, находчивый водитель ответил не задумываясь: «Ветром надуло». В большинстве же случаев у водителей, проезжающих под запрещающий знак, отговорки банальные: торопился, не видел. 

За час нашего совместного рейда инспектор ДПС выписал 3 постановления. Всего же, начиная с 3 апреля, было выявлено больше десятка нарушителей. Несомненно, будут штрафы. У вас тоже есть грузовик? Или ставьте на временный прикол, или же покупайте пропуск – обойдётся дешевле. Оформить разрешение можно в административно-технической инспекции (г. Семёнов, ул. Ленина, 12«а», телефон 5-21-95). 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017