Т. САЗОНОВА
по поручению участников собрания М. Линёвой, Т. Вахромеевой, Н. Грачёвой, Н. Слабовой, Л. Бадейниковой, В. Лепеховой, А. Серовой

15.12.2016 г.

В памяти поколения, чьё детство пришлось на военные и послевоенные годы, живут воспоминания о тяготах и лишениях, которые каждому пришлось пережить.

Нам много приходилось читать и слышать об общероссийском общественном движении «Дети войны». Но по сути для нас в этом вопросе было очень много непонятного. Вот почему мы с огромной радостью приняли приглашение на собрание детей войны. Зал РДК был переполнен. Люди пришли на встречу по зову своего сердца. Организатором этого мероприятия стала первый секретарь Семёновского райкома КПРФ Альбина Васильевна Лебедева.

Торжественный ритуал – внесение красного знамени под звуки гимна – сразу же настроил всех на серьёзный лад. Знамя Всероссийской общественной организации «Дети войны» внесли ребята «Техбата» Семёновского индустриально-художественного техникума. Далее было содержательное выступление А. В. Лебедевой, из которого мы получили ответы на многие вопросы.

Затем слово взял Евгений Вячеславович Пыхонин, помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области Р. В. Кабешева. Он рассказал о содержании проекта Федерального закона, предоставляющего льготы и социальное обеспечение российским гражданам, родившимся в период 1928-1945 гг. Разработала проект закона «О детях войны» фракция КПРФ в Государственной Думе вместе с учёными-экономистами и правоведами.

Основное содержание этого проекта закона таково: добиться для граждан 1928-1945 годов рождения льгот в виде ежемесячных денежных пособий (1 тыс. руб.), бесплатного проезда в общественном транспорте, скидок на приобретение лекарств и оплату коммунальных услуг.

Число граждан, имеющих право претендовать на ежемесячную денежную выплату, в настоящее время в России составляет 10,5 млн. человек. Исходя из предусмотренной в законопроекте ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей, затраты Федерального бюджета составят 10,5 млрд. рублей в месяц или 125 млрд. руб. в год.

Финансирование льгот, установленных данным проектом, предполагается осуществлять за счёт средств федерального бюджета, а остальные меры социальной поддержки – за счёт бюджетов субъектов РФ.

Актуальность и социальная значимость такого документа очевидна. Кстати, в ряде субъектов Российской Федерации парламентарии приняли свои нормативно-правовые акты о статусе и социальной поддержке детей, переживших трудности военных лет. Так поступили в Республике Адыгея, в Бурятии, на Алтае, в Красноярском крае, в Амурской, Белгородской, Вологодской, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской и Самарской областях. Сегодня обком КПРФ не просит, а требует Законодательное Собрание нашей области принять региональный закон о «Детях войны».

Дети войны с детства познали голод и холод, безотцовщину и, как могли, вместе со старшими приближали Победу.

Выступление заслуженного врача Марии Васильевны Линёвой о своём детстве многие слушали со слезами на глазах, так как биографии многих собравшихся очень схожие. У нас хорошая память, нам есть чем поделиться с поколением наших детей и внуков, чтобы они росли достойными, преданными Родине людьми. Организация «Дети войны» принимает эстафету и становится преемницей движения ветеранов Великой Отечественной. В преемственности поколений – наша сила.

Участники собрания получили медали «Дети войны» и книгу «Живите и помните» Александра Тарнаева, депутата Государственной Думы VI созыва от Нижегородской области. В этом издании приводится финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона. И совсем символичным стало получение килограмма муки на блины – в наше голодное детство лучшим подарком был ломоть хлеба. 

Настоящим украшением собрания стали выступления участников концерта, за что им огромная благодарность.

Времена, как известно, не выбирают. Не было права выбора и для детей войны. Нас породило время, а имя нам нарекла сама история. Важно, что, несмотря на тяжёлое детство и юность, советская страна помогла нам получить хорошее образование, дала путёвку в жизнь. И мы выжили, живём с верой о том, что закон «О детях войны» обязательно примут, несправедливость будет исправлена.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel