Просмотров: 3576

М. ЯХЪЯЕВ,
Семёновский городской прокурор

26.05.2016 г.

28 мая в Советском Союзе отмечали День прокуратуры. Советский Союз… С сожалением приходится сознавать, что уже нет такой страны! СССР был сильным и мощным государством, где люди разных национальностей, вероисповеданий чувствовали себя уверенно, в полной безопасности.

Распад великой державы в результате непродуманных, преступных действий руководства страны, и в первую очередь, её президента М. С. Горбачева привёл к катастрофическим последствиям во всех сферах жизни страны и общества. Миллионы русских и русскоязычных остались вне пределов России брошены. В Советском Союзе мы могли ездить куда угодно по стране и быть уверены, что полностью защищены. Были уверены в завтрашнем дне, жили в безопасности. Не было крови, насилия, террора, которые начали преследовать нас с 90-х годов.

Одной из фундаментальных основ государства была прокуратура СССР. Советская прокуратура была создана постановлением ВЦИК 28 мая 1922 года для надзора за соблюдением законов и борьбы с преступностью. Благодаря усилиям прокуратуры мы и были в безопасности. В связи с этой датой хочется вспомнить многих наших прокурорских работников, которых уже нет в живых, но которые честно служили закону и делали все возможное, чтобы в Семёнове был порядок.

Одним из таких прокуроров был Борис Петрович Осипов. С 1961 года по 1972-й он возглавлял прокуратуру Семёновского района. В своё время он окончил Казанский юридический институт и начал свою трудовую деятельность в Приморском крае народным следователем. В 1957-м был откомандирован в распоряжение Горьковской (ныне Нижегородской) прокуратуры. До 1972 года проработал прокурором, а затем избран народным судьёй Семёновского райсуда и проработал там до 1987-го.

Этот человек верой и правдой служил своей стране, своему народу, нашему Семёнову. Он и в мыслях представить не мог, что рухнет такая держава, интересы граждан которой он защищал, не жалея живота своего. Это был человек высокого профессионализма, его отличали высокие нравственные качества, чуткость, внимательность к людям.

В прокуратуре хранится автобиография, написанная им собственноручно. Когда читаешь её, понимаешь, насколько велика была тяга у этого человека к учёбе. Родился Борис Петрович 11 апреля 1927 года в Городце, в семье рабочего. В 1935 году пошёл в школу. Закончив семь классов, поступил в местный кинотеатр – учеником киномеханика, а спустя два года пошёл в восьмой класс вечерней школы. Далее в своей автобиографии Борис Петрович пишет о том, что в 1945 демобилизовался с фронта его отец, и ему вновь была предоставлена возможность учиться дальше. Он увольняется с работы и вновь идёт в среднюю школу, а после десятого класса, в 1947 году, поступает в Горьковский институт водного транспорта. И вновь случилось непредсказуемое: тяжело заболел отец, и Борису Петровичу пришлось уйти с первого курса института, чтобы помочь своей семье. Он вынужден устроиться на работу, чтобы помочь матери. Поступок настоящего мужчины, осознающего ответственность за семью: отец тяжело заболел – значит, он должен зарабатывать!

После выздоровления отца Борис поступил в юридический институт и окончил его. В 1952 году получил направление на Дальний Восток. Несложно представить состояние его матери, когда она узнала о том, что государство определило местом службы сына другой край страны. Тем не менее, он честно отработал положенный срок в Приморье, благодаря стараниям, ответственности получил свой первый классный чин и был откомандирован на родину.

И таких, как Борис Петрович, в системе советской прокуратуры было множество. Именно благодаря им сотни тысяч наших граждан могли быть уверены в будущем своих детей. Борису Петровичу удавалось отстаивать интересы человека и перед суровым райкомом партии. В те времена трудно было прокурорам, когда интересы конкретного гражданина не вписывались в систему партийной идеологии. Но именно такие люди, как Борис Петрович, вставали на защиту человека и гражданина.

Однако и партия ценила стойких прокуроров, чьи нервы она ох как потрепала! В личном деле Бориса Петровича есть ходатайство бюро райкома партии о назначении Осипова на второй прокурорский срок. Это тоже о многом говорит.

…Сейчас молодые даже не знают, что такое Советский Союз. Хочется в очередной раз напомнить, что мы все родом из этого государства. Нельзя забывать свою историю. Вспоминая добрым словом бывшего прокурора Семёновского района Б. П. Осипова, мы отдаём дань памяти многим ему подобным. Благодаря им есть мы, следующие поколения граждан нашей страны.