27.06.2020 г.

На пороге ещё один долгожданный, летний, любимый всеми праздник, и снова, благодаря пандемии, – вхолостую…
Но совсем не отметить День молодёжи было бы совершенно непростительно.

Поэтому мы отправились в гости к человеку,
без которого любой праздник в его широком, громком смысле, даже в нормальные, невирусные времена не состоялся бы.
Алексей Кареткин – звукорежиссёр всея Семёнова. Благодаря его таланту и профессионализму каждый малый или большой концерт в нашем районном центре всегда проходит без сучка и задоринки.

Электрик с музыкальным уклоном

- Алексей, в детстве ты, наверное, мечтал стать артистом, иначе как объяснить твою работу в культуре?
- Нет, артистом быть не мечтал, хотя выступать любил. В детском садике песни пел, стишки читал. Мама со мной всегда занималась, разучивала, репетировала. А вот в школе… что-то не припомню ни одного своего выступления. Я больше увлекался физикой, электричеством, техникой, правда, исключительно в связи с музыкой. Чего-то всё монтировал, собирал, разбирал. Самый первый свой магнитофон «родом» из советских времён, ещё катушечный, я до последнего винтика изучил. А потом «Элегия» появилась, кассетник. Тоже досталось ему от меня. Но, как ни странно, всё всегда работало и функционировало.

- Какую школу окончил?
- Сначала учился в первой городской, потом перешёл в четвёртую, хотя по месту жительства мне гораздо ближе была вторая.

- Почему так?
- Да я не очень-то отличался примерным поведением, а во второй школе директором был мой дедушка Яков Степанович Сайкин. Не хотелось, чтобы он за меня краснел.

- То есть, в школе ты про свои творческие наклонности забыл?
- Не забыл – мама меня отвела в ДК в вокальный кружок, который вела Нина Алексеева. Как только я вдохнул этот «культурный» воздух, так он сразу для меня стал родным. Потом я к Юрию Гуслякову перешёл, он меня петь учил. Очень нравился мне репертуар Рикки Мартина, Энрике Иглесиаса, но и без «Руки вверх», конечно, не обошлось. А потом уже и девятый, выпускной класс подоспел. Надо было определяться с выбором. Я выбрал специальность электромонтёра – всю жизнь люблю всякие проводки соединять, разъединять. Поэтому в ДК я больше тянулся к аппаратуре, чем к пению. Я в Доме культуры и практику по специальности проходил, а по совместительству работал звукооператором. Но кумир у меня всё-таки был – Игорь Пуртов. Он очень многому меня научил. Когда уходил в отпуск, то всегда на меня свой «Рай-Центр» оставлял, говорил: “Вот уйду – ты будешь тут командовать.” Так и получилось. Жаль только, что таким печальным образом.

- На звукорежиссёра ты обучался?
- Да, и постоянно учусь. Это такое дело, что на месте стоять не позволяет. Постоянно появляется что-то новое, интересное, хочется всё изучить, испробовать в деле. На курсах учусь, в интернете в различных мастер-классах участвую, вебинарах. Очень хотел получить высшее образование, но по моей специальности обучение только очное, а бросить свою работу я не мог.

- Свой самый первый концерт или какое-то важное мероприятие помнишь?
- Нет, первое не помню. Наверное, потому, что всё как-то сразу получалось. Если были бы «косяки», то запомнил бы. Для меня все концерты важные, всё стараюсь оформлять на сто процентов, чтобы и артисты остались довольны, и зрители. Вроде бы, получается.

Любимая работа не может быть трудной…

- Концерт – это, говорят, верхушка айсберга, а вот подготовка – это трудно. Так?
- Не то чтобы трудно – любимая работа всегда в радость, просто времени много требует и напряжения. Зато если хорошо поработать, то потом всё и пройдёт на высшем уровне. Мне очень нравится с артистами работать. К каждому нужно найти подход, изучить все его возможности, весь потенциал. Я уже знаю, где лучше дуэт выстроить, а где квартет. До ночи иногда работаю, с пультами разбираюсь, саморазвиваюсь, одним словом.

- Личной жизни такой график не мешает?
- Мне повезло, мы с женой практически вместе работаем, поэтому взаимных упрёков нет.

- А где познакомились?
- В ДК и познакомились. Я как раз Ирину Константиновну Засовкину подменял, а Лена была солисткой «Рай-Центра». Девчонкам нравилось со мной работать. Их там было три солистки: две Лены и одна Аня. Замечательное трио получилось.

- И как ты свою Лену выделил? Сразу понял, что это – она?
- Даже не знаю, наверное, сразу. Говорят, какая-то искра должна пролететь, наверное, и у нас пролетела. Лена моложе меня на девять лет, ей ещё и восемнадцати не было. А как только исполнилось – мы сразу поженились.

- Свадьба, наверное, пышная была, с музыкой, артистами, фейерверками?
- Наоборот. Мы всё же устаём от праздников, так что просто хотелось тишины и уюта – такие минуты редко выпадают. Тем более, свадьба наша в декабре была, перед самым Новым годом, а вы, наверное, догадываетесь, что такое Новый год для работника культуры: голова в цветах, а остальное в мыле. Поэтому всё было более чем скромно: загс и маленький фуршет с родителями. Нам очень хотелось вдвоём отметить, и всё было незабываемо.

- Работа в одной сфере, постоянно вместе, можно сказать, под обоюдным контролем – это хорошо для семьи?
- Не знаю, как для других, а для нас хорошо. Сомневаюсь, что мой график работы выдержала бы женщина, не знакомая со сферой культуры. Я бы сказал, это уже не просто работа, это сама жизнь, которую мы не делим на рабочее время и свободное.

Мечтаю о том, что обязательно сбудется…

- И о чём же ты мечтаешь?
- Мечтаю о новом оборудовании для нашей студии звукозаписи. У нас, конечно, и так вполне  приличная студия, и я очень благодарен руководству нашего Центра культуры и искусства и всему отделу культуры во главе с Татьяной Парфёновной Скобелевой за постоянную заботу. Но, как говорится, нет предела совершенству. Мы с Юрием Владимировичем Соболевым уже такие картинки рисуем и верим, что всё обязательно исполнится.

Пандемия немного помешала развитию нашего дела. Только всё оборудовали, готовы были заказы принимать на запись и вот вам – самоизоляция, полный застой в работе и отсутствие потенциальных заказчиков. Однако я верю, что всё скоро наладится.
Сам я тоже немного пострадал из-за коронавируса. У меня в самый разгар пандемии дедушка умер в Краснодаре. Чтобы поехать на похороны, пришлось много препятствий преодолеть. Краснодар был полностью закрыт, но я как-то всё-таки долетел. А на обратном пути с меня в аэропорту расписку взяли, что я в обязательном порядке сяду на карантин. Так опять работа несколько затормозилась. Но зато ремонт в квартире сделал – это плюс.
А ещё мечтаю права на вождение автомобиля поскорее получить. Короче, мечтаю я о том, что обязательно сбудется.

- А чем конкретно вы занимаетесь в студии?
- О, у нас огромный потенциал и множество потрясающих спецэффектов. Можно и небольшую песенку записать для себя любимого или кому-то – в качестве подарка. Можно и серьёзный альбом оформить. Приходит, к примеру, в студию человек, просит записать песню собственного сочинения, а музыки нет – мы подберём, аранжируем. И получает он свою мечту, и чувствует себя настоящим артистом.

Мечтаем о фото-, видеозаписи, чтобы всё по-настоящему, профессионально. Чтобы и внешне альбом выглядел красиво, и внутреннее содержание на должном уровне. Хочется, чтобы каждый концерт или мероприятие, проходящие на сцене, можно было записать профессионально для всех зрителей. Думаю, желающих иметь такую запись  найдётся  немало. Каждый хочет получить на память небольшой видеофильм с участием  своего ребёнка или просто понравившегося артиста.

- Алексей, наша статья специально ко Дню молодёжи приурочена. Ты человек молодой, это твой праздник.  Обидно, что нынче его не будет?
- Честно сказать? Я даже немножко рад, что высвободилось время для студийной работы. Я понял, что  моё призвание именно в этом. Раньше я и диджеем был – заводил площадь во время праздничных дискотек. Нравилось, чувствовал живую отдачу от общения с людьми. Но мне и тогда этого заряда хватало на целый год, а то и полтора.  А теперь желание «заводить» практически совсем сошло на нет.  Наверное, возраст…
Хотя больше склоняюсь к тому, что я занимаюсь именно тем, что мне предопределено. Я могу часами сидеть, обрабатывать записи, творить. Сейчас такая аппаратура, что просто чудеса получаются. А живое общение тоже есть. Такая благодарность в глазах у человека бывает, когда он слышит себя в записи, что и передать невозможно.

Возможности студии звукозаписи я испытала на себе и действительно почувствовала себя артисткой.  Алексей предложил зайти в специальную профессионально оборудованную рубку с мягкими стенами, полной звукоизоляцией и спеть что-нибудь. Встаю к большому микрофону, надеваю наушники, и – началось настоящее кино. Строгий голос звукорежиссёра, его жесты через тонированное стекло…  Как будто не со мной всё это происходило. И в результате недолгой обработки получаю запись собственного голоса, которую даже не стыдно выложить в сеть. Волшебство, одним словом.

Выходит, что в жизни молодого музыкального электрика и технического звукорежиссёра все противоположно заряженные проводки сложились правильно. Все плюсы, минусы и полюсы создали гармонию и великолепное звучание…