Юлия МЕРКУШОВА
18.02.2016 г.

С пугающим постоянством наша газета рассказывает об автомобильных авариях на трассе Нижний Новгород – Киров. Нельзя не заметить, что большая часть таких происшествий в Семёновском округе случается на 101-м километре или где-то поблизости.

Сравнительно недавно, в конце января мы писали о трагедии, унесшей жизни целой семьи. И вот на прошлой неделе здесь вновь случилось ДТП, но на этот раз, к счастью, без смертельных исходов. Ранним утром 10 февраля, в 3.35, автомобиль «Chery Tiggo» выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Iveco». Четверо получили ранения.

Если проанализировать здешние аварии за последние несколько лет, то становится не по себе. Статистика такая: в 2014 году на 101-м километре погибли два человека и один получил ранения, в 2015 году – четверо раненых, и вот всего за два месяца 2016-го – уже трое погибших и девять раненых. Также необходимо отметить, что все ДТП случились в зимний период, во временной отрезок с 15.55 до 16.45, за исключением последней. И причина столкновения у всех одна – выезд на встречную полосу.

Да что же это за место такое, что за чёрный 101-й километр? На днях мы сами приехали сюда, а также побеседовали с жителями близлежащей деревни Шалдёжки. 

Обочины этого участка дороги по обе стороны пестрят крестами. Все погибшие, что смотрят с фотографий, – молодые люди, которым бы ещё жить да жить: Н. А. Рубцов трагично погиб в 1997 году, Н. В. Киверин – 2007 год; в 2006-м трагедия унесла жизни сразу двух женщин. На некоторых табличках трудно различить фамилии и даты. Всего мы насчитали шесть памятных плит и крестов, а сколько ещё не установлено! Тут же, в кюветах вдоль дороги – припорошенные снегом детали машин, автомобильные кресла… Некоторые деревья, которым не посчастливилось соседствовать с проезжей частью, сломаны у оснований. 

- Как проезжаем это место – сердце схватывает, – вздыхают пожилые женщины из Шалдёжки. – Того и гляди, опять авария. Всегда дурное место было… Наши, местные, конечно же, знают о частых происшествиях и стараются ехать здесь очень тихо и осторожно. Наверное, нигде по трассе нет такого количества смертей… Вот и бродят здесь души усопших. Батюшку сюда надо, батюшку!

- Место это в народе называют Куний овраг, – включаются в разговор мужчины. – Говорят, в прежние времена куниц здесь много было. Хотя есть и другая версия – когда-то именно отсюда провожали парней в армию, ну, и тут же прощались… кунались. А ещё во время революции здесь располагался XIX казачий полк – так вся документация по сей день где-то в лесах закопана. А вообще, нет здесь никакой мистики – дорога идёт вниз, да ещё и под углом, вот и выносит всех на встречку. Несутся с горы – маленький бугорок, и всё – машина отрывается четырьмя колесами от дороги, а водитель ещё и руль по инерции выворачивает. Кстати, здесь разбиваются не только молодые и начинающие, много было и опытных водителей. Надо угол убирать и выпрямлять дорогу, тогда и аварий не будет. А если про мистику говорить, то езжайте прямо от нас к повороту на Сухобезводное. Вроде смотришь, трасса ровная, а наклон к бровкам идёт. Вот там-то машины каждый день из сугробов выдёргивают. 

- Местность на 101-м километре неудобная – низина, а водители мчатся, на установленные предупреждающие знаки не смотрят, вот и уносит их на встречную полосу, – считает начальник штаба ОМВД Р. И. Костюничев. – В 90 процентах случаев виной трагедий является человеческий фактор. Сколько раз со страниц газет мы призывали быть предельно внимательными на дорогах, и на этом участке в частности, но водители стали самонадеянны, каждый считает, что беда может случиться с кем угодно, только не с ним...

Сотрудники ГИБДД, полиции считают, что здесь необходимо выравнивать и расширять дорогу, и может быть только тогда 101-й километр перестанет быть участком смерти. 

- Сейчас мы готовим письмо в министерство автомобильного транспорта, в котором приведём всю статистику по погибшим и раненым за последние несколько лет, – сказал заместитель главы администрации округа С. П. Бербер. – Между прочим, около шести лет назад глава округа уже обращался с подобным письмом, но результата не последовало… Будем надеяться, что этот участок дороги включат в программу реконструкции. 

А пока… Скорости вокруг бешеные, и водители продолжают «летать» по трассе, не замечая ни установленных знаков, ни металлических крестов вдоль дороги. Кому-то везёт, а кому-то – увы. А может, не стоит испытывать судьбу?

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel