Юрий ХРАМОВ
18.02.2016 г.

Не так давно наш президент в своем выступлении благодарил сельских тружеников за отличную работу.  Я, конечно, тоже согласен, что селяне молодцы. Жаль только, что в социальном и материальном плане их опустили ниже плинтуса.

А разве не так? У кого самая низкая заработная плата? – у тружеников села. Где позакрывали медпункты, школы? – на селе. А какую, вы думаете, пенсию получают ветераны сельхозпроизводства? Например, доярки, которые каждый день в пять утра приходили на колхозные животноводческие фермы, чтобы накормить и подоить бурёнок, причем вручную?  Спрашивал я недавно одну такую пенсионерку – оказалось, 14 тысяч рублей. И это всё, что она заслужила за такой труд? А моя знакомая, которая двадцать пять лет трудилась главным специалистом в колхозе, пенсию заработала всего 8 тысяч рублей. Зато недавно информационное агентство (по сведениям из ежеквартального отчёта) сообщило, что средний доход топ-менеджмента «Лукойла» снизился в 2015 году на 13 процентов. Если годом раньше каждый член правления (а их 15 человек) получал 109 миллионов рублей в год, то в минувшем году – 94,8 миллиона. Вот так у нас господа-товарищи получается – 14 тысяч в месяц и 7 миллионов. Улавливаете разницу?

А если говорить о медицинском обслуживании. Те, кто работает или когда-то трудился на железной дороге, в газовой или нефтяной отрасли, на морском и речном транспорте, имеют свои ведомственные больницы, санатории, профилактории, есть они и у сотрудников полиции, военных. Там можно пройти бесплатное обследование и лечение.  А вот у тружеников села их нет. В прошлом году ветеран сельхозпроизводства приехал на операцию в одну из областных больниц. Врачи сделали всё, слава Богу, успешно, но пришлось пенсионеру – официально, через кассу – заплатить немалую сумму. Доктор потом сказал: были бы вы работником речного транспорта, тогда и денежек не надо платить. А то, что он больше сорока лет отработал в сельском хозяйстве, – это не важно. 

Нашим «сельхозникам» даже льгот в этом плане не предусмотрено. А это, между прочим, те самые люди, которые выращивали хлеб, мясо, занимались производством молока.  Мы сейчас удивляемся, почему молодые специалисты, выпускники академий и университетов не едут на село. Кто же туда пойдет, если там нет ни школ, ни детских садов, ни жилья. Да, что говорить о специалистах – фермерами люди не хотят быть. Значит, есть на то причины? Как говорил товарищ Саахов в известной комедии «Обидно, понимаешь...»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel