Юлия МЕРКУШОВА
05.03.2019 г.

Семёновские водители всё чаще сетуют на то, что на некоторых городских улицах невозможно разъехаться – из-за снежных бровок дороги стали совсем узкими.

Конечно, многое зависит от воспитания – нормальные автомобилисты пережидают друг друга, сдают назад, пропускают.

Дорога на городской улице Урицкого и летом-то не отличается шириной, а уж зимой, когда по бокам горы снега, проехать и вовсе сложновато.

- Вся надежда на сознательность автовладельцев, и, как показывает практика, многие обладают водительской этикой, – говорит Александр. – Правда, не всегда на наших улицах можно найти какую-нибудь «дырочку», чтобы пропустить встречный автомобиль. Недавно, например, на улице Фрунзе, как мы ни старались прижаться к обочинам, «поприветствовали» друг друга зеркалами – вроде, мелочь, а неприятно!

Прекрасно понимаю, что некоторые улицы нельзя расширить – например, из-за газовых труб, но ведь можно сгребать снег подальше от проезжей части, чтобы водителям было удобней. А посмотрите на улицу Гагарина – в районе железнодорожного вокзала. Мало того, что там достаточно узкая дорога, так ещё всегда много припаркованных машин. Вот и жмёмся или стоим, пропуская встречку, а движение здесь активное…

Сложно разъехаться водителям и на Пионерской, Спортивной, Школьной и на дублирующей Заводской улице. Не найдёшь кармашек для заезда, всё – включай заднюю передачу.

Как сказал один мой знакомый, «ладно, если встретятся опытные водители, а если две блондинки? Без посторонней помощи не обойтись». Так что же говорят официальные правила разъезда? Итак, пункт 11.7 ПДД гласит: «В случае если встречный разъезд затруднён, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск». Кстати, сотрудники ГИБДД признались, что подобные дорожно-транспортные происшествия на улицах города нередки.

К сожалению, чёткой регламентации разъезда на узких дорогах, в глубине дворов в правилах дорожного движения не приводится, что нередко является причиной конфликтов между водителями – каждый из них старается доказать своё преимущество. Но между тем, всё достаточно просто – встречный разъезд между опытными водителями осуществляется на основе взаимоуважения и неписаных правил логики.

«Благоустройство города» старается расширить проезжую часть – каждый день кубометры снега отправляются на снежный полигон, но надо понимать, что очистить разом все улицы не получится.


Система Orphus

   
   

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2013-2019