Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 5010

Б. БАВИН,
п. Сухобезводное

01.12.2015 г.

Сегодня, 1 декабря, исполняется 50 лет со дня открытия в поселке Сухобезводное лыжной фабрики, именуемой поначалу заводом «Динамо». «Динамо» – потому, что владельцем предприятия было одноименное легендарное спортивное общество, а завод – потому как это было действительно крупное промышленное предприятие, избавившее постунжлаговское население поселка от тотальной безработицы.

О заводе

Официально завод «Динамо» был зарегистрирован 1 декабря 1965 года, но нужда в создании хоть какого-либо производства в поселке возникла еще в самом начале 60-х, когда сотни людей после ликвидации Унжлага остались без работы, без трудовой копеечки. На сходах, собраниях и заседаниях различных уровней тогда о Сухобезводном можно было услышать: умирающий, загнивающий...

Советские и партийные органы все свои силы тратили в то время на решение вопросов трудоустройства и создания производства. Результатом этой работы и стало судьбоносное решение о строительстве в Сухобезводном фабрики по производству спортивного инвентаря. 

В конце 1963 года СМУ-2 ОКС УВД Горьковского облисполкома начало набор рабочих на строительство этого предприятия и приступило к возведению первых цехов. У жителей поселка появилась робкая надежда на будущее. Никогда не забуду слез радости мамы, которую взяли чернорабочей на эту стройку, и потому появилась возможность что-то подработать к скудной пенсии после смерти отца. Да и сверхмодные штаны клеш ядовито-фиолетового оттенка, которые справил я сам, работая там в летние каникулы, тоже накрепко врезались в память. 

В 1966 году к своей первой годовщине «Динамо» выпускает первенца – многослойные спортивно-беговые лыжи «Темп», не прекращая при этом строительство и реконструкцию цехов и участков. Особого внимания, сил и средств потребовали шпоновый цех и котельная. Шпон был необходим для производства лыж и клюшек, а для вновь устанавливаемого уникального и импортного оборудования требовалось все больше и больше пара. Старенький, укатанный в унжлаговские времена паровозик, приспособленный для подачи пара, с этой задачей явно не справлялся. 

В 1968 году была выпущена первая клюшка «Темп» для хоккея с шайбой, а в конце 70-х ее выпускалось около 600 тысяч штук в год, лыж – более 180 тысяч пар. Продукция «Динамо» пользовалась большим спросом на всей территории СССР, начиная с Прибалтики и Украины и заканчивая районами Крайнего Севера. Трудовой коллектив предприятия находился в постоянном творческом поиске, проявлял смелость и инициативу в освоении новых видов продукции. Многочисленные рационализаторские предложения, свидетельства и патенты на изобретения – яркие тому подтверждения. 

В 1969 году завод переименовали в ЭДОК «Динамо» (экспериментальный деревообрабатывающий комбинат). Высококачественными клюшками «Динамо» играли именитые хоккеисты, чемпионы мира, а также нижегородская хоккейная команда «Торпедо». Продукция комбината неоднократно награждалась Почетными дипломами и медалями, в том числе ВДНХ. 

В начале 90-х годов на фоне общероссийского спада производства, низкой покупательной способности, финансовой и политической нестабильности, проблем со сбытом «Динамо» начинает осваивать новые виды продукции: паркет, клюшку для игры в хоккей с мячом, фанеру.

В 2005 году на базе комбината «Динамо» основана Приволжская Лесоперерабатывающая Компания. После полного технического переоснащения, с 2007 года начато производство большеформатной березовой фанеры. В настоящее время ПЛК – лидер отрасли в Нижегородском регионе. Продукция ПЛК с успехом экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

О народе

Трудовой коллектив ЭДОК «Динамо» – это не просто народ, основная трудовая масса населения поселка Сухобезводное, а почти народность или даже национальность – Динамовцы! На день регистрации 1 декабря 1965 года завод насчитывал около 70 человек во главе с основателем и первым директором Вениамином Абрамовичем Гликиным. И он начал работу с того, что почти весь личный состав направил на обучение: 30 человек под руководством мастера по монтажу А. А. Бугрова – на Нововятский лыжный комбинат и 30 человек с главным технологом Ю. С. Ивановым во главе – на Таллиннскую лыжную фабрику. После месячных курсов «Динамо» получает 60 квалифицированных рабочих: станочников, прессовщиков, слесарей-наладчиков, лаборантов-сушильщиков и т. д. 

На предприятие приходят специалисты-профессионалы: главный механик В. А. Линьков, инженер-строитель Г. В. Смирнов; бухгалтер М. М. Вострякова, начальник отдела кадров П. И. Беляев, начальник лыжного цеха И. А. Поливанов, начальник шпонового цеха С. И. Тимичев, начальник лесопильного цеха В. Н. Коломоец и еще много других. 

Становились руководителями участков и цехов приобретшие опыт передовые рабочие В. П. Лепин, А. П. Дырда,Н. Ф. Ляданова, Н. А. Ширкунова, Г. М. Долинина, Г. Г. Якушев, А. Е. Панкрашкин, М. И. Пупин, Р. А. Зайцева, В. Г. Кожихова.

Численность работающих на комбинате в 80-е годы составляла уже более 460 человек. На предприятие приходила молодежь – выпускники школы, из которых формировались комсомольско-молодежные бригады. Ширилось социалистическое соревнование. 

Вот они, передовики производства тех лет: Е. И. Киселев, супруги Балыковы, Воеводины, Т. В. Куландина, Т. Н. Комиссарова, А. В. Тягаева (мастер),  Т. М. Чистякова, А. Н. Стрункина, Л. Л. Тягаева, М. А. Купоросова (станочники лыжного цеха), А. Н. Захаров, Л. И. Захарова, В. К. Кузнецова, А. М. Акифьева, З. Н. Румянцева, А. И. Худякова, З. С. Шушанова, А. В. Шляндина, Г. И. Шапкина, В. А. Кайнова (станочники шпонового цеха), Г. И. Малышева, П. М. Комаров, Г. А. Загулова (рабочие лесопильного цеха); А. Н. Солинова, Т. П. Бугрова, А. Е. Прокудин, В. А. Белых (работники котельной) и многие другие. 

В разные годы комбинатом «Динамо» руководили А. Н. Громов (1967-1969) и Л. Г. Перельман (1970-1973), в 1973 году директором становится Иван Артемьевич Поливанов, а технические службы комбината возглавил главный инженер Александр Антонович Бугров.

Не только о производстве болели души у руководителей. Социальные вопросы полутысячного коллектива комбината, да и всего поселка, они всегда считали не менее важной задачей, чем стабильная работа предприятия. Это и благоустройство территории, и обеспечение работников комфортным жильем, продуктами и товарами первой необходимости. 

Территория комбината, по которой раньше можно было ходить только в резиновых сапогах, а материалы и продукция перемещались трелевочным трактором, была полностью облагорожена и заасфальтирована. Каждые 2-3 года сдавался новый многоквартирный жилой дом для семей работников, теплица и свиноферма обеспечивали людей дешевыми обедами в столовой, рассадой и молодняком для личных подсобных хозяйств. 

Трудовой коллектив ЭДОК «Динамо», этого поистине градообразующего предприятия, никогда не оставался в стороне от многочисленных проблем родного поселка и его жителей. Он всегда поддерживал все предложения, планы и начинания местной власти по благоустройству Сухобезводного и одним из первых участвовал в их реализации.

...И о моде

Невозможно забыть торжества, посвященные 25- и 30-летию ЭДОК «Динамо», когда чествовали ветеранов, передовиков производства и победителей соцсоревнования… Сегодня у «Динамо» – настоящий, полувековой юбилей. Мода переменчива, и теперь не принято славить тружеников «от станка и сохи», но вопреки этой моде коллектив Дома культуры, поддерживая инициативу совета ветеранов поселка Сухобезводное, готовит мероприятия в честь славной даты ЭДОК «Динамо». Отрадно, что к этому с пониманием отнеслось руководство Приволжской Лесоперерабатывающей Компании и лично генеральный директор Сергей Иванович Рызванюк. 

Не остались в стороне и ведут большую работу по подготовке торжества ветераны комбината – бывший директор Иван Артемьевич Поливанов, председатель совета ветеранов Тамара Павловна Бугрова, бывший председатель профсоюзного комитета Вера Григорьевна Кожихова и многие другие труженики-динамовцы. 

Поздравляя всех с 50-летием ЭДОК «Динамо», хочется верить, что на концерт-поздравление, который состоится 13 декабря в ДК, придут не только ветераны комбината, но и все те, кому небезразлична славная трудовая история поселка Сухобезводное.

Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle