Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2087

О. ЧУМАКОВА,
врач-терапевт Семеновской ЦРБ

02.06.2015 г.

Как продлить свою жизнь, остаться здоровым и активным в пожилом возрасте?

С возрастом организм человека меняется: сначала мы растем и созреваем, затем постепенно приходит старость. Однако старость не должна вас пугать. Здоровый образ жизни, то есть физическая активность и правильное питание, помогут сделать пенсионный отдых легким и приятным времяпрепровождением. 

C возрастом снижается интенсивность обменных процессов в теле человека, растет риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца, сахарного диабета и других заболеваний. Однако наука доказала, что с помощью питания можно замедлить или даже приостановить процесс старения.

Доказано, что умеренность в питании, снижение потребления сладкого и жирного способствует увеличению продолжительности жизни, если все эти правила соблюдаются в средние годы жизни. Введите в свой рацион цельносварной хлеб и хлеб с отрубями, нежирные кисломолочные продукты и богатые клетчаткой крупы: овсяную, пшеничную, гречневую. Ограничения в питании в пожилом и тем более в старческом возрасте носят умеренный характер. Ослабленному пожилому человеку не повредит более насыщенная энергией пища.

Стесненность в средствах не станет помехой для правильного питания. Речная рыба, овощи и фрукты местного производства значительно дешевле и при этом полезнее, чем жирное мясо и колбаса, импортные овощи и тропические фрукты.

У вас много свободного времени – потратьте его на лесную прогулку. Поход за грибами, ягодами и орехами – это не только способ запастись вкусными и полезными дарами леса, но и удачный вид физической нагрузки. Помните, что капуста, кабачки, морковь, свекла, редька, огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок и яблоки полезны и в свежем, и в соленом, квашеном или замороженном виде. А вот по поводу потребления маринадов вам все же лучше проконсультироваться с врачом.

Если многочисленные дети и родственники никак не могут решить, что же подарить вам на очередной юбилей, намекните, что нелишней в вашем доме станет морозильная камера. Замороженные овощи, фрукты, зелень и ягоды лучше всего сохраняют витамины и украсят ваш зимний рацион. Не помешает в качестве подарка от родственников и микроволновая печь. В ней быстро и без добавления жира можно разогреть любое блюдо, приготовить теплый бутерброд с сыром, запечь картофель и другие овощи без добавления воды.

Молодость сохраняют 

антиоксиданты

Витамины С, Е, бета-каротин, минералы цинк, медь и селен, биологически активные флавоноиды, индолы и другие соединения с трудно запоминающимися названиями доктора называют природными антиоксидантами. Антиоксиданты обеспечивают защиту клеток организма от вредного воздействия извне, а поэтому эффективно снижают риск развития самых разных болезней и даже способны замедлить процессы старения.

Яркие овощи и фрукты, зелень, лук, чеснок, сладкий перец, орехи, семечки, зерна и бобы, кисломолочные напитки, особенно йогурты, а также рыба северных морей содержат много антиоксидантов, поэтому постарайтесь, чтобы этих продуктов было в вашем меню в достатке.

Помните, что курение и употребление алкоголя могут свести на нет все ваши усилия по заботе о собственном здоровье. Табак и алкоголь являются причинами раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, риск которых значительно возрастает в преклонном возрасте.

Помните, старость сама по себе не является болезнью, а пенсионный отдых может стать лучшим временем вашей жизни. Здоровое питание и ежедневная физическая активность способны замедлить и даже приостановить процесс старения.

Умеренность в питании и разнообразие ежедневного рациона – вот залог вашего здоровья и долголетия.


Система Orphus