Ирина КОЛОБОВА
21.02.2019 г.

4 февраля отмечался Всемирный день борьбы против рака. Не остались в стороне и семёновские медики. В этот день по инициативе врача-онколога Олега ТЮКАЛОВА в Семёновской ЦРБ прошла диагностическая акция по выявлению рака предстательной железы.

С трудом, но можно предположить, что эта серьёзная дата обошла кого-то стороной, не задев и не вызвав никаких отрицательных чувств и эмоций. Значит, в анамнезе у этого человека и у всей его семьи нет трагических последствий связанных с раковыми заболеваниями. Но Олег Викторович Тюкалов, как и медики всего мира, вынужден с сожалением добавить к этому выводу слово «пока». И это не пресловутый врачебный цинизм, а жестокая действительность, с которой онкологи знакомы не понаслышке. Увы, но рак настолько широко раскинул свои клешни, что трудно найти семью, так или иначе не поражённую его коварными и жестокими уловками.

- Мы действительно ведём перманентную войну с этим коварным и злобным противником, – говорит Олег Викторович, – но, выражаясь врачебным языком, ситуация остаётся стабильно тяжёлой. Выявленные за прошлый год результаты показали, что онкозаболеваемость в стране осталась высокой. В нашей больнице за этот период взяты на учёт 200 человек, и 60 (!) из них выявлены во время медицинских осмотров, диспансеризаций и таких вот акций, которые мы проводим уже регулярно.

В борьбе с врагом все средства хороши, и подобные акции заметно повышают шансы на победу. О полной победе над раком, конечно, говорить преждевременно, но наука и техника на месте не стоят. Жаль, что сами люди по-прежнему остаются настолько равнодушны к своему здоровью и даже к жизни. Ну не можем мы приставить к каждому жителю округа по врачу, который водил бы его на обследования, подсказывал, направлял и так далее. Мы и без того делаем немало. На диспансеризацию чуть не со слезами умоляем придти, но многие так и остаются глухи к нашим увещеваниям. И это совсем не шутки…

4 февраля мы обследовали 47 мужчин. И надо сказать, что это обследование проводилось не ради «галочки», а с применением всей необходимой медицинской техники и оборудования. И результат не заставил себя ждать – анализ крови на онкомаркер выявил двух человек с вполне обоснованными подозрениями на онкологию. Они немедленно отправлены на дообследование. А если бы они не воспользовались представленной возможностью, проигнорировали приглашение и не пришли на приём к врачу? Вопрос риторический и, увы, не оптимистичный.

Да, рак – заболевание коварное и трудно поддающееся лечению. Но на ранних стадиях выявления и с учётом постоянного развития медицинских технологий лечить его становится всё же легче. Сегодня практически все больные на 1 и 2 стадиях рака выживают. Десять лет назад мы ежегодно ставили на учёт по онкозаболеваниям порядка 160 человек – 100 из них умирали. Сейчас мы ставим на учёт 200 человек, а умирают 60. Положительная тенденция, как говорится, налицо.

Но, повторюсь, одной только врачебной помощью войну с раком не выиграть, в борьбу за здоровье должны быть включены все заинтересованные силы. И сам человек играет в ней решающую роль. Не надо отмахиваться и твердить, что медосмотр – это всего лишь проформа для врачебных отчётов. Если врач подошёл к своим обязанностям формально и безответственно (такое случается), то это всегда можно обжаловать. А вести себя в соответствии с поговоркой «назло кондуктору пойду пешком» не только глупо, но и небезопасно. Здесь на кону – жизнь.

Правильную стратегию и тактику в войне с раком предпринимают, к примеру, японцы. Там медицинский осмотр не просто обязателен, он прописан законом, и проигнорировав его, пациенты становятся нарушителями закона. За это работодатели вполне законно их могут наказать финансово.

Если уж мы не можем повлиять на внешние, так сказать, глобальные условия возникновения и распространения рака, то о своём собственном, личном благополучии, включая здоровый образ жизни и дружбу с врачами, задуматься надо. Пока не поздно…


Система Orphus

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019