Юлия МЕРКУШОВА
26.03.2015 г.

Городской шум, удушающие запахи выхлопных газов, километровые пробки – все это порой заставляет человека впадать в уныние. Эх, уехать бы от городского шума куда-нибудь в глушь! Признайтесь, ведь хотя бы разочек думали об этом?

Дорога в деревушку Большое Оленево, куда мы отправились знакомиться с одной интересной семьей, оказалась не просто ужасной, а катастрофичной. Даже наш полноприводный «Патриот» умудрился патриотично сесть на брюхо, и нам пришлось вызволять транспорт из беды, вооружившись лопатой и домкратом. Единственный вопрос, который крутился в моей голове в тот момент, – как тут вообще можно жить?

Наш дом – природа

Первым нас встретил лохматый пес. Его звонкий лай разносился по безлюдной улочке и исчезал где-то под кронами деревьев, но, весело повиливая хвостом, пес давал понять, что заезжим гостям здесь все же рады.

Большой двухэтажный деревянный дом, у двери красуются несколько пар новеньких лыж. Поленья аккуратно сложены в пристрое. Из дома выходит глава семьи Сергей, и что нас сразу же удивляет – мужчина босиком. Следом за ним высыпает и босая ребятня.

- Больше пяти лет назад мы приехали сюда из Нижнего Новгорода, чтобы быть поближе к природе, – говорит Сергей. – Мы целенаправленно выбирали место, где мало жилых домов, а вокруг – красивейшая природа и богатый лес. А воздух здешний чего стоит!

В этой деревушке и вправду всего три дома, где постоянно живут люди. Летом, конечно, ситуацию поправляют дачники, и деревенька несколько оживает.

- Я с самого детства мечтала жить в лесу, – вступает в разговор Елена, хозяйка и мама шестерых детей. – Несмотря на то, что родилась и выросла в Нижнем, меня всегда тянуло к природе, к ее первозданной красоте. А сейчас вот супруг воплощает в жизнь мои мечты. Хотя за те пятнадцать лет, что мы вместе, наши мечты стали общими. 

С гитарой у костра

Молодые супруги очень любили ходить в походы – и по душе им пришлись керженские места. Уютно расположившись с гитарой у костра, они мечтали о большой дружной семье и своем домике в лесу.

- Раньше походы были неотъемлемой частью нашей жизни, – рассказывает Елена. – Когда ты наедине с природой, то душу наполняет спокойствие и умиротворенность. Неторопливо наблюдаешь за птицами, животными и радуешься дарам природы. Кстати, уединение на природе дает большой потенциал для творчества – мы пишем стихи, сочиняем музыку, рисуем картины…

Больше года супруги Блиновы жили в лесу отшельниками, затем – в глухой деревеньке у друзей. Но родители уговорили их вернуться на большую землю, так как в семье уже подрастала старшая дочка Василина.

- Большой город невыносимо давит на человека, так и хочется уйти от проблем и невзгод окружающего мира, – говорит Сергей. – А соседи? У нас же ребятишек много, им нужно активно двигаться, бегать, играть, а все это доставляет явные неудобства соседям!

Переезд на лоно природы

ак-то наши детки нарисовали дом на фоне природы, и когда мы приехали посмотреть недострой в Большом Оленеве, то сразу поняли, что это именно наш будущий большой и уютный дом – точно такой же, как на картине детей, – признались счастливые родители.

Дом строили все вместе: Елена мастерила наличники, Сергей с другом выкладывали кирпичи, носили бревна, а ребятишки подавали инструменты.

Несколько лет назад семья Блиновых завела кроликов.

- Наши взгляды не позволяют держать животных взаперти или лишать их жизни, поэтому наша живность бегала по всей деревне, лакомилась свежей травкой, – рассказывает Сергей. – Как-то у нас пропал кролик – оказалось, он жил у соседей и подточил целую яблоню… Пришлось отказаться от кроликов. Теперь у нас собака, кошка, вот уже третий год держим пчел.

Жизнь без мяса

Давно уже Сергей и Елена категорично отказались от употребления в пищу мяса и говорят, что чувствовать себя стали прекрасно.

- Родился я в Городецком районе, вырос в селе, – говорит Сергей. – С детства запомнилась страшная картина: дедушка ведет корову на убой – сам плачет. И корова ведь все понимала, а я думал: как так, она же молоком нас кормит, она же мать, как ее можно просто так взять и убить? Уже тогда я не мог притронуться к ее мясу. Еще хорошо помню, как нас, школьников, повели на экскурсию на птицефабрику. Показали, как сильная тетушка одним взмахом руки лишала жизни несчастную птицу. Разве можно детям такое видеть? Тогда-то я и отказался окончательно от мяса и стал вегетарианцем.

Блиновы – не только вегетарианцы, но и рьяные приверженцы здорового, «натурального» образа жизни. Все, кроме мамы Елены, ходят здесь босиком.

- Каждый шаг босиком – лишняя минута жизни! Поначалу бегали по снегу до баньки, теперь же на снегу можем провести длительное время – это удивительным образом стимулирует и закаляет организм, – считает Сергей. – Только вот маму нашу никак не научим босиком ходить. От мяса отказалась, а вот без обуви обойтись у нее пока не получается.

Таланты

У каждого ребенка в семье Блиновых обнаруживается какой-то талант. В доме очень много книг, рисунков и удивительных поделок.

- Наши мальчишки занимаются в радиокружке, Сева, например, запросто чинит игрушки с мотором, отлично паяет, – гордо рассказывают родители. – Василина прекрасно рисует, расписывает матрешки, делает поделки из глины и дерева.

А еще девочка, которой всего тринадцать лет, увлекается орнитологией. Она с особым интересом наблюдает за жизнью поселившихся неподалеку журавлей. А как-то принесла в дом маленького лисенка.

- Места-то у нас дикие, – говорит Сергей. – Можно встретить медведя, лося, кабанов… Печально, что охотников здесь ходит больше, чем лесных обитателей.

А не испытывают ли Блиновы здесь, вдали от цивилизации, дефицит общения? Сергей заверил, что общения им вполне хватает – приезжают друзья и родственники, ребята ездят в школу (правда, только когда дорога позволяет!), а летом деревушка шумит городскими детишками. Поэтому на лоне природы жизнь чудесна и прекрасна.

Можно по-разному отнестись к нашим героям, но видимо, внутренний голос подсказывает этой семье жить именно так, быть независимыми от социума. Не это ли и есть свобода?

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel