Галина РОЗЕНШТЕЙН
Фото из открытых источников
14.10.2023 г.

В этом году школа в Ильино-Заборском отмечает своё 145-летие. Сейчас это, конечно, большое современное здание на огромной зелёной территории.

Простор, красота!
Мы побывали здесь летом – вроде бы, каникулы, но шумела она детскими голосами, пришкольный лагерь полон детворы. Прошлись по уютным классам, познакомились с педагогами. И стали понятны слова одной давней выпускницы: «С какой радостью я бы здесь ещё раз поучилась!»

К своей солидной дате школа получила сразу несколько подарков: во-первых, она снова стала средней. Последний одиннадцатый класс здесь был выпущен много лет назад – в 2010-м школа, увы, стала основной. Сейчас же выдана лицензия, и выпускники получат полное среднее образование. Во-вторых, поступило много нового оборудования.
- Да, мы плотно вошли в национальный проект «Образование», – рассказывает директор школы Александр Александрович Ростовцев. – Два года назад у нас был открыт центр естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста», в прошлом появился высокоскоростной безопасный интернет, поставляемый по оптоволоконным линиям связи, исключающий доступ к ресурсам, не совместимым с задачами образования. И вот сейчас будем внедрять цифровую образовательную среду на базе русского языка и литературы, математики и истории. Проведён косметический ремонт ещё трёх кабинетов школы, поставлено цифровое оборудование.

 

Достижения года:

Проекты «Точка Роста», «ЦОС», открытие агроклассов.

XXXI Всероссийский детский конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» по направлению «Краеведение». Илья Буров (руководитель А. В. Бурова) – диплом победителя очного тура, знак отличия «Первые шаги в науке».

Всероссийский конкурс «АгроНТРИ». Александр Соловьёв (руководитель И. Д. Чиркова) – третье место.

Нижегородский конкурс творческих работ «Моя малая Родина». Учащиеся 9 класса Анна Чернигина победила в номинации «Школьный музей», Мария Родионова – в номинации «Хлеб – фронту», Ульяна Ратникова – в номинации «Будущее моего села».

Весенний этап проекта «Университетские смены». РДДМ «Движение первых». Победители: Ева Волкова, Елизавета Зимарева, Алина Чернигина. Летний этап проекта «Университетские смены». РДДМ «Движение первых»: победители Ева Волкова и Ульяна Ратникова (руководитель И. М. Селецкая).

Муниципальный этап Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество». Победители: М. Родионова (руководитель Т. Н. Готовцева), Д. Смирнова, И. Буров (руководитель А. В. Бурова).

Окружной конкурс лидеров и руководителей детских общественных объединений «Веду за собой». В номинации «Лидер общественного объединения» (возрастная группа 14-15 лет) победила Елизавета Зимарева.

Окружная научно-практическая конференция младших школьников «Первые шаги». Победитель – Илья Буров (руководитель А. В. Бурова).

Окружная конференция исследовательских работ «Ступень в будущее». У. Ратникова, М. Родионова (руководитель Т. Н. Готовцева), О. Ростовцева, Е. Скворцов (руководитель Т. Н. Кукушкина) – первое место, А. Соловьёв – второе место.

Районный этап международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Елена Соколова – победитель, Елизавета Зимарева – третье место (руководитель Л. П. Соловьёва).

Первое место в округе «За высокие спортивные достижения» – учитель А. С. Соловьёв.

 

Руководитель с гордостью показывает приобретение – передвижной мобильный компьютерный класс. Это такой небольшой бокс на колесах, в котором компактно расположены ноутбуки (31 единица). Согласитесь, удобно: привёз в кабинет, раздал компьютеры ученикам, провёл урок. А затем можно перевезти в другой класс на следующее занятие. Это и для городской школы очень круто!

А ещё в этом году за счёт муниципального бюджета капитально отремонтирован актовый зал, в спортивном смонтирована новая принудительная система вентиляции. В коридоре второго этажа образовательного учреждения появился новый подвесной потолок, денежные средства на который выделил депутат Законодательного собрания Нижегородской области А. В. Степанов.

В прошлом году в школе открылись агроклассы. Занятия идут в начальной и основной школе в рамках дополнительного образования и внеурочной занятости.
- В структуре этой образовательной программы два уровня, – рассказывает Александр Александрович. – Первый – стартовый, рассчитанный на детей начальной школы. Продолжительность обучения два года. Второй уровень – базовый, ориентированный на учащихся средней школы. Они будут заниматься уже пять лет. Это и занятия на пришкольном участке, и проектно-исследовательская деятельность. Конечно, при этом очень пригодятся ресурсы «Точки роста»: цифровые лаборатории по химии и биологии, цифровой микроскоп. Вообще, программа работы аграрного класса включает знакомство с технологиями производства сельскохозяйственной продукции и процессом её переработки, основами лесного хозяйства и механизации сельскохозяйственного производства, ознакомление с современными научными достижениями. И с этим проектом нам, конечно, очень помогает ОАО «Ильино-Заборское» и лично Алексей Владимирович Степанов.
И это понятно: А. В. Степанов как опытный руководитель отлично понимает, что взращивать кадры для сельского хозяйства логично и правильно именно на селе, начиная со школьных лет. И вот уже проект школьной агрокоманды «Тепличный комплекс «Агромикс» вышел в финал федерального конкурса «Молодые предприниматели села».
Эта школа уникальна тем, что хранит и сочетает в себе прошлое и современное. Такая уютная, почти домашняя обстановка, свежепокрашенные деревянные полы, море цветов на окнах и тут же – широкоформатные экраны на стенах, много техники.
Вот такой преображённой встречает школа знаменательную дату, которую отметят осенью. А история её интересна.
- Вообще-то, первой школой в нашем селе была церковно-приходская, основана она была примерно в 1843 году, – рассказывает Татьяна Николаевна Готовцева, хранитель истории и руководитель школьного краеведческого музея. – Сохранились сведения, что располагалась она в обычном деревенском доме. Но мы ведём отсчёт с 1878 года, когда у нас было создано трёхклассное Земское народное училище.
С интересом узнаём, что уже в 1917 году в Ильино-Заборской волости (да, Заборское было волостным центром!) работают 11 земских школ, все начальные – по 2 и 3 класса. А вот в Ильино-Заборской школе в том революционном году было 52 ученика. Кстати, сюда в 1924-м приехали учителя Пётр Тарасович и Таисья Михайловна Корниловы и преподавали пять лет. В 1929 году в село приезжал погостить к родителям Борис Корнилов вместе с женой – поэтессой Ольгой Берггольц.

Тепло и уютно в школьном доме. Сейчас эта сельская школа словно переживает новое рождение. Столько новых идей – жизнь здесь буквально кипит!

Из истории школы

После революции ставилась задача по ликвидации безграмотности. В 1930 году в специальном тёплом здании открылась школа колхозной молодёжи. Вместе с молодыми за парты сели и пожилые люди. Первым директором стал Гордей Иванович Воробьёв. Учителями работали К. И. Муравьёва, Е. П. Шабалова, А. И. Воробьёва, М. А. Панова. 1933-м пришли И. Д. Малова, В. В. Тюлина, Л. А. Розова. Учеников стало больше, классов – пять: два пятых, два шестых, один седьмой.
Многие ребята ходили на занятиях в лаптях, одеты были плохо. Здание школы – деревянное, освещением служили керосиновые лампы. Столовой не было, места не хватало, поэтому началось строительство второго здания школы. В 1936 году организовали Залесный район, неполная средняя школа стала средней. В этом же году пришёл молодой педагог С. Е. Гошев, который впоследствии стал директором.

 

Знаменитые выпускники:

Александр Николаевич МЕДВЕДЕВ. Герой Советского Союза.
Михаил Ефимович ШИБАЕВ. Окончил школу в 1966 году с золотой медалью. С 2003 года – генеральный директор ОАО «Сокол». Почётный авиастроитель.
Николай Анатольевич КРАСНОВ. Окончил школу в 1967 году. С 1995 года по 2005 год – глава администрации Семёновского района. Заслуженный работник сельского хозяйства России.
Николай Михайлович БАННОВ. В 1972 году закончил Ильино-заборскую школу, в 1981 году – с отличием МАИ по специальности «самолётостроение». Работал в Лётно-исследовательском институте им. М. М. Громова, в специальном отряде, именуемом в народе «Волчья стая», который плотно занимался тематикой воздушно-космических кораблей. Был руководителем группы авиационной поддержки миссий ООН при локализации военных конфликтов.

 

При школе был образован интернат. Занятия проходили в одну смену. Здесь занимались ученики из Рыжкова, Успенского, даже из Белбажа. «Работать было трудно, но интересно. Ученики были любознательными. Телевизоров тогда не было, радио тоже не у всех. А они хотели знать всё, что происходило в стране, и поэтому нам приходилось много читать», – вспоминает бывшая учительница Ираида Дмитриевна Малова.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронт стали уходить учителя и ученики. Школьники помогали колхозу, работали весь сентябрь и октябрь: вывозили навоз на поля, убирали лён, копали картошку. В селе была швейная мастерская, где шили нижнее бельё для бойцов. Девочки старших классов ходили в мастерскую – гладили бельё, пришивали пуговицы, помогали рабочим.
Учились в очень трудных условиях. Школа оказывала помощь в пропитании – на большой перемене ученикам выдавали по 100 граммов хлеба и одну конфету.
Дрова заготовляли сами школьники, возили из лесу на санках после учебы. Летом все работали вновь в колхозе. 1 сентября 1942 года в десятый класс пришли только 4 человека. Директором в это время была эвакуированная из Прибалтики Сарра Абрамовна Кирзнер.

В 1943 году секретарём школьной комсомольской организации стал восьмиклассник Владимир Жиленков. Как вспоминает Владимир Николаевич, «забот было предостаточно. Помимо школьных дел, мы помогали семьям фронтовиков и эвакуированным, многие из которых приехали, по сути, в чём мать родила».
Комсомольцы из Ильино-Заборской школы помогали колхозникам с весны до поздней осени: пропалывали свёклу, жали серпами рожь, убирали картофель, выкапывая вручную лопатами, теребили лён, молотили зерно. Также ходили по деревням агитировать колхозников подписаться на заём.
Школьная комсомольская организация вела огромную работу. В списке её нужных дел – и обеспечение школы дровами, и светомаскировка села, и вязание варежек, носков для солдат. Комсомольцы собирали посылки и отправляли на фронт, а потом получали письма с благодарностями.
Удивительно, но в это непростое время в школе действовал театр. Режиссёром была эвакуированная из блокадного Ленинграда учительница литературы Анна Александровна Ильина.
После войны было тоже нелегко, но народ объединяла общая радость – Победа. Недолгое время директором школы была А. В. Барчугова. Учебное заведение начало заметно преображаться, когда его возглавил Александр Иванович Маланов, а завучем стал Никандр Александрович Лухнов. Вокруг здания посадили деревья, разбили сад. В 1957 году оборудовали спортивную и географическую площадки.
В послевоенные годы в школе насчитывалось до 900 учеников. Занимались в две смены, так как места не хватало. Освещение было слабое, электричество давала сельская электростанция. С 1955 по 1964 годы школой руководил Леонид Иванович Смирнов.

Также после войны появился и опытный участок площадью 10 гектаров. Заведовал этим участком учитель естествознания Тюрин Иван Николаевич. Здесь выращивали помидоры, картошку, клубнику, малину. Построили и хорошую теплицу для рассады. В пришкольном хозяйстве была лошадь, трактор, машины. Начиная с 9-х классов, ученикам преподавали теорию и езду на грузовой машине. Вместе с аттестатом выпускникам вручали водительские права. Кабинет по машиноведению был хорошо оборудован: там стояли сверлильный, слесарный, токарный станки.
В 1964 году началось возведение каменного пристроя школы. Строить его помогали учителя и ученики, и уже в 1965-м новый кирпичный корпус на 8 учебных комнат ввели в строй. С этого времени занятия стали проходить в одну смену.

С 1964 по 1988 год директором Ильино-Заборской школы был Александр Александрович Смирнов. В это время наладились крепкие контакты со школой №40 города Горького. Ученики из областного центра стали частыми гостями в селе, летом разбивали лагерь.
В конце 60-х годов направляются большие средства на приобретение наглядных пособий и технических средств. В школе было даже своё радиовещание. Мощный радиоузел подарил выпускник – герой Советского союза Александр Николаевич Медведев.
Многие старожилы помнят каток на территории школы, который пользовался большой популярностью.
В 1975 году ввели в эксплуатацию новый школьный интернат с центральным отоплением и столовой. Это позволило создать хорошие условия для проживания и учёбы ребят из отдалённых деревень. А в 1977 году было заложено типовое здание новой школы на 320 мест. Школьники сами собирали камень для фундамента, подвозили его к стройке, помогали разгружать материалы, убирали мусор. В 1980-1981 учебном году новое двухэтажное здание школы открыло двери для учеников села. Старшеклассники и педагоги украсили его стены стендами и рисунками.

В 1988 году директором школы становится Зоя Александровна Тюлина. При ней большое внимание уделяется учебно-воспитательному процессу, хозяйственной деятельности. Так, в эти годы был дополнительно построен второй этаж для обучения шестилеток, что позволило увеличить количество классных комнат.

С 2003 по 2008 годы школу возглавлял Андрей Николаевич Смирнов. В этот период активно совершенствуется учебно-воспитательный процесс, ученики создают КВН, педагоги активно участвуют в муниципальных и окружных конкурсах. Учитель биологии Ирина Дмитриевна Чиркова становится одним из первых победителей конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

С 2008 по 2019 годы школой руководила Джема Викторовна Вершинина, в число заслуг которой можно отнести умелый подбор новых кадров. В школу пришли молодые педагоги по информатике, математике, русскому языку и литературе, учителя начальных классов. Два специалиста – А. В. Бурова и А. А. Ростовцев – получили меры поддержки по улучшению жилищных условий и приобретению автомобильного транспорта.
Кроме этого, в школе обновляется ученическая мебель, совершенствуется материальная база, появляется интерактивное и компьютерное оборудование.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel