Юлия КОМОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
08.04.2023 г.

Деревня Рождественское раньше называлась Монастырь. По музейным данным, поселение здесь появилось ещё во времена правления Петра Первого, и получается, что деревушке ныне ни много ни мало 334 года.

Приехали мы сюда ранним солнечным утром и были уверены, что в такую погоду точно встретим местных жителей, ведь самое время наводить порядок на участках и готовиться к открытию огородного сезона.

Рождественское представляет собой всего одну улицу, но дома располагаются далеко друг от друга, что придаёт деревне солидности. С одной стороны постройки стоят высоко на пригорке, улица широкая, и у каждого хозяйства – огромная придомовая территория. Везде чистенько, уютненько.

Сезон начинается

Видим припаркованную машину около ухоженного дома. Подходим. Нас встречает Михаил Бочкарёв. Он живёт здесь двадцать пять лет – встретил любимую Светлану и переехал к ней.
- Родом я из Елфимова, потом много лет жил в Семёнове в квартирке, – рассказывает мужчина. – Сравнивать нечего: квартира или дом в деревне, конечно же, дом лучше – на природе как-никак. Вышел на улицу – простор! Делами позанимался, по хозяйству похлопотал в своё удовольствие… А так работаю в пожарной охране.
Раньше мы держали корову и поросят, сейчас только куры и утки. Нам хватает, ещё и детям поможем. Трое детей у нас, почти каждые выходные в баньку приезжают. Да и внучата любят время на природе проводить.

Для внучат Михаил смастерил качели. Да и не только для своих – все приходите, красота здесь! Вот небольшой искусственный прудик, а через него перекинут мостик, из пенька выстроган. Сказочный герой встречает у входа в дом, рядом беседка… Да, руки у Михаила растут из правильного места.
А вокруг дома сплошь цветники. За это уже отвечает супруга Светлана.
- У нас всегда цветов много: и возле у дома, и за забором, чтоб все любовались, – говорит Михаил. – Сейчас сезон только начинается – готовимся к Пасхе, приборкой занимаемся.

А ещё оказалось, что Михаил – знатный рыбак. Вспоминает, что раньше выходные на местной речке проводил, а сейчас предпочитает ездить на Ветлугу. Вот и на днях собирается за свежим уловом.

На наш вопрос о деревенских проблемах Михаил ответил просто:
- Особых-то проблем и нет, вроде бы. В позапрошлом году дорогу щебнем подсыпали, за что спасибо начальнику Малозиновьевского отдела администрации Александру Евдокимовичу Прыткову.
И добавил:
- Он людей слушает и старается всем помочь – это ли не главное?

«Приезжай, работай, живи!»

Отправляемся дальше. На чуть покосившемся доме видим табличку: «Здесь живёт заслуженный колхозник Лабутина Ф. И.» Вот были же времена, чествовали людей труда!
Второго нашего собеседника Павла Карамышева мы застали, когда он собирался ехать в Малое Зиновьево за продуктами. Фотографироваться категорически отказался, зато подробно рассказал об истории деревни.
- Я родился здесь, и брат по соседству живёт. Когда-то наша деревня называлась Монастырь. Как, почему, точно не скажу, помню лишь рассказы своего деда. В здешних лесах староверы жили, скитов тут много, самый большой Комаровский. Так вот, давно это было – пришёл приказ поставить здесь церковь и всем, кто живёт в лесах, прийти переписаться: мол, никого не тронут, приходите, перепишитесь и стройтесь. Назвали деревню Монастырь. А вот после революции в 1917 году начались масштабные гонения на веру, церкви разрушали. Так местный храм переоборудовали под школу. И назвали деревню Рождественское – вроде как заново родилась.

Потом здесь построили кирпичный завод. Колхоз «Верный путь» взял деревню под своё крыло. Павел Петрович искренне ностальгирует по тем временам, ведь каждый дом был жилым, детворы было много, коровы по улице бродили.
- А вон там, по левой стороне, где дома пониже, раньше канава полуметровая была. Потом дома здесь выстроили, дорогу повыше сделали, так теперь весной в подполе у многих вода стоит.

Много здесь народа приезжего: когда колхоз процветал, из Ковернинского района к нам ехали. А бывало и так: старушка отойдёт в мир иной, дети дом продают – колхоз выкупает. Надо рабочего на ферму – приезжай, работай, живи! Так что тех, кто здесь родились, сейчас человек пять, остальные все когда-то приехали.

Павел Петрович даже не поленился и на пальцах пересчитал всех, кто постоянно живёт в Рождественском, – оказалось двадцать человек. Летом народу станет побольше – приедут дачники из Семёнова и Нижнего.

Самой главной проблемой деревни Павел Петрович считает местный искусственный пруд – почистить бы его пора. Отправляемся туда.
- Это пожарный водоём, я за ним приглядываю, зимой прорубь делаю, – рассказывает мужчина. – Он тоже достался нам в наследство от колхоза. Водоём выкопали и плотину сделали. Помню, с механиком в Горький ездили, нашли две трубы большого диаметра, привезли и соорудили слив, чтоб весной излишки воды уходили. Целая народная стройка была: бетонировали вручную, а потом администрация два трактора пригнала, потом ещё колхозные трактористы доделывали. Изначально глубина была три с половиной метра. Я тут даже рыбу пытался разводить.
Летом вода зеленеет – чистить пруд пора, да ещё берёзы бы по берегам спились – они только листвой засоряют. Но сейчас, наверное, это непросто сделать – чтоб дерево убрать, надо уйму бумаг оформить...

Приехал, влюбился, остался

Возле крепкого добротного дома на въезде в деревню видим такого же крепкого мужчину в майке. Видимо, занят работой, если не холодно в таком виде. Впрочем, солнышко уже пригревает. Знакомимся: Степан Сергеевич Бурлачков. Он тоже не коренной рождественский – когда-то женился на здешней красавице, с которой познакомился на танцах в местном клубе.
- После армии это было, – вспоминает Степан Сергеевич. – Такой тут клуб замечательный был, а молодёжи сколько! И всем работа была – я сам двадцать пять лет на тракторе откатал, а супруга хохлому писала. Хозяйство у нас было большое: корова, поросята, куры. А сейчас дорого скотину держать.
Мы оба на пенсии. Два сына у нас: старший в Нижнем живёт, младший здесь, на том краю деревни, не захотел он в город ехать. Но как по мне, так на селе-то, да в своём доме – красота! Утром сын на работу поедет – дочек до школы в Малое Зиновьево захватывает. У нас три внучки.

Сейчас Бурлачковы готовятся к огородному сезону. Рассада чудо как хороша – все окна заставлены!
Как и первый наш герой, Степан Сергеевич говорит, что больших проблем в деревне нет: мусор вывозится регулярно, автобус ходит, уличные фонари горят, автолавка приезжает.
- Разве дорогу бы до Зиновьева подлатать, – подумав, говорит он. – И вообще было бы хорошо!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel