Юлия КОМОВА
Фото предоставлено Татьяной ЗУЙКОВОЙ
30.04.2022 г.

Стоит в деревеньке Хахалы крестьянский дом. Его хозяйка Татьяна Зуйкова создала в нём необычный музей, переступив порог которого, можно перенестись в эпоху, когда ходили в лаптях, спали на печи и ели деревянными ложками.

Казалось бы, чего мы можем не знать о русском быте? Ведь ещё в школе мы читали книжки, смотрели картинки, а в музеях слушали о том, как жили крестьяне в прошлых веках. Татьяне всё это очень близко, она искусствовед, любит и ценит старину. Супруг Евгений разделяет её взгляды и во всём поддерживает.

Так, пару лет назад нижегородцы супруги Зуйковы приобрели в Хахалах дом, но как родилась идея сделать из него дом-музей? Давайте узнаем у гостеприимной хозяюшки.

- У нас уже был здесь дом, мы с семьёй и детьми любим приезжать сюда на выходные, а на лето и вовсе перебираемся в уютную деревушку, – рассказывает она. – А потом купили второй дом по соседству.

И с удивлением обнаружили в нём большое количество старинных вещей из крестьянского обихода. Отсюда родилась идея – создать музей, но необычный, а живой, потому что избы «обижаются», если в них не топят печи и не распахивают окна.

- Домик нам достался аккуратненький, – продолжает женщина. – Предыдущие хозяева постарались всё прибрать, за что им большое спасибо. Но он был весь оклеен относительно современными обоями. Сняв их, мы обнаружили ещё три слоя обоев, кое-где слои краски, швы меж брёвен, промазанные глиной, которая высохла и безбожно осыпалась. И, конечно, несвежесть крашеных пола и потолка... И потом были три месяца отмачивания и снятия с деревянных стен намертво въевшихся обоев, убирание килограммов осыпавшейся глины, покраска, приведение электрики в порядок, и, конечно же, работа с текстильным дизайнером, раскопки и собирание коллекции, обустройство интерьера и сотворение новой жизни и новой истории для дома 1914 года постройки.

Деревенский ампир

И вот крестьянский домик превратился в музейно-гостевой дом. На экскурсию сюда приезжают ценители старины со всей Нижегородской области. Здесь можно даже пожить, поспать на русской печи, как говорится, погреть косточки, попариться в баньке по-чёрному, выпить ароматного чаю из самовара. В общем, насладиться всеми деревенскими прелестями и прекрасной керженской природой. По сути, Зуйковы развивают сельский туризм, и любителей его становится всё больше.

А в музее, между прочим, имеется коллекция экспонатов, среди которых есть вещи, достойные и столичных музеев.

- Например, печная дверца предположительно произведена чугунолитейным заводом Рекшинских, – рассказывает хозяйка дома. – На ней изображён сюжет с квадригой – четвёркой коней, запряжённых в колесницу, который, возможно, вдохновлён изображениями скульптурной группы Петра Карловича Клодта над фронтоном Большого театра в Москве. Такой вот деревенский ампир. Или, например, подзор, украшение спального места. Интересен он тем, что выполнен в технике мережка, это когда подпарывалась ткань и выдёргивались отдельные ниточки, а оставшиеся переплетались иголкой в разные узоры. Искусство мастерицы славилось именно тем, сколько она может делать разнообразных узоров.

В изящных шкафчиках хранится старинная посуда, альбомы, открытки, игрушки, украшения… В старину важнейшее в избе место – красный угол.

- День начинался с молитвы и заканчивался молитвой, – поясняет Татьяна. – Даже в советские годы очень многие люди жили этим и хранили духовные заветы. Керженские края богаты деревом, поэтому красные углы всегда оформляли деревянными киотами с колонками, домиком, что напоминает вход в храм. В красном углу всегда лучшие иконы, обязательно вешалось домотканое бранное полотенце с пришитым вязаным кружевом. Так душевно и легко становится, когда видишь такую красоту!

Русская печь для здоровья

А ещё здесь хранится очень старинная икона – образ Николы Липенского, эта реликвия раньше принадлежала жительнице соседней деревушки Хомутово – Матрёне Сергеевне Молодцовой. Хозяйка музея бережно её хранит.

- Сейчас в современной культуре принято самые лучшие вещи выносить в зал, куда мы приглашаем гостей, – рассказывает Татьяна. – А раньше всё самое лучшее располагалось в передней – это пространство для семьи, лучшее не кому-то показывали, а берегли для себя. Согласитесь, в этом есть определённая мудрость народной культуры? В маленькой кухне обычно не ели, только готовили, а трапезничать отправлялись за стол в избе, здесь же принимали гостей, в том числе случайных. По законам гостеприимства – пришёл человек в дом, его нужно напоить-накормить, а дальше в личное пространство можно не пускать. Мало ли кто пришёл, может не с добром. Но в деревнях люди старались быть гостеприимными и хлебом делиться, поэтому обеденный стол стоял ближе к выходу.
Татьяна показывает место для уютного отдыха.
- Часто кровати закрывались пологами, – поясняет она. – Эта отдельная кровать делалась, например, для бабушки. Днём ей нужно прилечь-отдохнуть, закрылась она, уединилась, а в остальной части дома жизнь кипит. В русской избе обязателен был закуточек, который назывался бабьим кутом или упечью (место у печки). Понятно, что в крестьянской жизни было много труда, но и о здоровье люди думали. Ведь русская печь она как раз про здоровье, даст пищу, тепло и тело восстановит.
В сенях хранятся предметы крестьянского хозяйства. Татьяна показывает старинную прялку, на ней изображены парень и девица, они сидят за столом, из которого прорастает древо рода.
- Приходил парень свататься и прялочку дарил, – говорит она. – Так он выражал надежду, что у них сложится их род. А вот один из самых старых экспонатов в коллекции – это рубель 1839 года (деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья). На валик наматывали влажное бельё и водили по нему рубелем, так оно выглаживалось.

Кстати, дети наших героев Иван и Анастасия очень любят деревенский колорит, а как крестьяне трудились в прошлом, знают не понаслышке. Настюша помогает маме растоплять печь и готовить ароматные блюда, а Иван, как и полагается мальчику, во всём помогает отцу.

Как же отрадно, что находятся люди, которые готовые вернуться в деревню, восстанавливать дома, заниматься хозяйством. Они с особым теплом относятся к старине, ценят, берегут, а главное – передают нынешнему поколению крестьянский уклад жизни.

Кстати

Годом, с которого отсчитывают историю деревни, считается 1702. Но, скорее всего, люди жили здесь и раньше. Арсений Майоров в книге «Керженский край» рассказывает, что в старину глубокую было здесь поселение Агулмари, что в переводе означает «марийская деревня». И однажды сюда с миссионерской целью приехали проповедники из монастыря с низовьев Керженца. Рассказывают местным жителям про Иисуса Христа, а они смеются, ведь по-марийски ийсюс – сосулька, и смешно слушать про Бога-сосульку.

Обиделись проповедники, уехали, настоятелю рассказывают: «Мы им про Христа, а они все ха-ха да ха-ха, хахалы какие-то!»
И тогда настоятель отправил туда одного монаха, который умел по-марийски разговаривать. Прибыл он в Агулмари, соорудил на берегу Керженца шалаш, никого не трогал, сам просто молился, крестился, ко всем с добром, и люди к нему потянулись.
И практически все приняли в своё сердце веру Христову. На крещение новообращённых прибыл сам настоятель монастыря, крестил в водах Керженца, а после говорит: «Надо новое название вашей деревне дать. В память о том, как вы сначала хахали над посланцами моими, и чтобы не забывали этого мерзкого деяния, будет деревня ваша Хахалами».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel