Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
01.08.2020 г.

Говорят, что городские жители не могут или не желают заниматься своим подворьем. Вроде бы, они не приспособлены к этому делу.  Да как бы не так! Кто хочет, тот все сумеет.  В  этом мы убедились, побывав в гостях у жителя Семёнова Сергея Балдухова. 

Они вместе с супругой Натальей вот уже 15 лет держат большое птичье хозяйство: гусей, уток, индюков, кур. Все разных пород, разной окраски, красивые и здоровые.

омашние птицы – это моё увлечение, - говорит хозяин дома. – Кому-то нравится охота, рыбалка, а мне вот птицы.  Главное, что это хозяйство по душе всем членам нашей семьи. Уезжаю я, например, на месяц на вахту, но жена и дочь Ульяна, уверен, справятся. Птицы – они ведь непривередливые в питании. Им постели соломки, накорми, а травку они и сами пощиплют. У нас раньше на подворье было более  сорока серых  гусей,  сейчас  осталось всего шесть. Кстати, их можно под навесом держать круглый год, они выдержат и жару, и холод. На мясо их нужно колоть, когда они сало не успели накопить. На это уходит примерно месяцев пять.  Гуси –  птицы умные, чистоплотные,  общительные и обычно не отличаются агрессивностью. Но, в случае опасности, поднимают всю стаю. В то же время  всегда дружат  с курами, утками. Одним словом, компанейские особы.

- Утки  тоже интересные персоны, видите, ходят важно, вертикально, как пингвины, - продолжает рассказ о своих любимцах Сергей. - Это порода такая – индийский бегунок. Я покупал их в Борском и Володарском районах. Не помню, где-то читал, что в старину в азиатских странах их показывали в цирке. Они действительно ручные и тоже неприхотливы в еде. Несутся  неплохо – каждый день по два яйца забираем из гнезда. Они на вкус напоминают куриные. Есть еще в нашем птичьем уголке индюшата, их пока шесть голов.

Только гуси пасутся на вольных хлебах, остальные находятся в вольерах. Их хозяин сам смастерил, говорит, что ничего сложного в этом нет. Он переставляет клетки с места на место по мере поедания птицами травы. Пока на одном участке стоят, на другом уже травка подрастает. И эта птичья компания не только Балдуховым нравится, соседские дети любуются, хлебушком  подкармливают. А ещё Сергей сделал питомцам небольшой бассейн, они в нем с удовольствием купаются. Так что, птицам удобно, спокойно и комфортно.
- Куры у нас двух пород – китайская шёлковая и «виандот», - говорит хозяин. -  Достоинством последней  породы является то, что эти куры хорошо переносят сложные климатические условия. Но если света им будет мало, у них снизится яйценоскость. А вот  мясо кур китайской шёлковой породы чёрного цвета. Китайцы утверждают, что оно диетическое и очень вкусное. С  этим не буду спорить, полностью согласен. В нём содержится много кальция, фосфора, других витаминов, а также веществ, которые очищают кровь. Да и вообще, приятно всегда иметь на столе мясо, выращенное своими руками  в домашних условиях. Чем кормят бройлеров, мы знаем, и почему они так быстро набирают вес, тоже догадываемся. Люди же забывают вкус натуральных продуктов. А здесь для наших птиц экологически чистая травка на огороде растёт, кушайте на здоровье. Ни мясо, ни яйца мы не продаём, всё только для себя.
Действительно, в жизни каждый выбирает свой путь. Супруги Балдуховы уверенно идут по своему, обеспечивая свою семью вкусной и полезной продукцией. Правильно говорят: своё подворье – семье подспорье, а ещё и здоровье. И главное, что со своим подворьем никакие кризисы и внешние ограничительные санкции не страшны.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel