Печать
Категория: к празднику Великой Победы
Просмотров: 1273

25.04.2020 г.

Семьдесят пять лет назад началась берлинская наступательная операция, которая стала последней в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

Она осуществлялась советскими войсками с 16 апреля по 8 мая 1945 года после того как 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Георгия Жукова, прорвав линию обороны, открыл путь на Берлин.

Известно, что Берлинская наступательная операция готовилась очень тщательно. К окраинам города были переброшены огромные запасы боевой военной техники и боеприпасов, были стянуты силы трёх фронтов. Командовали операцией маршалы Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский и И. С. Конев. Немцы, повсеместно теряя одну позицию за другой, в конце войны сопротивлялись особенно ожесточённо. Германия не хотела сдаваться и всеми силами старалась сдержать советское наступление.  К этому времени Красная армия превосходила противника и числом людей, и количеством танков и самолётов. Но главное превосходство советской армии было в опыте ведения боевых действий – под Берлин шли самые проверенные солдаты, офицеры и командиры, участвовавшие во взятии городов в Польше и Восточной Пруссии. Один из таких – полковник, заместитель командира 230-й стрелковой дивизии Фёдор Ульянович Галкин – наш земляк, родом из деревни Елисеево Семёновского района.

Родился Фёдор Ульянович в 1907 году в бедной крестьянской семье. В 1929 году поступил на учёбу в Рязанскую пехотную школу. Великая Отечественная война застала его в должности командира отдельного стрелкового батальона. С 1942 года на фронте. В этом же году Фёдор Ульянович встретил свою будущую жену, которая на фронте была санитаркой, выносила раненых с поля боя, спасала жизни солдат в госпиталях. Они женились прямо на фронте и вместе дошли до Берлина.

В боевых операциях Фёдор Ульянович проявил мужество и героизм, хорошие боевые способности. Его воинское мастерство особенно ярко проявилось в период наступательных операций по освобождению нашими войсками территории Польши, при переходе государственной границы фашистской Германии, в боях за удержание Одерского плацдарма в период наступательных операций на западном направлении и в уличных боях при штурме Берлина. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал: «22 апреля наибольшего успеха в штурме Берлина добился 9-й стрелковый корпус под командованием героя Советского Союза генерал-майора И. П. Рослого. Воины этого корпуса решительным штурмом овладели Карлсхорстом, частью Копеника и, выйдя к Шпрее, с ходу форсировали её. Здесь, как мне рассказывали, в боях особенно отличился штурмовой отряд во главе с заместителем командира дивизии подполковником Ф. У. Галкиным. После захвата Карлсхорста отряд при наступлении на Трептов-парк с ходу захватил крупнейшую электростанцию Берлина – Румельсбург, которую гитлеровцы приготовили к взрыву. Когда отряд Ф. У. Галкина ворвался на электростанцию, она ещё была на полном ходу. Станцию немедленно разминировали. С оставшимися рабочими был установлен полный контакт. Они взяли на себя обязательства по техническому обслуживанию электростанции. За организованность, мужество и героизм, проявленные при захвате электростанции Румельсбург, полковнику Ф. У. Галкину было присвоено звание Героя Советского Союза».

Вот выдержка из наградного листа: «Тов. Галкин в ночь на 24 апреля 1945 года руководил операцией по форсированию реки Шпрее. В результате умелой организации к 6.00 26.4.1945 года были переправлены два стрелковых полка со всем пехотным и артиллерийским вооружением. Лично тов. Галкин переправился на западный берег реки Шпрее с 988-м стрелковым полком и руководил операцией двух полков по расширению плацдарма, на который после трёхчасового боя переправились значительные силы пехоты и артиллерии для развития успеха. 26.4.1945 года части дивизии, получившие задачу наступать в направлении рейхстага, были остановлены сильным пулемётным огнём и «фаустниками» противника, которые скрывались за мощной баррикадой. Тов. Галкин выдвинул штурмовую группу к баррикадам и под прикрытием огня танков и самоходных орудий штурмовая группа проникла через баррикады, дав возможность подорвать укрепления. Части дивизии очистили 4 квартала города Берлина от противника. Личная храбрость и инициатива тов. Галкина способствовали успешному выполнению задач, поставленных перед дивизией. В момент штурма тов. Галкин тяжело ранен. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».  

Фёдору Ульяновичу не было суждено расписаться на стенах Рейхстага. 27 апреля 1945 года рядом с ним взорвалась мина. К счастью, он остался жив.
Боевой путь Ф. У. Галкина можно проследить по полученным боевым наградам. Три ордена Боевого Красного Знамени – за участие в боях на Воронежском, Юго-Западном и Южном фронтах, освобождение Донбасса и юга Украины. Орден Суворова за форсирование Днестра и освобождение Молдавии. Орден Богдана Хмельницкого за освобождение Польши и форсирование Одера.

Несмотря на два тяжёлых и три лёгких ранения, которые Фёдор Ульянович получил в годы войны, он продолжил служить в Советской Армии в должности командира гвардейского полка.  На этот раз судьба его забросила на Кавказ, где он прослужил до 1955 года. Последние годы жизни провёл в Грозном. В память о Герое Советского Союза полковнике Ф. У. Галкине названа одна из улиц города Семёнова, а в парке Победы установлен бюст Героя.   

Л. БРИТОВА,
научный сотрудник историко-художественного музея
Фото из фондов музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle