Юрий КОЛЮКИН
05.10.2019 г.

На этой неделе мы простились с гениальным режиссёром Марком Захаровым. Конечно же, москвичи знали Марка Анатольевича больше как главного режиссёра театра «Ленком», а нам, провинциалам, достаточно было и его фильмов. Ироничных и лирических, остроумных и смелых. И, что интересно, – навечно современных.

У каждого из нас был свой Захаров. Для одних он был волшебником из «Обыкновенного чуда», для других – графом Калиостро, для третьих – бароном Мюнхгаузеном или странствующим рыцарем Ланцелотом, замахнувшимся на трёхглавого дракона. И пусть он сам не сыграл ни одну из главных ролей в своих фильмах, мы чувствовали его за каждой из реплик, ставших крылатыми фразами, за каждым движением актёров.
«Злые языки говорят, что господин Дракон потерял голову!.. И что оставшиеся две хуже первой». – «Откуда же они это видят?» – «Через окна…» – «А сколько у нас открытых окон?» – «Все открыты!» – «Ни в чём меры не знаем! Ну что же, открытые окна будем закрывать!» Скажите, неужели не свежо это звучит сегодня?
А фраза из «Того самого Мюнхгаузена» насчёт достойной встречи высокопоставленных лиц? Она устарела?! «Делайте что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!»
Цитаты буквально из всех фильмов Захарова не требуют никаких комментариев, разве что просится к каждой из них гоголевское «Над чем смеётесь? Над собой смеётесь!». Марк Анатольевич не боялся смеяться над собой, над всеми нами. Не боялся в любом смысле.

«Вот все в один голос говорят, чтобы вы уехали отсюда», – говорит начальник города приезжему рыцарю, вознамерившемуся погубить дракона, который держит в страхе всех жителей. «А я не уеду», – отвечает рыцарь. – «Не подчинитесь воле народа?» – «Это не народ», – парирует Ланцелот. Следующая фраза градоначальника разит наповал: «Это не народ? Это хуже народа. Это лучшие люди города».
«Я начал завидовать рабам. Они всё знают заранее. У них твёрдые убеждения. Наверное, потому что у них нет выбора». Это – тоже из последнего фильма Марка Захарова «Убить дракона».
Настоящим шедевром стала фраза Мюнхгаузена в исполнении Олега Янковского: «Умное лицо – ещё не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Почему-то эти слова мне вспоминаются каждый раз, когда я случайно включаю политическое шоу на нашем ТВ. Сколько ж там умных лиц!
Говорят, что «Обыкновенное чудо» на худсовете лишилось ещё одной фразы в исполнении Андрея Миронова: «Стареет наш королёк!» Во избежание нежелательного проведения параллели между киношным королём и тогдашним руководителем страны Леонидом Брежневым эти словечки умные эксперты из худсовета настоятельно рекомендовали вырезать из фильма. Что ж, им виднее, поскольку «голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит».


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel