Юлия МЕРКУШОВА
Фото предоставлено героиней
20.07.2019 г.

На прошлой неделе, 12 июля, фотографы нашей страны отметили свой профессиональный праздник. И у нас родилась идея: почему бы не познакомить наших читателей с семёновскими творческими и креативными людьми, реализующими себя в сфере фотоиндустрии.

Начинающий фотограф

Знакомимся: Алёна Крылова, наша землячка, человек с тонким восприятием окружающего мира.

- В детстве я ходила в художественную школу, правда, только года два, так и не окончила, а вот желание творить осталось, – с улыбкой признаётся Алёна. – Позже, когда поступила в институт, по распределению попала на кафедру культурологии. И культуру мы там рассматривали со всех сторон: история, кино разных стран, архитектура… Это было очень интересно, и чувство, что я тоже могу что-то сделать, зрело где-то внутри меня.

На втором курсе обучения девушка пошла на курсы в фотостудию «Миг» при Русском музее фотографии. Тогда её поддержали родители и приобрели необходимую аппаратуру. Но начинающий фотограф не спешила на этом зарабатывать, она открывала новую профессию исключительно ради интереса и пробовала творить в различных направлениях.

После института девушка вернулась в Семёнов, вышла замуж, только тогда ей и поступил первый заказ.

- Я на тот момент ещё не предлагала свои услуги, меня просто попросили поснимать свадьбу, – говорит Алёна. – Но признаюсь, если постоянно работать на коммерческой основе, то сильно устаёшь от потока, от многочасовых «пробежек» вокруг молодожёнов. К тому же, теряется ощущение творчества, всё загоняется в определённые рамки. А когда ты вдохновляешься работами известных российских мастеров, ведь так и хочется создать что-то своё, необычное и интересное.

Копилка творческих проектов

За последние несколько лет у девушки не так много творческих проектов, но есть в её копилке такие работы, от которых захватывает дух. По ее словам, всё начинается с вдохновения, с идеи, а затем Алёна будущий образ обязательно прорисовывает на бумаге.

- Я всегда берусь за карандаш, мне необходимо представить, как это будет выглядеть в кадре, – продолжает фотохудожница. – Только после этого становится ясно, что нужно для съёмки, какие аксессуары, техника, и когда всё продумано, я подбираю модель. Обычно проблем с этим не возникает, достаточно в социальных сетях написать друзьям. Но и тут всё непросто, для одного образа нужна девчушка с веснушками и кудряшками, для другого – с длинными или короткими волосами. Мне очень нравится работать с парикмахерами-визажистами, они помогают мне составлять образ, мы делаем разные проекты, например, «Девушка-птица» - в лесу выставляли различные экспозиции, пускали дым. Или проект «Осень» - огромный отрез ткани сплошь обшивали осенними кленовыми листьями, делали корону из рябины, получилось невероятно красиво. А в прошлом году мне захотелось сфотографировать русскую женщину в деревенской среде, тут и соответствующие наряды, и вёдра с водой, и коромысло… В итоге, душевная и нежная съёмка.

Поколения в кадре

На взгляд нашей героини все фотографы делятся по типажам: одни склонны к свадебной тематике, другие к репортажам или пейзажам, и все невероятно увлечены своим делом.

- Я знаю всех семёновских фотографов, мы хорошо общаемся, часто встречаемся, я их люблю и уважаю, они трудяги и молодцы, – говорит Алёна. – У нас нет никакой конкуренции, каждый хорош в своём деле. Даже когда мы сфотографируем одно и тоже, результат у каждого будет свой, ведь кадр мы пропускаем через себя. Но я больше себя ощущаю семейным, детским фотографом, нравится женский портрет, это то, что я умею и уверена, что сделаю хорошо. Семьи приходят разные, одни стесняются работать на камеру, другие откровенно боятся, а папы – отдельный разговор. Чтобы главу семьи привести на съёмку, супруге нужно совершить настоящий подвиг - собрать, уговорить, донести важность момента. Но у меня имеются свои подходы, я работаю через детей, и когда малыш раскрепощается, то и родители расслабляются, папы активно включаются в игру, а у мам появляется больше блеска в глазах. И вот уже отличные кадры, на которые будет любоваться не одно поколение семьи.

Семья нужна как воздух

Шесть лет назад Алёна ушла в декретный отпуск. Это счастливое время она посвятила не только малышу, но и новым проектам, планам. Так, в городе появилась интерьерная фотостудия «Воздух».

- Это время, когда о многом нужно было подумать и найти новый подход к фотографии, – признаётся девушка. – Идея о своей фотостудии вынашивалась давно. Например, поехать семьёй на фотосъёмку в Нижний Новгород – достаточно напряжённый процесс, ведь нужно доехать, покушать там, подготовиться, а с маленькими детьми и того сложнее, так что на это уходит целый день, да и по финансам получается недёшево.

И вот подвернулась прекрасная возможность, я увидела помещение с удивительным окном. Сразу в голове рисовались картинки, как можно всё украсить. Мы начали ремонт, оформили два зала и каждый год меняем экспозиции. И я не скажу, что это бизнес, это моё любимое хобби!

В фотостудии абсолютно всё сделано руками молодой семьи Крыловых, да и их родители принимают самое активное участие – красят, шьют шторы, приколачивают картины... Так что, глобальный ремонт семья переживает ежегодно.

Супруг Алёны Михаил руководит отделением духовых и ударных инструментов в детской музыкальной школе. Человек он творческий, креативный и во всём поддерживает супругу.

- Миша всегда был во мне уверен, во всём помогает, но при этом имеет свою точку зрения, – говорит Алёна. – Я твёрдо уверена, что всё получится, потому что меня поддерживают родные, семья. Мне хочется, чтобы близкие мною гордились, поэтому стараюсь!


Система Orphus

   

Вам решать!

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019