Печать
Категория: Официально
Просмотров: 2418

Юрий ХРАМОВ
30.12.2020 г.

По традиции в конце года принято подводить итоги, и в канун новогодних праздников мы встретились с главой местного самоуправления округа Николаем Фёдоровичем НОСКОВЫМ.

аверное, не стоит рассказывать о том, насколько сложным был уходящий год в эпидемиологическом плане. Но в то же время насыщенным, плодотворным и удачным с точки зрения развития нашего округа. У нас хорошие показатели в экономике, которые позволили сформировать солидный бюджет. Несмотря на пандемию, промышленные и сельскохозяйственные предприятия дали рост основных показателей. Кстати, нас впервые наградили штандартом губернатора за стабильное развитие сельского хозяйства.
Знаковым событием стало и то, что мы выиграли грант в размере 70 миллионов рублей. Эти средства пойдут на благоустройство центральной части города.
Мы построили и сдали в эксплуатацию газопровод, который доставит долгожданное топливо в деревни Елисеево, Озеро. Строятся сети в Большом Зиновьеве, Зимёнках. В следующем году начнётся строительство газопровода высокого давления в направлении Боковая – Шалдёжка и разводящих сетей в селе Ильино-Заборское.

- Николай Фёдорович, если уж заговорили о селе, думаю, стоит отметить большие перемены, которые произошли в Сухобезводном и Ильино-Заборском.
- Согласен. Сегодня Сухобезводное выглядит совершенно по-другому, в посёлке выполнен большой объём работ. Построен десятиквартирный дом для переселенцев из ветхого фонда. Завершён ремонт Дома культуры, и теперь он будет смотреться внутри и снаружи ничуть не хуже Семёновского Центра культуры и искусства. Начато строительство очистных сооружений. Много работ выполнено и в местной школе – отремонтирован спортзал, заасфальтирована пришкольная территория, сделано ограждение. Большие планы и на следующий год. В частности, будем благоустраивать центральную площадь посёлка, построим тротуар на улице Школьной.
И в селе Ильино-Заборском большие изменения: там построили дома для специалистов, благоустроили придомовые территории. Сданы в эксплуатацию очистные сооружения, оборудованы детская и спортивная площадки, а ещё заменена кровля Дома культуры. Кроме того, этот населённый пункт включён в программу «Комплексное развитие сельских территорий». В следующем году в селе будет канализация, газопроводы, построим две газовые котельные, крытую хоккейную коробку, капитально отремонтируем местный Дом культуры.

- Наш округ принял участие в пяти национальных проектах. И по всем мы получили хорошую оценку. В частности, неплохие успехи отмечены в таких проектах, как «Благоустройство» и «Образование».
- И не только в этих, но и в проектах «Культура», «Цифровая экономика», «Жильё и городская среда» мы показали хорошие результаты. Если говорить о благоустройстве, отмечу, что в городе мы заасфальтировали 34 участка на разных улицах. По программе поддержки местных инициатив почти в каждом сельском территориальном отделе отремонтировали дороги. Построили водовод от реки Керженец в сторону Семёнова протяжённостью 1,8 километра, провели реконструкцию очистных сооружений, заменили разводящие водопроводные сети на Новой стройке. В городе заасфальтировали придомовые территории отдельных многоквартирных домов, сделали автопарковки.
В сферу образования мы вложили более 50 миллионов рублей. Полностью отремонтировали спальные корпуса и столовую в детском оздоровительном лагере «Колос». В пяти городских детских дошкольных учреждениях сделали современные спортивные площадки, заменили кровли зданий Беласовской, Ильино-Заборской школ, Шалдёжского детского дошкольного учреждения, городского садика «Теремок». Поменяли окна во второй и третьей городских школах, в детском комбинате «Ромашка», Ильино-Заборской школе... Многое было сделано.

- А о чём вы сожалеете в уходящем году?
- О том, что не успели. Огорчило, что не смогли сдать в эксплуатацию дом на улице Розы Люксембург – это бывшее здание общежития семеновского техникума. Здесь было много проблем с проектированием, поэтому новоселье переносится на осень следующего года.
Планируем половину квартир в этом доме предоставить учителям и медицинским работникам.
Жаль, что возникли проблемы (кстати, не по нашей вине) в проектировании газопровода от Беласовки до посёлка Керженец и далее до детского оздоровительного учреждения «Юный нижегородец». Нас очень подвели проектировщики, но в первом квартале 2021 года всё будет готово.

- Вот так от трудовых будней и проблем мы подошли в предстоящим праздникам. Ваши пожелания землякам на Новый год.
- Новый год – это особый праздник, который мы привыкли встречать в кругу своих близких, друзей. Нынешний год особенный, поэтому придётся соблюдать определённые санитарно-эпидемиологические правила, что, в принципе, не должно помешать семейному торжеству. От себя лично и от властей округа в целом я искренне желаю всем семёновцам здоровья, счастья, любви, добра.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle