Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1851

30.01.2021 г.

История любого государства начинается с истории и деятельности отдельных личностей, семей, родов.

Многовековая история и у дворянского рода Бологовских, восходящего к началу XVI века. И один из представителей его – Александр Николаевич Бологовской – имеет прямое отношение к Семёнову. Он долгие годы был предводителем Семёновского уездного дворянства и руководителем земства.

Александр родился в 1841 г. Как большинство дворянских детей, получил домашнее образование. 22 июня 1855 г., в тяжёлое для России время (шла Крымская война 1853-1856 гг.), он, 14-летний подросток, присягнул «верно служить Царю и Отечеству», поступил на военную службу унтер-офицером в 7-й запасной батальон Перновского Гренадерского Его Величества Короля Прусского полка. «В ноябре 1855 г. утверждён подпрапорщиком. 14 августа 1857 г. по собственному желанию переведён в Ямбурский Уланский Его Королевского Величества Принца Вюртембергского полк. 9 марта 1859 г. «за добропорядочную службу» награждён корнетом. 20 августа 1859 г. переведён в Ольвиопольский Уланский генерал-адъютанта графа Остен-Сакен полк. 6 декабря 1861 г. назначен помощником ремонтира. 8 ноября 1863 г. произведён в поручики. 17 мая 1867 г. Высочайшим Его Императорского Величества приказом уволен по болезни в отставку без пенсиона». Эти сведения взяты из «Формулярного списка о службе отставного поручика, Семёновского уездного предводителя дворянства А. Н. Бологовского».

Уйдя в отставку, 26-летний Александр Болговской приезжает в Семёновский уезд к братьям Николаю и Дмитрию. Именно здесь, в заволжском Семёновском крае, вдалеке от шума столиц, можно было поправить здоровье и набраться сил. Наверное, тогда Александр и не подозревал, что на долгие годы свяжет свою жизнь с Семёновским уездом.
Молодой энергичный Александр Бологовской вскоре завоевал авторитет и уважение у местных жителей. Через год, 11 мая 1868 г., он утверждается в должности мирового посредника 1-го участка Семёновского уезда, с жалованием 1500 руб. в год. А в декабре 1874 г. на дворянских выборах 33-летний А. Н. Бологовской, представитель старинного дворянского рода, избирается на должность предводителя дворянства Семёновского уезда и утверждается нижегородским губернатором графом П. И. Кутайсовым.

Чем же занимался предводитель дворянства? Предводитель дворянства являлся выборным руководителем дворянского самоуправления в уезде. Он являлся председателем уездного (губернского) Дворянского собрания, руководил работой всех уездных (губернских) учреждений: дворянского суда, совета по опеке, земского собрания.

Предводитель дворянства не получал жалования, источником его дохода было собственное имение. А. Н. Бологовской имел в те годы 11971 десятин земли в Семёновском уезде и стекольный завод в Макарьевском уезде, продукция которого успешно реализовывалось на Нижегородской ярмарке. С 1864 г., с принятием Земской реформы, уездный предводитель дворянства становится и руководителем уездного земства.
Для них был введён особый мундир, состоящий из парадного сюртука, форменной фуражки с красным околышем и золотой гербовой кокарды.

Часто предводитель дворянства выступал как ходатай по делам дворян своего уезда в суде высшей инстанции. Братья Бологовские пользовались авторитетом у местного дворянства: Александр Николаевич был избран почётным мировым судьёй Семёновского уезда, а его младший брат Николай Николаевич служил губернским секретарём.
В фондах ЦАНО хранятся документы канцелярии Семёновского уездного предводителя дворянства А. Н. Бологовского, где содержится его переписка с нижегородским губернатором Н. М. Барановым, его канцелярией, где можно встретить различные постановления, выписки, расписки, справки.
Многогранна была деятельность А. Н. Бологовского и как руководителя земства Семёновского уезда, особенно в тяжёлые неурожайные годы, когда свирепствовал голод. В Семёновском уезде открывались бесплатные столовые для голодающих. А. Н. Бологовской вместе с городским головой Г. С. Рекшинским, земскими начальниками 4-х участков Семёновского уезда много сил отдали на борьбу с эпидемией холеры. Была открыта земская больница в г. Семёнове, заготовлено большое количество средств профилактики и медикаментов. И в результате – ни одного заболевания в уезде!
Во всех этих делах А. Н. Бологовской, предводитель дворянства и руководитель земства, принимал самое активное участие. Он три раза избирался (1874, 1878, 1889 гг.) предводителем Семёновского уездного дворянства и руководителем земства. «Благоустроитель!» – вот как величали его семёновские жители.

В Семёнове А. Н. Бологовской повстречал и свою суженую – барышню по имени Гликерия (по-домашнему Лика). В Семёновском Вознесенском соборе Александр Николаевич и Гликерия Ивановна обвенчались. Гликерия получила в приданое большой деревянный дом в Семёнове. Супруги Бологовские проживут долгую совместную жизнь, вырастят и воспитают шестерых детей: Екатерину, Ольгу, Василия, Николая, Марию и Александра.
 
В начале 1890-х гг., прослужив три срока в должности предводителя дворянства Семёновского уезда и руководителя земства, дослужившись до чина 4-го класса (действительного статского советника), А. Н. Бологовской ушёл на пенсию. Он умер 12 апреля 1892 г. в возрасте 51 года и похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище Крестовоздвиженского монастыря.

Екатерина ВИНОГРАДОВА
(отрывок из очерка «Бологовские. Из новых архивных находок»).

Об авторе

Екатерина Николаевна Виноградова – потомок старинного дворянского рода Бириных-Волконских, оставивших заметный след в истории и культуре России. Автор множества исторических очерков. Сама она рассказывает о себе так: «Интерес к истории своего рода возник у меня с детства. Помню, в бабушкиной комнате на рояле лежал старинный семейный альбом, со страниц которого на меня смотрели запечатлённые А. О. Карелиным, М. П. Дмитриевым и другими известными фотографами прошлого очаровательные дамы и элегантные мужчины – мои предки. Моя бабушка – Варвара Ивановна Горохова (в девичестве Мельникова) – бережно хранила те фотографии и часто рассказывала мне о своих родных – людях интересных, ярких, с судьбами подчас трагичными, неразрывно связанными с судьбой России. С годами, к сожалению, многое из бабушкиных рассказов забылось. И однажды я с грустью подумала: «А что если все те истории, которые рассказывала бабушка, уйдут в небытие, и мои потомки на потемневших от времени фотографиях не смогут узнать своих родственников?» И вот, чтобы они, потомки, не пополнили ряды «иванов, не помнящих родства», я и написала свои воспоминания». Много упоминаний в её книгах, очерках есть и о семёновских местах.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle