10.10.2020 г.

Красивый и немного грустный октябрь сам по себе вызывает ностальгическию. Хочется вспомнить всё: и лето, и жизнь… Осень, одним словом. Она всегда располагает к уютным и глубоким беседам с хорошим человеком.

Павел Сергеевич Надеждин подарил нам такую беседу. Он – известный в городе педагог. За почти тридцать семь лет своей службы воспитал, образовал и вывел в люди не одно поколение настоящих мастеров. Не зря ему присвоено звание Почётного работника среднего профессионального образования. Все эти годы он работал в техникуме механической обработки древесины, в НАШЕМ техникуме, как мы все его до сих пор называем. Павел Сергеевич Надеждин преподавал электротехнику. Уверена, сейчас очень многие наши читатели тоже с ностальгией вспомнят эти его уроки. Уроки мастерства и жизни.

Павел Сергеевич встретил нас гостеприимно – в уютном дворике известного в городе «дома электриков», что в самом конце улицы Чернышевского, за автозаправкой. Дворик уже впечатляет. Там и банька есть, и маленькая домушка, и беседка отличная. Всё маленькое и простенькое, но только на первый взгляд. Количество электрических штучек и, как это сейчас называется, лайфхаков, громко кричит, что здесь живёт энергетик, электротехник, да не простой, а с фантазией.
Мы сели за деревянный стол, угостились выращенными хозяином сливами, и потекла беседа.

Павел Надеждин родился в Горьком, его можно назвать ровесником Великой Победы. В семье было три сына и одна дочь, Павел – младший сын.
- У нас была хорошая семья, – вспоминает Павел Сергеевич. – Четверо детей в те времена – явление обычное, нормальное. Родители старались дать нам всё необходимое. У отца был замечательный фотоаппарат «Фотокор» с пластинками и плёнками, так я начал его потихоньку таскать уже лет с шести. С тех пор и пристрастился к фотографии. Сейчас камеру почти из рук не выпускаю, все важные моменты жизни фиксирую.
А в 16 лет у меня появился мотоцикл. Это, можно сказать, настоящее посвящение во взрослую жизнь.
В школе нормально учился. Комсомольцем был активным, спортом увлекался, радиотехникой. Всегда чего-то изобретал. Даже телевизор своими руками сделал. Но это было уже позднее, когда в университете учился, на радиофаке. Потом я, правда, перевёлся во Всесоюзный институт связи. В то время как раз к столетию со дня рождения Ленина строилась знаменитая радиорелейная магистраль.

- Вы в то время уже взрослым человеком были. Семьёй еще не обзавелись?
- Ну как же, семья была: и жена, и дочь маленькая совсем.

- С женой как познакомились?
- В автобусе. Я работал на строительстве магистрали и по службе в Ковернино ездил, а Людмила училась в педагогическом институте. Вот мы с ней вместе и оказались в одном автобусе, когда в Горький ехали. Так и познакомились.  Поженились. Жили сначала у моих родителей, а потом мне предложили работу в Семёнове. Татьяна Сазанова, зная меня по комсомольской работе, предложила мою кандидатуру на должность второго секретаря райкома ВЛКСМ. Работал и в райкоме партии, в отделе пропаганды.

- А как же радиотехника?
- О ней я никогда не забывал, на практике и в жизни без неё – никак. А тут и подходящее предложение появилось. Я по роду партийной службы курировал отдел просвещения, и директор техникума Борис Иванович Падожников предложил перейти к ним на преподавательскую работу. Вот так с 1974-го аж по 2011-й я наш техникум и не покидал. В 65 лет ушёл на заслуженный отдых, и вот уже десять лет – на хозяйстве.

- Ну, о хозяйстве пока рано, давайте вспомним вашу работу в техникуме. Среди моих знакомых очень много людей, которые отзываются о вас только в превосходной степени. Признайтесь, вас любили студенты?
- Не знаю… Вряд ли. Я был очень строгим преподавателем.

- Да, наслышана, как вы «мыколы» парням ставили. Говорят, кроме вас никто из преподавателей в техникуме колами не увлекался.
- Я всегда считал, что даже двойку нужно заслужить. А уж коль совсем ничего не знает, не выучил – получай «мыколу».

- Но, похоже, студенты не обижались?
- Это они сейчас так говорят, посмеиваются и шутят, а в то время всякое бывало. И обижались, и высказывались горячо, и ругались.

- Вот о ругательствах тоже легенды ходят. Говорят, вы какую-то «школу злословия» изобрели, чтобы отучить парней материться?
- Было дело. Это всё на картошке. Там ведь всё по-другому, чем на учёбе, по-свойски, что ли. Субординация даже забывалась. Вот парни и расслаблялись, нет-нет да и матюгнутся, невзирая на лица. Я и предложил эту бухгалтерию. Ругнулся – на карандаш – минус энное количество рублей. Потом, при начислении зарплаты за выполненную работу, всё учитывалось. Здорово работало, скажу я вам.

- То есть, менялись парни благодаря вашей методике?
- Не то чтобы менялись, просто себя находили. Ведь в каждом человеке с рождения основное заложено, надо только суметь это на свет божий вывести. И это не только моя методика, это методика всего советского образования. Мы все одним фронтом работали: преподаватели, родители, сами студенты. Вот это и было лучшей школой. На богатых и бедных не делились. А потом появился его величество рубль, и – прощай, советская школа. Зря говорят, что раньше все одинаковые были, под одну гребёнку, так сказать. Нет, мы воспитывали личностей. И лучших мест, чем картошка, стройотряд, совместные поездки – просто нельзя придумать. Личность рождается не только и не столько на уроках. Кстати, Юрий Колюкин, ваш ответственный секретарь, тоже в техникуме свои первые журналистские способности проявил. Он у нас был незаменимым издателем и редактором стенной газеты. Так что, вот она, школа.

- За такой большой срок педагогической службы вы, наверное, можете провести некоторый анализ личности учеников. Сильно нынешние отличаются от прошлых?
- Личности отличаются не по временам, а по качествам, если они – личности. В каждом времени есть свои герои. А вот время разное. Не хочу сказать, что сейчас плохое, – всё меняется, развивается по своим законам. Но, как говаривал Райкин, пусть всё будет, но пусть чего-то не хватает. Жаль, что сейчас не хватает главного.

- И всё-таки вас любили ученики как строгого отца, на которого иногда обижаются, но хотят быть похожими. На вас многие хотели походить. И внешний вид, и интеллигентность, и манеры, и умение жить. Всё вызывало некую ребяческую зависть: «вот бы и мне так!». Этому, наверное, способствовали ваши рассказы на уроках о поездках, турпоходах, впечатлениях. Говорят, вы и за границей частенько бывали?
- Не частенько, но бывал. Ездили с женой в Болгарию, в те времена такие поездки были не редкость. Запомнилось, конечно. Приехали мы в Габрово – известный город юмористов, и вдруг меня останавливает симпатичная женщина, представляется корреспондентом софийского радио и говорит, что я – миллионный гость Габрово. Спрашивает, нельзя ли у меня взять интервью. Ну, думаю, надо чего-то говорить, а чего? Ведь тут сплошь одни юмористы. А мне на ум одни «солёные» анекдоты приходят. Смотрю, картина висит: изображён мужик – на осле едет, а сзади женщина плетётся. У меня как-то сразу анекдот в голове сложился. Вот я его и рассказал: «Едет мужик на осле, встречный его спрашивает, куда, а тот отвечает: «Не видишь, что ли, – жена заболела, в больницу везу».  Посмеялись. Подарки мне вручили. А потом в гостинице по телевизору себя увидел.

- Сильно тогда жизнь в Болгарии от нашей отличалась?
- Сильно, но мы всё это воспринимали как какую-то экзотику, что ли. Как кино, интересное, но не про нас. У нас по-другому, но лучше. Так воспитаны были. Мы, по-моему, и сейчас ещё до того европейского уровня середины восьмидесятых не доросли. Помню, приехали мы со студентами в Прибалтику, в Таллин. Нужно через дорогу перейти – горит красный. Стоит мама с маленьким мальчиком и крепко держит его за руку. Машин на дороге нет, а он смотрит на маму и даже не пытается перебежать. А мои попытались – дескать, чего ждать-то, машин-то нет. Вот я и обратил их внимание на мальчика. Маленький эпизод, но очень красноречивый. Так что всё зависит от воспитания, и правильно говорил профессор Преображенский, что разруха – она не в клозетах, а в головах.

- Ну, а теперь вернёмся к хозяйству, на котором вы уже десять лет. Похоже, что эта квартира – ваше первое и последнее пристанище?
- Да, и нисколько об этом не жалею. Когда мы приехали в Семёнов (а это было ровно полвека назад) нам сразу же дали эту квартиру. Тогда это был первый элитный дом, для меня он таким и остался. Потом участок под дачу дали в Меринове, там мы дом выстроили. Но туда только отдыхать ездим. В саду там кусты и деревья, основной огород у нас здесь.

- Говорят, у вас даже собственный катер есть?
- Есть, это моя гордость. Я его купил, когда он стоил, как легковушка-«копейка», а выпускал их Горьковский авиационный завод. Так что он у меня старичок, стареем вместе.

- Но вы, как радиотехник, электрик и электронщик, наверное, не даёте ему стареть.
- Не даю. А он – мне. Каждый год ходим по Керженцу. Водный туризм – это моя жизнь. Например, от Меринова до Покровского всего три километра, а по воде – тридцать три. Да и красоты такие, за всю жизнь не надоест.

- Друзья-единомышленники с вами?
- Конечно. У нас дружная компания. Мы всегда вместе, и в беде, и в радости. Вот здесь, в нашем дворике, дни рождения отмечаем, я всё на камеру снимаю. У меня огромная фильмотека накопилась. Все события жизни на плёнке. Сейчас всё оцифровал, иду в ногу со временем.

- Вы, похоже, со всей техникой на ты. Машинами увлекаетесь?
- Не то чтобы увлекаюсь, но люблю. Авто для меня – средство передвижения. На свою первую «копейку» я накопил «шабашкой». У нас хорошая бригада была, а электрики всегда в цене. На летних каникулах подрабатывал.

- Наверное, можно уже подвести какие-то жизненные итоги. Всё ли так сложилось, как мечтали и надеялись?
- Всё так. Другой дороги я и не представляю. Нравилась радиотехника – получил. Хотел научиться фотографировать – пожалуйста. Мечтал объездить всю страну – где только не бывал! И объездил, и исходил пешим туристом. Любил единственную женщину – всю жизнь с ней. Верил, что дочь оправдает мои надежды и не ошибся.
Есть вот ещё одна надежда. В декабре у меня юбилей – 75 лет, дочь обещала подарить поездку на Дальний восток, на Курилы. Вот там я ни разу не был, мечтаю всю жизнь. Уже планирую, что туда мы на поезде поедем, а обратно – самолётом. Надеюсь, что всё получится.

Не могут не оправдаться надежды человека с такой говорящей фамилией.