Юрий ХРАМОВ
08.10.2020 г.

В начале лета в «СВ» вышла статья о нашем земляке, гармонисте, гармонных дел мастере Владимире Митрофановиче Ромашове. А недавно свой комментарий под этим материалом на сайте газеты оставил Александр Богданов из-под Калининграда.

Вот что он написал: «У одного из гармонистов нашей области есть гармонь Ромашова. Мы любуемся её звучанием, внешним видом и считаем Ромашова великим мастером. Но о нём, к сожалению, так мало информации. Нет данных о дате рождения, нет записи его игры… А есть ли его фотографии? Поделитесь ими на страницах газеты. Сделайте добро гармонистам и истории района, пока ещё что-то можно найти, записать, сохранить. Качество его изделий – результат образованности этого человека и навыков работы в Горьковском НИИ. Если бы я жил в Татарке или Семёнове, то организовал бы музей Ромашова, установил бы на его малой родине мемориальную доску».
Другой наш читатель, подписавшийся именем Юрий, сообщил следующее: «О Владимире Митрофановиче Ромашове нам напоминают две его гармошки – одна находится в деревенском клубе, а вторая – в семёновском музее. Особенность его инструментов – голосовые планки из титана».

А буквально на днях в редакцию заглянула дочь Владимира Ромашова. Татьяна живёт в Нижнем Новгороде, но всё лето проводит в Татарке, в доме отца. Местные жители принесли ей нашу газету с публикацией об отце, и вскоре она позвонила и попросила послушать запись радиопередачи с участием Владимира Митрофановича, которая сохранилась в моём архиве. В ней он не только рассказал о жизни, но и показал своё мастерство игры на собственноручно изготовленном инструменте.
Ком в горле встал у женщины, слёзы навернулись на глаза, когда она услышала голос отца. Но потом успокоилась, я переписал эту запись её на флешку и попросил подробнее рассказать о своём отце.

Родился он в 1926-м, ребят с этого года ещё призывали на войну, младше – уже нет.
На фронт Владимир ушёл 17-летним парнем, участвовал в боевых действиях с Японией. Служил вместе со своим земляком Владимиром Петровичем Масловым, после войны они продолжали дружить семьями.
- Сначала он был заряжающим артиллерийского оружия, – вспоминает дочь. – Снаряды сами по себе достаточно тяжёлые, а он весил тогда всего 47 килограммов. Поэтому вскоре его направили в роту связи. Поскольку с детства у него был музыкальный слух, он продолжил службу радистом.
До войны у папы был один небольшой дефект речи – он не выговаривал букву «р». И представляете такой случай: однажды при форсировании реки Амур машина, на которой находились связисты, перевернулась. Отец, слава Богу, выжил, и после такого стресса вся его картавость исчезла!

В 1947 году он демобилизовался, немного пожил в деревне, а потом уехал в Горький. Там окончил радиотехникум и много лет проработал в научно-исследовательском институте радиосвязи. Затем снова вернулся в Татарку, где и стал делать свои гармошки.
Он мне рассказывал, что служил вместе с гармонных дел мастером Авдеем Смирновым, который единственный в округе умел клепать планки. А папе хотелось работу выполнять от начала до конца. Тогда Авдей Иванович познакомил его ещё с одним мастером, но тот сказал, что поздно, мол, обратился, не научится. Но отец был упорным, настойчивым человеком, и у него, как вы знаете, всё получилось.

А вскоре Татьяна прислала нам и фотографии её отца, за что ей отдельное спасибо.
Ну, а что касается открытия персонального музея – это вряд ли получится. Я думаю, достаточно и того музея, где находятся гармошки, изготовленные известными семёновскими мастерами. Иначе обидятся родственники Потехиных, Соловьёва, Сараничева, Рекшинского, Жилина, Сухарева и многих других. Мастеров у нас было немало. А вот о памятной доске можно подумать.

Рано ушёл из жизни Владимир Митрофанович – ему было всего 76 лет. Фронтовой друг посвятил ему такое стихотворение:

Смерть ещё раз прокосила
Брешь в строю былых солдат,
Поредели наши силы,
Но пока стоят.
Умер близкий друг Володя,
Он нам был как брат большой,
Вот он был – и нету боле,
Был Володя Ромашов…
Был он сильный и красивый,
Хоть росточком невелик.
Видно, силы не хватило –
Плачу, гордость подавив…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel