05.09.2020 г.

Накануне дня рождения нашего города мы решили побеседовать с одним из Почётных граждан района. Как становятся почётными людьми, как это звание влияет на жизнь, мы спросили
у Евы Дисановны БЕЛЯЕВОЙ.

«Махнуть бы на Кубу!»

- С чего же начался путь семёновской девчонки, увенчавшийся столь достойным и заслуженным званием?
- Путь начинался, как и у всех, с рождения. Я – коренной семёновский житель в третьем поколении, а то и дальше. Свою родословную я хорошо знаю с прадедов, дальше не углублялась.

- Если изучали родословную, должны знать, откуда у вас столь оригинальные имя и отчество, да и фамилия девичья – Розова – тоже очень красивая?
- Да, с ранних лет этим интересовалась. Помню, мама даже плакала, когда я обвинила её в том, что она назвала меня именем жены Гитлера. В своё оправдание она рассказала, что на нашей улице Спортивной жила девочка Ева из семьи австрийцев, и маме очень нравилась и девочка, и её красивое имя. Вот она меня и назвала в её честь. Я очень этим горжусь, потому что потом эта девочка стала одним из лучших педагогов нашего города. Ева Алексеевна Пачуева, можно сказать, стала моей путеводной звездой. А имя отца я даже разбирала по буквам – оно казалось мне очень странным. Отыскала имя Дисан в святцах. Фамилией я тоже гордилась. Когда стала постарше, прочитала пьесу Виктора Розова «Вечно живые», а потом фильм посмотрела «Летят журавли» по этой пьесе. Очень мне было приятно, что мы с автором однофамильцы.

- Наш город всегда славился своей интеллигенцией, и ваша фамилия на слуху. Кто были ваши родители?
- Отца я не помню, он оставил нас ещё до моего рождения. Видно, подтвердилось значение его имени, Дисаны – большие охотники к перемене мест. Это не очень приятная история, но жизнь есть жизнь. Он был высоким партийным работником, а мама из очень простой семьи, всю жизнь в кинотеатре «Заря» проработала. Но внутренней культуры ей было не занимать.
Есть в нашей родословной ещё один «секретик». Мою бабушку воспитал известный в городе человек – сейчас бы его назвали предприниматель. Фамилия его была Кузнецов, он держал хлебопекарню: баранки, пряники, печенье разное. Они с женой были бездетными, вот он и выпросил у моей прабабки ребёночка – взял, как говорится, «в дети». Воспитал как родную. А потом и всех её детей. Они все его звали дедейка. Мама всегда мечтала, чтобы мы с братом стали образованными людьми.

- Так и получилось?
- Да, брат мой Георгий на двенадцать лет меня старше. Он учительский институт окончил, был известным в городе человеком. Особенной любви он ко мне в детстве, наверное, не испытывал. Я вечно ему мешала – надо было приглядывать за мной, а хотелось погулять. Пытался он научить меня читать, но терпения, видно, не хватало. Помню, подарил мне букварь, и я по нему сама читать научилась. С пяти лет была постоянным читателем в библиотеке. Меня там уже все знали и разрешали брать книг, сколько захочу. Наберу целую стопу и тащу домой – только ноги видно. Одна рыженькая библиотекарша была очень строгая, подозревала, что я не читаю, а просто так книжки беру. Устраивала мне допросы и экзамены по прочитанному.

- С детства, наверное, решили учительницей стать, в школу играли, кукол учили?
- Нет, нет и нет. В детстве я мечтала стать моряком. Прочитала книжку «Приключения юнги», не помню, кто автор, и всё – заболела морем. Рисовала только море и моряков. Нашла у бабушки в старом сундуке воротник матросский – от её сына остался, погибшего на войне. Нацеплю его на платье и гуляю по Покровке, а то и в школу приду такая-то красавица. В школу никогда не играла, это было ниже моего достоинства – детские забавы какие-то, банально и неоригинально. Вот в войну, в лапту – это да! Всегда была с мальчишками.
Потом решила, что непременно стану журналистом. В параллельном классе Люда Китаева училась, она уже тогда была внештатным корреспондентом районной газеты. Вот она и предложила мне тоже попробовать. Взяла меня в поездку по району – кажется, в Светловский сельсовет мы поехали на дребезжащем «ГАЗике». Вот после этой поездки, где я хлебнула романтики по самое горло, моя мечта и рассыпалась в прах: не моё это – решила я.

Замужем за школой

- Наверное, живущая в крови педагогика давала о себе знать?
- Наверное. Помню, училась в седьмом классе: бегу по нашей каменной лестнице, а навстречу старшая вожатая Наталья Николаевна. Как я решилась её спросить, до сих пор удивляюсь. Говорю: можно, я пионервожатой буду? А сама так и застыла, знала, что мне откажут.

- Почему?
- Да не очень примерное поведение у меня в школе было. Волюнтаризм, максимализм, стремление добиться всего и сразу и высказать своё мнение, невзирая на лица, – это было про меня. Нас тогда всех какая-то волна свободы захватила. Куба – любовь моя, Фидель Кастро – идеал. Носили береты, на партах стояли флажки: советский и кубинский. Да ещё и в учителя влюбилась, в Костеневского. Он, может, и догадывался, поэтому прощал мне все выходки.
Но Наталья Николаевна на мой вопрос ответила: «Да пожалуйста, хоть завтра». Так я и стала пионервожатой. До сих пор мои пионеры – это моя семья.

- То есть, профессиональный выбор был сделан?
- Выбор был сделан, вот только как было его осуществить? Нам с мамой трудновато жилось, об институте я даже заикаться боялась. На выпускном балу после вручения аттестатов подошёл ко мне директор школы и повёл в кабинет. Думаю: за что, вроде ничего сегодня не натворила? А он посадил меня за стол, дал листок, ручку, сказал: пиши. Чего, спрашиваю, писать? «Заявление на работу. С понедельника ты у нас работаешь старшей пионервожатой». Сразу меня на курсы отправили, а через год заочно в институт поступила.

- Как личная жизнь складывалась?
- Прекрасно складывалась: как была замужем за школой, так и остаюсь. Какой муж вытерпит вечно занятую жену! Если не на работе, то дома за тетрадками. У меня был огромный портфель, в который четыре стопки тетрадок убирались. Вот и таскала их каждый вечер. Моему мужу тоже это не нравилось – и скандалы были, и упрёки. А я как была в детстве максималисткой, так и осталась, никаких компромиссов. Взяла я двухнедельную Наташеньку на руки, портфель с тетрадками и ушла, как отрезала.

- Не побоялись, с грудным ребёнком – в никуда?
- Отчаянная была, да и мама помогала. Мне недавно дочь заявила, что родную мать только сейчас видит, её полностью бабушка воспитала.

«Свою жизнь не делю»

- Судя по отзывам ваших учеников, вы школе отдавали себя всю. А что-то получили взамен?
- Конечно, очень многое: жизнь, которой я очень довольна, и любовь. Ведь мы с моими учениками где только не были! Всю Волгу от истока до устья прошли. Договаривались с капитаном, обсуждали программу и развлекали всех пассажиров концертами, конкурсами, спектаклями. Сначала денежек заработаем в колхозе или в лесничестве, а потом – в путешествие. У меня очень хорошие ученики и они стали очень хорошими людьми. Разве это не лучшая награда учителю?

- Сейчас вы – заместитель директора православной гимназии по научно-методической работе. Это уже не учитель? И вообще, как вы решились уйти из родной третьей школы?
- В школе я доработала до пенсии, выпустила свой последний класс. В это время открывалась гимназия, и Анна Игоревна Иудина попросила меня помочь. Они вместе с отцом Игорем так умеют убеждать, что очень быстро понимаешь всю жизненную необходимость их предложения.
Сначала строгая обстановка в гимназии меня несколько напрягала, а теперь без этого воздуха я даже дышать не могу. Кажется, что в нём разлита сама доброта. Моя нынешняя работа тоже вполне устраивает. Всё-таки уходить вовремя нужно в любой профессии. Я занимаюсь тем, о чём мечтала всегда. По натуре я человек творческий, но если раньше всё своё творчество я сама внедряла в жизнь, то теперь в силу возрастных причин делать это уже и трудно, и, честно признаюсь, не всегда хочется. Хочется чего-то придумывать, организовывать, сочинять и…отдавать в молодые руки. Совет всегда могу дать и, главное, мои советы всё ещё необходимы. Слава Богу, голова ещё варит и мысли в ней вертятся.

- Вот уже много лет вы – Почётный гражданин района. Это к чему-то обязывает?
- Конечно, обязывает. Не думаю, конечно, что я после этого стала как-то лучше работать или вести себя по-другому. Я всё делаю, как всегда. Но определённый стимул в этом есть: раз выбрали – надо соответствовать. Признаюсь, что это звание меня немножко напрягает, мне всё время кажется, что я его не заслуживаю, что есть более подходящие кандидатуры. Несколько неудобно, что мой портрет висит в самом центре города. Но всё равно приятно, чего уж скрывать.

- Если вы служите в православной гимназии, значит, вы глубоко верующий человек? Интересно, это служба привела вас к Богу или Бог привёл в гимназию?
- Уверена, что Бог привёл. Бабушка моя была глубоко верующей, но никогда ничего не навязывала. Мама тоже верила, но побаивалась – время такое было. Хотя окрестить меня всё же решилась. Поехала в Горький в Высоковскую церковь. Зимой. Одна, на руках – грудной ребёнок. Батюшка, который крестил, сказал, что будет моим крёстным.

- Уроки, тетрадки, поездки, сборы кончились. Теперь есть ли время на личную жизнь?
- Я не делю свою жизнь, она у меня одна, и я её ни от кого не скрываю. У нас весь коллектив такой – все радости и печали пополам.

- Я имею в виду увлечение какое-нибудь, домашнее хозяйство.
- Вот дома я совсем не почётный гражданин, там всё решает и делает дочь. Но мне это так нравится! Она сажает сад, ухаживает, а я любуюсь и иногда фотографирую. Она готовит, приглашает гостей, а я наслаждаюсь общением. Одним словом, получаю удовольствие от жизни. А увлечение тоже есть – я собираю словарь местных слов и выражений. У нас необыкновенный язык! Ещё в детстве я прислушивалась к маминым разговорам, и многие слова мне были не понятны. А теперь я нахожу им объяснения с точки зрения лингвистики. Это потрясающее занятие.

- В день рождения города такой вопрос: что значит для вас Семёнов?
- Он значит для меня всё! Он – моя любовь! Вот так, сплошные восклицательные знаки. Я жила в самом центре, видела, как он расцветает, радовалась. Хотя в любое время он казался мне самым красивым, даже когда без резиновых сапог невозможно было в школу бегать.
Ни разу в жизни мне не хотелось уехать из Семёнова, хотя были очень заманчивые предложения. Где родился, там и пригодился – это про меня.

Март 2024
26 27 28 29 1 2 3