Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1058

Юрий ХРАМОВ
21.01.2020 г.

Согласитесь, порой в нашем понимании уехавшие из города от всех благ цивилизации в деревню молодые пары воспринимаются как чудаки.

Да простят меня эти люди, но такой уж у нас менталитет. И причин для удивления немало: школа, детский садик в некоторых населённых пунктах давно закрыты, работы нет. Что тут делать, как жить?

Наверняка и на супругов Мокшиных, которые приехали в Павлово из Нижнего Новгорода, новые соседи тоже поначалу смотрели с недоумением. Но Михаил и Кристина не обращали на это внимания – ведь они приехали работать, наметив для себя конкретную цель. Нет, у них, безусловно, был выбор: взять ипотеку и купить в городе квартиру или же открыть своё дело. Они предпочли второй вариант. И, как сами утверждают, нисколько об этом не пожалели. Супруги скопили некоторую сумму и купили вначале в деревне дом, потом – коров, трактор, другую необходимую в хозяйстве технику, и, как говорится, процесс пошёл. Недавно мы побывали у Мокшиных в гостях, чтобы из первых уст узнать, каким ветром их сюда занесло.

- Приехали мы сюда в марте прошлого года, – говорит Кристина. – Я имела в городе неплохую зарплату, муж тоже прилично получал. Но вот решили попробовать себя в новом деле. Родители были против нашей идеи, до сих пор предлагают вернуться в город. Но теперь уже поздно – у нас полным ходом развивается личное подсобное хозяйство. В подворье три коровы, телёнок – куда мы от них поедем? А в город ездим только продавать нашу продукцию.
Бурёнки у нас высокоудойные, племенные, с высокой жирностью молока. Первую купили в Шахунском районе, а ещё две привезли из Ярославской области. В Семёнове мы молоко не продаём – здесь свои продавцы и покупатели. А вот в областном центре спрос большой, «молочки» нашей клиентам даже не хватает. Приходится записывать некоторых на несколько дней вперёд в наш «очередной» список. Горожане говорят, что давно соскучились по настоящему, деревенскому молоку.
В нашем личном хозяйстве есть свой небольшой трактор, конечно же, доильный аппарат, зернодробилка, сепаратор, маслобойка. С техникой вопросов нет, главная проблема – не хватает земли. У нас всего шесть соток, ведь изначально дом покупался под дачу. Пока выходим из положения за счёт местных жителей. Они летом нам предложили пасти коров на их усадах. Огородили площадь, установили систему «Электронный пастух». Сейчас многие так делают, чтобы самим не пасти, не терять время. По договорённости с соседями решили распахать и засеять кормовой свёклой ещё один участок. А ещё нам очень помогают специалисты семёновского ветеринарного управления, за что мы им очень благодарны.

Разговор поддерживает хозяин дома Михаил.
- На молоке можно и нужно зарабатывать, – заявляет он, – мы в этом всё больше убеждаемся. В Нижнем Новгороде у нас работают курьеры по продаже, открыли там одну торговую точку. А продаём-то мы не только молоко, но и масло, сметану, ряженку, сыр. Конечно, поначалу многое не получалось, но интернет – хороший помощник. Там всему научились. Сейчас, вроде бы, процесс наладили.
Сено бывшие горожане не заготавливают – покупают в местном сельхозпредприятии, а вот кормовые смеси готовят сами. Благо для этих целей, как мы уже говорили, есть своя зернодробилка.

Надо сказать, что Михаил знаком не понаслышке с работой на личном подворье. У них с матерью на дворе всегда была скотинка, когда он ещё жил в Лукояновском районе. А вот Ксения – коренная горожанка, так же, как и её родители. Однако с этой местностью её всё же связывают определённые воспоминания. Дело в том, что детство она провела в деревне Кошелево, расположенной недалеко от Павлова. Вот ведь какие повороты даёт жизнь.

Недавно на их дворе появилась скаковая лошадь английской породы. Её подарила подруга Ксении. На вопрос, зачем им скаковая лошадь, ответили просто – для души. Уж больно обожает Варвару (так кличут лошадку) их дочь, которая в этом году пойдёт в первый класс. К слову, родители уже съездили в Беласовскую школу, где она будет учиться. Поговорили с руководством, посмотрели учебное заведение – всё понравилось.

- Конечно, в наших планах намечено расширение подворья. Об этом уже думаем. И всё же хотелось бы, чтобы сюда ещё приезжала молодёжь из города и тоже занималась подсобным хозяйством. Но здесь, к сожалению, закрыли клуб, библиотеку. Нам очень нужен свой медпункт, тем более что летом здесь бывает много народа – дачники приезжают. И вообще, в деревне должна быть такая же инфраструктура, как и в городе, об этом и президент в своём выступлении недавно говорил.

Вот бы побольше таких энтузиастов – глядишь, и ожило бы село. А что, согласно опроса экспертов, почти 25 миллионов горожан готовы переехать в деревню. Но, конечно, на определённых условиях: чтобы была приличная заработная плата, работали школы, детсады, медпункты.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle