Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
03.10.2019 г.

Триста детей Екатерины Федуловны ВТЮРИНОЙ

Быть настоящем учителем – это талант. Педагог передаёт ученикам свои знания, свой опыт, прививает доброту и честность, учит дружить и сопереживать. И, конечно же, каждому учителю хочется, чтобы его воспитанники в будущем были успешными.

Екатерина Федуловна Втюрина более сорока лет встречала и провожала учеников Тарасихинской школы, она стала первой учительницей для более чем трёхсот мальчишек и девчонок.

Накануне Дня учителя мы приехали на станцию Тарасиха. Екатерине Федуловне сейчас уже восемьдесят один год, и возраст даёт о себе знать – болят ноги, давление то и дело скачет, поэтому встречала нас её дочь Ольга Николаевна, – кстати, тоже учитель, преподаёт английский язык. Сама же хозяйка ждала нас на кухне – сидела за столом в элегантной кофточке и жилетке, будто вновь готовилась к уроку. На самом же деле перелистывала страницы фотоальбома, вспоминая любимых ребятишек.

С утра топила «голландку»...

Судьба у женщины непростая: военное голодное детство, гибель родных… За чашечкой ароматного чая Екатерина Федуловна начинает рассказ:
- Родилась я в обычной крестьянской семье в деревне Язвицы. Было нас, детей, шестеро – один мальчик и пять девочек. Отец ушёл на войну, дважды был ранен и дошёл до самого Берлина. Ну, а мы без него справлялись как могли. Однажды мы с сёстрами сильно заболели корью. У меня, видимо, иммунитет посильнее был – я выжила, а вот две сестрёнки умерли: одна меня постарше, а младшенькой всего-то полтора годика было. Так и схоронили без отца.

В 45-м году глава семьи вернулся с фронта, и маленькую Катю отправили в школу – за три километра, в деревню Осинки. Первая учительница произвела на девочку такое сильное впечатление, что именно тогда она твёрдо решила стать педагогом.
- Прошло столько лет, а помню, будто бы вчера, – вздыхает Екатерина Федуловна. – Александра Устиновна… В чёрной юбочке, в синей полосатой кофточке. С утра она топила печку-«голландку», варила для ребятишек картошку, а мы по четвертинке молока с собой приносили… И только после этого начинали урок. Она была такая заботливая, спокойная, а с каким уважением к ней относились в деревнях! Родители учеников тут же ставили самовары, едва завидев её на тропинке.

На станцию Тарасиха семья переехала в 1948 году. В маленьких деревенских школах давали лишь начальное образование, в Тарасихе как раз достраивали новую, где ребята могли учиться до восьмого класса.
Торжественное открытие этой школы состоялось в 1949-м, и пятикласснице Катюше выпала честь перерезать красную ленту. Кто бы мог тогда подумать, что именно этому учебному заведению она отдаст сорок лет своей жизни, успеет потрудиться завучем.

После восьмилетки Екатерина окончила ещё два класса в Линде, там она была тоже на особом счету – хорошистка, целеустремлённая, активная, ответственная…

Побег из кишлака

В 1957 году Екатерина Федуловна с отличием окончила Семёновское педучилище, и девушке предложили работу в Узбекистане – требовались тридцать педагогов русского языка и литературы.   
- Мне было тогда девятнадцать лет, молодая, энергичная… Да и хотелось поскорее начать работать, чтобы помогать маме, поэтому и согласилась, – вспоминает Екатерина Федуловна. – Привезли нас вначале в Ташкент, всё так красиво: чистые улицы, фонтаны, вокзалы, кругом – виноградная лоза! Затем отправили в Самарканд, и там уже было распределение. Я даже представить не могла, куда попаду – кишлак в 250 километрах от цивилизации, школа – мазанка без дверей и окон. Мне выделили комнатёнку с кучей матрацев, и всё! В коллективе – одни мужчины. По-русски никто не говорил, переводчиков нет – как тут вести уроки? Я им про Пушкина, а им что Пушкин, что Петров, что Иванов – сидят, глазёнками хлопают. Недолго я проработала, уже через пару месяцев угодила в больницу, там-то весь местный уклад и объяснила мне санитарка – сама она была немкой, но по-русски говорила неплохо.
В итоге Екатерина Федуловна исчезла из больницы, не дожидаясь выписки, нашла подругу Аню, которую также направили учительницей в соседний кишлак, и затеяли они побег. На попутках добрались до районного центра, затем был Ташкент, потом Москва и, наконец, – родной дом.

- Я понимала, что за такой поступок нас могут лишить дипломов, но лучше бы вагоны стала разгружать, чем осталась там хоть ещё на один день, – говорит Екатерина Федуловна. – В итоге пришла я к руководству и во всём честно созналась. И, знаете, получила поддержку. Мне вначале предложили преподавать в Архиповской школе, замещать учительницу, которая ушла в декрет, потом – в дальних Осинках, что в хахальской стороне. Мне так здесь нравилось: всё родное, вот она, наша русская деревня!

«Мои ученики – мои дети»

Позднее Екатерине Федуловне предложили преподавать в начальных классах в Тарасихинской школе, и она с радостью согласилась – всё рядом с домом. В то время здесь обучалось до пятисот ребятишек – в две смены еле умещались. Детей она воспитывала, как родных. А они посвящали ей стихи, песни и по сей день, приходя к ней в гости, обнимают как родную маму!
- Мои дети стихи на праздниках рассказывали так, что взрослые плакали, – с гордостью говорит учительница. – Нет, не зря были мои старания. Я же их как учила – палочки, кружочки выводили, долго ставили руку, каждую буковку проговаривали. Так радостно было наблюдать за их успехами! Помню всех по именам и даже отчествам, интересуюсь их судьбами… Приятно, что и они меня не забывают. Каждый выпуск навещает меня дважды в год. Посидим большой компанией, чайку попьём, о жизни поговорим, вспомним школьные годы. А вы знаете, какие они у меня все талантливые и умные: девять педагогов, один хирург, два лётчика, многие занимают высокие посты в области и в Москве. Я горжусь своими детьми!
А они, конечно же, гордятся своей первой учительницей.

P. S. В редакцию пришло письмо от супругов Горевых со станции Тарасиха: «За выполненную работу, за чуткость и внимание, за доброту принято благодарить человека. А как отблагодарить первую учительницу, которая дала тебе путёвку в жизнь, которая научила читать и писать, думать и мечтать, добиваться поставленных целей? Какие слова благодарности нужно для этого подобрать, чтобы воздать всем нашим учителям должное?

Мы оба – и я, и моя супруга Татьяна Артемовна – учились с 1-го по 4-й классы у Екатерины Федуловны Втюриной. Это чуткая женщина посвящала нам столько времени, отдавала столько любви и добра! Во многом благодаря ей бывшие мальчишки и девчонки воплотили в жизнь свои мечты и планы.

Мы очень хотим поздравить с профессиональным праздником нашу любимую Екатерину Федуловну, а также Галину Михайловну Ястребову (в прошлом Яшину) – учительницу геометрии.
И ещё хотелось бы почтить память Марины Александровны Николаевой – учительницы алгебры, Любови Ивановны Старцевой, преподававшей русский язык и литературу, Анны Петровны Николаевой – учительницы истории, к сожалению, давно уже ушедших из жизни. Мы их помним – помним такими, какими они были – добрыми и строгими, требовательными и всегда готовыми помочь. Спасибо вам, учителя!»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel