Юрий КОЛЮКИН
26.12.2013 г.

Когда Владимир Шаинский писал песенку Крокодила Гены из одноименного мультика, он, можно не сомневаться, имел в виду лето, потому как неуклюже бегать по лужам в конце шестидесятых можно было только в это время года или по крайней мере поздней весной и ранней осенью. Сейчас же эта песенка стала поистине всесезонной: лужи, дождь и слякоть ныне запросто можно встретить когда угодно, даже за несколько дней до Нового года. Да что там за несколько дней – многие наверняка помнят, как сам праздник мы встречали резиновых сапогах. Вот оно, глобальное потепление!

Впрочем, не будем столь придирчивы к климату – и в добрые старые времена всякое случалось. Например, специалисты Гидрометцентра заверяют, что самый теплый первый день года за последние сорок лет был 1 января 1973-го – тогда столбик термометра поднялся до отметки в 4,3 градуса, а в этот раз неизвестно что еще будет – за пять дней может многое измениться.

Но, конечно, «плюсовая» пятидневка во второй-третьей декаде декабря – это все же аномалия. И если температура во второй десятидневке месяца была близка к норме за счет первых холодных дней, то до середины второй декады погода вовсю старалась побить рекорды. Сотрудники Семеновской метеостанции в эти дни зафиксировали максимальный подъем столбика градусника до отметки в 2,1 градуса, а термометр на вокзале, как вы видите на снимке, и вовсе выдавал 3 по Цельсию.

Наши метеорологи «успокаивают» тем, что могло быть и хуже: на эти дни прогнозировался ледяной дождь – очень неприятное явление, вызывающее страшный гололед и повальное обледенение ветвей деревьев и линий электропередач. Однако, как говорится, Бог миловал.

Всех интересует, какая же погода нас ждет в новогоднюю ночь. Если верить директору Гидрометцентра России Роману Вильфанду, сильных морозов в волшебную ночь с 31-го на 1-е ожидать не приходится, поскольку течение Гольфстрим, оказывающее влияние на погоду в европейской части страны, остается по-прежнему теплым. По мнению синоптиков, 31 декабря будет слабый минус – то есть, вполне благоприятная погода для встречи праздника. Но это лишь предварительные прогнозы... Одиннадцать лет назад, когда мы встречали 2003 год, в новогоднюю ночь температура воздуха умудрилась понизиться с 2 градусов до 28!

Что бы ни было в начале или конце декабря, какими бы трескучими морозами или, напротив, насколько бы необычной оттепелью ни удивляла нас новогодняя ночь, метеорологи замечают одну закономерность: в течение зимы все выравнивается, и в целом зимний сезон достаточно ловко вписывается в средние многолетние значения. Это касается и температуры воздуха, и высоты снежного покрова. Как говорится, в целом зима получается вполне нормальной.

Кстати. За капризами погоды можно вовсе позабыть о некоторых важных вещах – например, о подписке. А ведь она уже заканчивается! Завтра – последний день, когда можно подписаться на «СВ» на первое полугодие 2013 года в сельских почтовых отделениях и в редакции «СВ». В воскресенье до 14.00 можно будет оформить подписку только на центральной почте – на улице Ленина.

А завтра, в пятницу, с 9.00 до 13.00 в редакции «СВ» как раз День подписчика – последний в этом году! Не упустите шанс подписаться на газету, получить в подарок небольшой сувенир и, если желаете, – пообщаться с журналистами. Приходите в отдел рекламы на первом этаже, мы ждем!

Фото Александра ЮРЬЕВА
Инфографика Юлии АГАНИНОЙ (www.aif.ru)



   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019