Юрий ХРАМОВ
10.08.2019 г.
Фото Александра ЮРЬЕВА

Сохранять старые здания, особенно в таких малых исторических городах как наш Семёнов, очень важно. Это наши «изюминки», то, на что в первую очередь обращают внимание туристы. Но как же это сложно сделать!

Вот уже два года  в Семёнове на улице Гагарина реставрируют старинное здание –  исторический памятник архитектуры 19 века. Когда-то, сотни лет назад, в нем располагалась женская прогимназия. Потом долгое время там жили семеновские семьи. И оно все ветшало и ветшало. Особо и ремонтировать было некому, да и специалистов, способных воссоздать старинную кирпичную кладку, трудно найти. После того, как его признали аварийным и жильцов расселили, «страдальцу» повезло: его выкупила Татьяна Ивановна Абакумова, хозяйка стоматологической клиники. Сейчас его, наконец, восстанавливают, причем строго под надзором областного министерства культуры. Начальник строительного участка, прораб Евгений Завьялов рассказал нам о том, как идёт этот процесс.

- Вначале  мы нашли специализированную организацию, у которой есть лицензия на реставрацию памятников архитектуры. Вместе с «Владимир-реставрация» приступили к работе. Стараемся по возможности сохранить первозданный вид здания. Порой думаешь: вот разобрать бы его до основания, а потом снова кладку положить, но этого делать нельзя. На каждый вид работ нужно разрешение из областного министерства. Нам даже рекомендуют использовать не цементные, а известковые растворы. Тут столько тонкостей, но очень интересно! Мы уже укрепили фундамент, перекрытия, соорудили новую крышу, установили окна. Надеемся, что скоро здесь откроет свои двери «Детская стоматология».

А теперь пора рассказать и о самом Евгении, который вместе с бригадой взялся за эту довольно сложную, кропотливую  работу. Родом он из Ивановской области, закончил Горьковский инженерно-строительный институт, учился на факультете «Строительство речных сооружений и ГЭС». После окончания высшего учебного заведения вместе с супругой, которая тоже закончила этот институт, по распределению поехали работать на одну из крупнейших ГЭС – Бугучанскую, которая  расположена в Красноярском крае. Пятнадцать лет они там трудились, пока её строительство не заморозили. Нужно было решать, что делать дальше. И вот двадцать лет назад они приехали в Семёнов. Почему сюда, они сами до сих пор не знают. Может, потому, что жена  Евгения родом из соседнего Воскресенского района. В общем, выпал выбор на наш небольшой, но уютный городок. Кстати, проданных денег за квартиру в одном из городов Красноярского края, где они жили, им хватило на то, чтобы соорудить в Семёнове лишь фундамент своего дома. Евгений устроился работать в РСУ, прошёл путь от снабженца до директора. Но денег на строительство собственного большого дома все равно не хватало, и глава семейства определённое время трудился вахтовым методом на Ямале. Потом он устроился главным инженером в нижегородскую строительную организацию «Серна», сотрудники которой построили в нашем городе новые здания роддома, лицея, управления пенсионного фонда и многие другие объекты.

Евгений Завьялов честно признался, что первый раз занимается реставрационными работами и ему это очень интересно.

- Привлекательность старых зданий не только в их истории, но и во внешнем виде, - замечает он. – Неслучайно туристов больше интересуют постройки прошлых веков, а уж в Семёнове надо стараться каждый памятник архитектуры сохранить, это же наша история.

Мы встречались с Евгением  накануне Дня строителя. Он передает своим коллегам поздравления с профессиональным праздником и пожелания здоровья, успехов, счастья. Ну а мы к этим словам с удовольствием присоединяемся!


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel