Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1220

Владимир Пухов,
член объединения «Родники» с 1993 года, д. Беласовка

25.07.2017 г.

Приближается 110-летие со дня рождения замечательного советского поэта Бориса Петровича Корнилова. 29 июля на торжество к памятнику поэту в наш город приедут литераторы и любители творчества Корнилова из Москвы, Нижнего Новгорода, других городов России. 

Вдеревне Беласовке на деревенском кладбище похоронена мать Поэта Таисия Михайловна Корнилова, рядом лежит её дочь Александра Петровна Козлова и зять Василий Васильевич Козлов. 

06 июня 1884 года – 11 сентября 1979 года – годы жизни Таисии Михайловны. Захоронена в «аллее учителей», как негласно называют жители деревни это место на кладбище. Поблизости могилы заслуженного учителя Антонины Фоминичны Коноваловой, супругов Громовых – Анастасии Савельевны и Николая Леонидовича, Марии Ивановны Киселёвой. 

Александра Петровна всю свою жизнь проработала в Беласовской средней школе учителем начальных классов. Я помню из своего школьного детства, как нас возила учитель Мария Фёдоровна Исакова в Семёнов на встречу с Таисией Михайловной. Мне запомнилась тихая, скромная женщина, которая встретила нас приветливо, но была немногословна, так как в те годы Борис Петрович не был ещё реабилитирован. Потом Таисия Михайловна переехала к дочери в деревню Беласовку и жила там до последних своих дней. 

В Беласовку приезжала дочь Бориса Петровича Светлана Борисовна и Ольга Берггольц. 

В 1963 году нам, школьникам, учащимся 9 класса, о Корнилове многое рассказали Николай Вениаминович Маравин и его супруга Софья Михайловна, преподававшая литературу и русский язык. В те годы ещё не было стихов Корнилова в широком доступе, хотя вся страна пела его песню «О встречном». 

А в 1994 году в Беласовском Доме культуры мы организовали встречу семёновского литературного объединения «Родники» с сестрой поэта Александрой Петровной. Тогда она уже болела. Объединением «Родники» в те годы руководил Валерий Анатольевич Шамшурин, организатором встречи была Марина Леонидовна Воронина. Валерий Анатольевич с собой привёз Николая Симонова, горьковского поэта, только что ставшего членом Союза писателей. Встреча проходила в зале библиотеки. Александра Петровна уже плохо передвигалась, мы её привезли на легковой машине. Я ей посвятил стихотворение:

 Хорошо, Александра Петровна,
Здесь, в Прикерженье, на лугах!
Здесь и дышится как-то ровно,
Здесь Корниловым воздух пропах.  
Всё в стихах его отразилось,
Так же веет прохладой с полей,
И немного с тех пор изменилось,
Так же сыплется пух с тополей.
Так же годы нещадно уносят
Милых сердцу до боли людей.
Судьбы рушатся, как колосья,
Под напором степных кораблей.
Мы то думали, нет возврата
К тем далёким, сороковым,
Когда брат доносил на брата,
В тюрьмах таяли люди, как дым.
И сейчас до боли обидно:
Брат на брата идут войной,
За реформы наши обидно,
За позорную драку с Чечнёй.
Вы же в трудные годы столетья
Не сломались и с честью несли
Сквозь невзгоды и лихолетья
Детям знания – соль земли.

В 2000 году её не стало. Хотелось бы, чтобы отдел культуры организовал в день празднования круглой даты годовщины со дня рождения Бориса Корнилова посещение гостями могил матери и сестры. Конечно, неприглядно выглядят памятники…

Стою у памятника матери поэта,
Что приютился в тишине берёз.
Она всегда жила любовью к детям,
Стою, гляжу и не скрываю слёз.
Она с портрета умными глазами
Глядит спокойно, мягко и в упор.
Простая женщина, да просто мама,
И ощущаю я в её глазах укор.
Да, памятник состарился с годами,
Осиротел, стоя в ряду учителей.
Я думаю, что с нашими властями
Мы новый памятник поставим ей!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle