Просмотров: 3027

Александр ПАНШИН,
внук ветерана

14.05.2015 г.

В мир снова пришла весна. Этой весной мы празднуем 70-ю годовщину Победы советского народа над нацистской Германией. Глядя сквозь призму истории, общаясь с людьми и изучая документы, приходишь к пониманию того, что нет ни одной семьи, ни одной фамилии, которые так или иначе не были бы причастны к тем грозным событиям, охватившим нашу страну в период с 1941 по 1945 годы.

Война. В те дни она нагло вторглась в каждый дом, изменила семейный уклад каждой семьи. Что это? Попущение Божие за богоотступничество? Игра и ход большой политики государств? На этот счет много мнений, но ясно одно: война – это всегда беда, страдание и смерть.

Вот и представители моего рода, в частности, мой дед Анатолий Иванович Паншин встретился с войной лицом к лицу. Оставив домашний очаг, мирный и трудовой уклад, отца и мать, вместе с братьями (а их было пятеро в семье), отправился на фронт.

Далее о лихолетьях войны и боевых действиях моего деда нам поведают сохранившиеся документы той поры.

Анатолий Иванович Паншин – командир взвода управления 186-го минометного полка (7-я минометная бригада, 3-я артиллерийская Житомирская Краснознаменная дивизия прорыва, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы I степени.

Родился 31 марта 1920 года в деревне Пасынково ныне Гаврилов-Ямского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал кузнецом в колхозе. В начале июня 1941 года был призван в Красную Армию Гаврилов-Ямским райвоенкоматом. Службу начал в Заполярье – курсантом в 569-м авиационном батальоне связи. В октябре того же года старший сержант Паншин был направлен в строевую часть на Западный фронт, в 77-й стрелковый полк помощником командира взвода бронебойщиков. Боевое крещение получил в ноябре на подступах к столице. Бронебойщики Паншина по нескольку раз в день отбивали атаки фашистских танков и бронемашин. В бою за город Ржев Паншин получил контузию и был ранен. В августе 1942 года, после госпиталя, был зачислен в 169-й отдельный минометный полк, с февраля 1943 года продолжил службу в составе 186-го минометного полка 3-й артиллерийской дивизии прорыва. В составе этого полка прошел до конца войны. Был разведчиком, связистом.

В одном из боев летом 1943 года, устраняя обрыв связи между батареей и стрелковыми подразделениями, заменил утраченный кусок провода своим телом, зажав в руках концы. Таким образом он лежал несколько минут под огнем противника, обеспечивая связь, был ранен. После лечения вернулся в свой полк. Участвовал в сражениях на Курской дуге, в боях за освобождение правобережной Украины.

В конце августа 1943 года в районе деревни Слободка, находясь в боевых порядках пехоты, старший сержант Паншин своевременно обнаружил огневые средства противника и доложил командиру батареи об их местонахождении, благодаря чему огнем батареи было уничтожено до 30 солдат, три пулеметных точки. В наступательных боях с 1 по 7 сентября он обнаружил еще 5 огневых точек и одну минометную батарею, которые тоже были уничтожены огнем батареи. Когда 3 сентября ранили командира взвода, Паншин принял на себя командование. Распределив между бойцами обязанности, сам он вторично выдвинулся в боевые порядки пехоты и оттуда корректировал огонь батареи. За находчивость, мужество и отвагу, был награжден орденом Красной Звезды.

В конце декабря – начале января 1944 года во время Житомирско-Бердичевской наступательной операции     3-я минометная батарея прикрывала боевые порядки наступающей стрелковой части. Как всегда, старший сержант Паншин вел разведку огневых точек противника, находясь в передовых подразделениях.

8 января 1944 года командир отделения разведки старший сержант Паншин у села Шевченко (Дзержинский район Житомирской области), находясь в боевых порядках пехоты, выявил несколько огневых точек, точно корректировал огонь батареи по их подавлению. При отражении контратаки, когда противнику удалось потеснить пехоту, Паншин заменил вышедший из строя расчет миномета, точным огнем уничтожил более 30 солдат и офицеров противника, поразил 2 пулемета. В районе села Онацковцы (Полонский район Хмельницкой области) обнаружил наблюдательный пункт противника и 2 пулеметные точки, которые по его целеуказаниям были накрыты минометным огнем. Отражая очередную контратаку огнем из автомата, лично уничтожил двух пулеметчиков, пытавшихся задержать наступление.

Приказом по 3-й артиллерийской дивизии (№013/н) от 9 апреля 1944 года старший сержант Анатолий Иванович Паншин награжден орденом Славы III степени (№41693).

Летом 1944 года старшина Паншин стал командиром взвода управления     3-й батареи. Во время наступления Паншин находился на передовом наблюдательном пункте. Только за один день 20 августа ему удалось засечь три станковых и два ручных пулемета, два противотанковых орудия. Перед атакой минометная батарея сразу же накрыла разведанные цели. После огневого налета наши бойцы успешно овладели траншеями противника и закрепились там. Всего за период наступательных действий – с середины июля до конца августа 1944 года – старшина Паншин разведал четыре станковых и восемнадцать ручных пулеметов, большое количество танков и самоходных орудий противника. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. Завершив освобождение Польши, бойцы 186-го минометного полка вступили на территорию Восточной Пруссии.

21 января 1945 года в бою за город Розенберг (ныне Олесно, Польша) старшина Паншин руководил минометной батареей, командир которой находился в госпитале. Минометчики поразили 3 пулемета противника, подбили бронетранспортер. Когда обеспечить меткую стрельбу с места из-за дыма и пыли стало невозможно, Паншин передал командование батареей заместителю, а сам с рацией, как и в предыдущих боях, стал с передовых позиций корректировать огонь минометов. Ворвавшись с пехотой  на окраину города, в рукопашной схватке истребил несколько гитлеровцев, пленил офицера.

Особенно отличился старшина в боях за овладение плацдармом на левом берегу Одера. В ночь на 23 января в бою восточнее города Олау (ныне Олава, Польша) в составе группы разведчиков форсировал реку. Внезапно открыл огонь по атакующим вражеским солдатам, обратил их в бегство, захватил рубеж на опушке леса и удержал его до подхода подкрепления. За ночь Паншин не только засек множество огневых точек, но на всякий случай пристрелял и несколько участков на вероятных направлениях контратак противника. Когда на рассвете гитлеровцы пошли в контратаку, то были остановлены точным минометным огнем, который корректировал Паншин.

Приказом по войскам 3-й гвардейской армии № 035/н от 27 апреля 1945 года старшина Анатолий Иванович Паншин награжден орденом Славы 2-й степени (№17911).

16 апреля 1945 года вместе с группой разведчиков первым переправился через реку Нейсе близ города Мускау (Германия). В завязавшемся бою разведчики подбили самоходное орудие и бронетранспортер, захватили два пулемета. Уничтожив вражеское охранение, он  обеспечивал форсирование водной бригады другими подразделениями. В этом бою Паншин лично истребил 6 гитлеровцев, взял в плен нескольких вражеских солдат.

1 мая у населенного пункта Писковиц (7 км северо-западнее города Майсен, Германия), Паншин с двумя разведчиками находился на нейтральной полосе, ведя наблюдение за противником. При отражении контратаки разведчики подбили бронетранспортер, огнем из пулемета вывели из строя до 15 пехотинцев и взяли в плен одиннадцать солдат и одного офицера противника.

День Победы старшина Паншин встретил в Праге, столице Чехословакии. После войны продолжал службу в армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старшина Анатолий Иванович Паншин награжден орденом Славы I степени (№1893) и стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году А. И. Паншин был демобилизован. Вернулся на родину, жил в городе Гаврилов-Ям Ярославской области. Работал мастером в строительном управлении. Скончался 13 октября 1978 года.

Дополнительный материал предоставлен Краеведческим отделом-музеем Гаврилов-Ямской библиотеки
Фото из семейного архива А. ПАНШИНА