Категория: Наши люди
Просмотров: 2826

14.02.2015 г.

Интервью, которое мы представляем сегодня вашему вниманию, сложилось совершенно неожиданно. Вначале предполагалось, что это будет короткая публикация в форме «Вопрос-ответ», но тема, поднятая нашими читателями, оказалась настолько актуальной, обсуждаемой  и еще совершенно нетронутой, что мы решили рассмотреть ее в полном объеме.

Для этого мы встретились с директором магазина «Фикс-прайс» (в простонародии «Все по 41») Александром Николаевичем Мраморовым, и наша беседа затянулась.
Александр Николаевич – наш земляк, родился и вырос он в родном Семенове, а от роду ему всего двадцать три года. Поэтому, несмотря на его солидную должность, мне  было легко называть его по имени.

Нефиксированная страна

аша, как ты ответишь на вопрос одной нашей читательницы о постоянном росте фиксированной(!) цены в вашем магазине, ведь это действительно противоречит самому названию торговой сети, или все это тоже связано с необоснованным взлетом цен на многие виды товаров?

- С необоснованным взлетом цен это никак не связано, мы наоборот стараемся поддержать нашего покупателя и предложить товары нисколько не хуже, чем в супермаркетах, но гораздо дешевле. Молоко даже завезли и йогурты. А вот инфляция, конечно, играет определенную роль. Не хочу никого пугать, но вполне возможно, что в ближайшее время на фоне всеобщего кризиса цена снова вырастет, и уже не на один рубль, как это и полагается в нашей сети, а на все два. Ничего не поделаешь – страна у нас такая «нефиксированная», чего уж говорить о ценах. Но я хочу сказать, что наша торговая сеть все-таки оправдывает свое название, а вовсе не противоречит ему. Фиксированная цена, это значит – одинаковая на все виды товаров, и поднималась она за три года существования конкретно нашего магазина всего пять раз по рублю. Я думаю, что это не так уж и много.

- Для тебя, наверное, не секрет, что отношение горожан к подобным магазинам неоднозначное. Многие считают ниже своего достоинства заходить туда, а другие, наоборот, на все лады хвалят и отовариваются только там. Одна наша читательница позвонила в редакцию и просила поблагодарить молодого человека, который не только помог ей в выборе товара, но и собственноручно донес тяжелые сумки до автобуса. Что-то мне подсказывает, что это ты и был?

- Наверное, я. Лишнего персонала у нас в магазине нет, и каждый по возможности заменяет другого. Я почти постоянно нахожусь в торговом зале – и за уборщицу работаю, и за охранника, и за кассира могу. Персонал набираю сам, и  самое первое требование, которое предъявляю кандидатам, – это вежливость и терпимость. Пока меня никто не подводил. А если кто-то стесняется заходить в наш магазин – это их личное дело. Но я думаю, что это какое-то неправильное и необоснованное отношение. Разве стыдно сэкономить и купить нужную вещь дешевле, чем где-то? По-моему, экономия и трезвый расчет – главные составляющие правильного семейного бюджета. А в наше нестабильное время без экономии прожить очень трудно. Многие это понимают, вот они и становятся нашими постоянными покупателями.

Почем нынче майские жуки?

ы очень эмоционально рассказываешь о своей работе. Она тебе действительно нравится?

- Сколько себя помню, всегда мечтал работать в торговле. Смешно, но еще в первом классе мне удавалось удачно продать или обменять наловленных и посаженных в спичечный коробок майских жуков. Мне тогда казалось ужасно глупо разбрасываться таким выгодным товаром, как это делали другие пацаны. Правда, о магазине я тогда не думал – я мечтал работать вместе с отцом в отделе маркетинга и сбыта в «Семаре». Кстати, «Семар» я вспоминаю как самый счастливое время детства. Я был еще подростком, а мне уже иногда разрешали собственноручно перегнать новенький автомобиль с одной территории на другую. Это было настоящее мальчишечье счастье! Почти каждое лето во время каникул я работал вместе с мамой в заводском подсобном хозяйстве, но все равно при каждом удобном случае бегал в кабинет к отцу и попадал в настоящий компьютерный рай с цифрами, ценами, хрустящими новыми ПТСками. Отличной учебой в школе я похвастаться не могу, математику вообще не любил. Мама меня за это всегда ругала, а отец подмигивал и говорил, что математика мне будет нужна только цены подсчитывать, а для этого калькулятор есть.

- Ну, с «Семаром» тебе, к сожалению, не повезло – не дождался он такого замечательного специалиста, развалился. Расскажи, как ты стал директором магазина.

- Если честно, сам удивляюсь, ведь высшее образование у меня только в перспективе, я только наш техникум закончил. Может быть, сыграло роль мое огромное желание работать в этой сфере, ну, и, наверное, способности. Я искал  работу именно в торговле, но с тем условием, чтобы остаться дома, в Семенове. Как раз в это время в 2011 году у нас открывался «Фикс-прайс», и меня взяли туда стажером на должность администратора. А через восемь месяцев я стал двадцатилетним директором большого магазина.

- Мечтал продавать машины, а продаешь сомнительного качества безделушки. Не бьет это по самолюбию?

- Нисколько! Страсть к торговле у меня в крови, и она совершенно не зависит от размеров, цены и статуса товаров. Можно продать, например, швейную иголку с хорошей выгодой для себя и с пользой для покупателя и получить при этом большее удовольствие, чем от продажи дорогущего статусного автомобиля. Что касается сомнительного качества нашего товара, то переубеждать читателей и хвалить его я не буду, чтобы не скатиться в рекламу. Скажу лишь, что соотношение цены и качества нашего товара вполне логично. Скорее всего, это в других магазинах некоторые цены необоснованно завышены.

Попробуй, если делать нечего…

звестно, что семеновский магазин фиксированных цен уже однажды закрывался. Что это было – рекламный ход или необходимость?

- Это была вынужденная мера, и она чуть на корню не подрубила всю мою профессиональную карьеру. Дело в том, что открывать новый магазин в Семенове в каком-то другом здании никто не собирался. Мне предлагали равноценную должность в Арзамасе, но я уже говорил, что хочу работать только дома. Не скрою, сначала, потеряв работу, руки немного опустились, но потом я собрал всю свою волю в кулак, у меня появилась какая-то внутренняя энергия, и я приступил к поискам нового арендного помещения. В Нижнем никто не верил в успех, махали на меня рукой и равнодушно говорили: «Ну что ж, попробуй, если делать тебе нечего». Ну, я взял и попробовал… Куда только я ни обращался с просьбой об аренде, в какие только кабинеты не толкался. Я почему-то был уверен, что добьюсь своего. Ну, вот и повезло. Сейчас работать стало еще интереснее – наверное, потому что очень много трудностей пришлось преодолеть.

Повзрослеть помогло горе

тать директором такого большого торгового центра в двадцать лет удается далеко не каждому. Как ты думаешь, возраст играет здесь определяющую роль или вполне достаточно желания и настойчивости?

- На моем примере получается, что возраст роли не играет, но к двум названным вами качествам я бы еще добавил умение и старание. Я часто провожу на работе целые сутки и совершенно не вижу, как пробегает время. Иногда удается сходить в отпуск, но дня через три меня невыносимо тянет опять на работу. Когда любимое увлечение и работа совпадают по всем пунктам, тогда ты уже не разделяешь время на рабочее и свободное. Тогда ты и чувствуешь себя счастливым человеком. С другой стороны, возраст все-таки тоже играет определенную роль в достижении цели, только зависит взросление не от количества прожитых лет, а от того, как ты сам себя ощущаешь. Я точно знаю, когда стал по-настоящему взрослым, – это произошло в восемнадцать лет, когда у меня на руках совершенно неожиданно умер отец. Я так отчетливо это помню… И как-то очень резко я изменился. Наверное, это и послужило толчком к взрослению и серьезному отношению к жизни.

- Ты сказал, что не разделяешь время на рабочее и свободное, но как-то ты все-таки отдыхаешь?

- Я предпочитаю активный отдых – рыбалка, охота, но это на уровне любителя, без фанатизма, так сказать.

- И без ущерба работе, да? Похоже, что с фанатизмом ты относишься только к работе. Как ты думаешь, с возрастом это пройдет?

- Совсем – точно не пройдет, работа всегда останется для меня на первом месте. Потому что, во-первых, она дает мне уверенность, материальную независимость, а во-вторых, еще и удовольствие приносит. Конечно, как и у любого нормального человека, у меня есть свои амбиции. Оставаться вечно наемным рабочим, хоть мне и нравится моя должность, я не собираюсь. Хочу открыть свое дело вместе с любимой девушкой – так сказать, семейный бизнес. Хочу ни от кого не зависеть, а вот семья пусть зависит от меня, и я постараюсь, чтобы она никогда ни в чем не нуждалась. Хочу, чтобы мама всегда была рядом. Она так много сделала для меня, что не знаю, смогу ли когда-нибудь расплатиться. А вот когда все это произойдет, когда бизнес будет безотказно работать и давать хорошие результаты, тогда и отдыхать, может быть, буду почаще. Но до этого еще очень далеко. А пока буду работать, получать от этого удовольствие и стараться, чтобы получали удовольствие все наши покупатели.