×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2018/01/18/20180118-chehova.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2018/01/18/20180118-chehova.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Людмила КОРОЛЁВА
18.01.2018 г.

Понятие «социальный предприниматель» в нашем лексиконе появилось недавно. Особенность этого вида бизнеса в том, что помимо банального зарабатывания денег он в первую очередь ориентирован на оказание помощи социально незащищённым жителям. Благодаря инициативам социальных предпринимателей находится решение проблем, с которыми не справляются власти: адаптация детей и взрослых с инвалидностью, помощь пожилым и больным людям, развивающие программы.

Елена Чехова, открывая в марте 2016 года своё дело, даже не подозревала, что её деятельность будет называться социальным предпринимательством, а она сама станет финалисткой всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года», хотя изначально идея её маленького бизнеса зародилась и выросла именно из желания помогать людям.

Не просто магазин

{gallery width=408 height=272 alignment=right}public/2018/01/18/20180118-chehova.JPG{/gallery}

В городе Семёнове и за его пределами уже знают «Волшебную мастерскую». В магазинчик сувениров заходят в поисках оригинального подарка для родных и друзей, детской игрушки из натуральных материалов и… за вдохновением. Необычными товарами уставлены полки этого магазина: абсолютное большинство предметов сделаны вручную. Их авторы – семёновские женщины, увлечённые разными видами рукоделия, причём половина мастеров имеют ограниченные возможности здоровья или воспитывают в семье ребёнка-инвалида. Прикладное творчество для таких мастериц – это и самовыражение, и доступный способ подзаработать на жизнь. «Волшебная мастерская» Елены Чеховой позволяет талантливым людям продвигать и реализовать их изделия, и это, безусловно, очень благородная миссия.

Сейчас в команде пятьдесят мастеров, а желающих присоединиться ещё больше. К сожалению, пока хозяйка мастерской не может увеличить вместимость и оплачивать большие арендованные площади. Кроме того, у неё ещё должно оставаться свободное пространство для проведения мастер-классов. 

- Сначала планировались мастер-классы для взрослых, – рассказывает Елена. – Но выяснилось, что взрослое население у нас в этом смысле довольно ленивое, зато к нам прибились дети. Сейчас стараемся делать совместные занятия родителей с детьми. Приходя к нам на мастер-класс, мама с ребёнком вместе погружаются в процесс творчества. Взрослые в напряжённом ритме жизни не всегда находят время на то, чтобы просто пообщаться с малышом, а этот контакт так важен! Два раза в месяц по субботам мы проводим благотворительные мастер-классы для многодетных и малообеспеченных семей.

От акушерки до бизнес-леди

Кто только не мечтает однажды круто изменить свою жизнь, бросить опостылевшую малооплачиваемую работу и построить свой бизнес! Мечтают-то многие, да не все готовы рисковать, поэтому даже и не пытаются делать практические шаги.       

А вот Елена решилась, и в её жизни произошли кардинальные перемены. Имея диплом об окончании медицинского училища, первые десяток трудовых лет она посвятила акушерству. Эту изящную молодую женщину можно было встретить в поликлинике, в женской консультации. Может быть, Лена и дальше бы не снимала белого халата – в медицине она вообще-то не разочаровалась – если бы там платили побольше. 

И всё-таки как объяснить столь резкую смену курса? Почему медработник вдруг переключилась на поделки?

Дело в том, что «мастерилки» давно были её любимым занятием, начиная с самого детства. Девочка Лена была завсегдатаем Дома пионеров, где перепробовала несколько «рукодельных» кружков, не считая танцев и кукольного театра. Детство кончилось, но тяга делать что-то красивое своими руками всегда теплилась в душе, и как лава спящего до поры вулкана периодически прорывалась всплесками творчества посреди суетливой взрослой жизни. Особенно благоприятными периодами стали свободные от основной работы месяцы декрета и ухода за ребёнком. Елена вдохновенно открывала для себя такие занятия как мыловарение, витраж, рисование портретов пластилином, декупаж, сухое и мокрое валяние из шерсти, игрушки из фетра… И постепенно сама столкнулась с проблемой, актуальной для всех рукодельниц – куда девать свои творения, постепенно заполоняющие дом?

Так была создана группа «ВКонтакте», где Елена Чехова начала предлагать свои изделия на продажу. В скором времени коммуникабельная девушка уже собрала в свою группу многих единомышленников, и её группа объединила местных мастериц в единое сообщество, которое из виртуального пространства постепенно перешло в реальное. Одно время они продавали свои творения туристам через сувенирную лавку в музее, но потом эту лавочку прикрыли…

И вот уже спустя несколько лет Е. Чехова решается основать собственную мастерскую на Покровке. На тот момент у неё в активах были лишь тридцать тысяч рублей, легковая машина для мобильности, недавно полученные водительские права и масса энтузиазма.  

По ночам мозги не спят

Начинающая бизнес-леди серьёзно рисковала. Такой специфический товар, как эксклюзивные поделки – это же не хлеб и молоко, которые нужны всем и постоянно. 

- Конечно, риск был большой, – соглашается Елена. – Но я всегда чувствовала, что делаю нужное дело, и муж меня активно поддержал. Знакомые мастера и их потребность в продвижении товара меня в этом решении очень вдохновляли. 

Да, мы предлагаем покупателям не товары повседневного спроса, а эксклюзив, и очень сложно предвидеть заранее, какие именно изделия будут пользоваться спросом. Наша основная работа начинается, когда все люди готовятся к праздникам. К Новому году мы получили и выполнили большой заказ на мягкие игрушки: шили зайцев изо льна для слепо-глухих детей. А уже скоро снова начнётся оживление: впереди ещё череда праздников. 

Собственное дело – это реально непросто, особенно когда повысились отчисления в Пенсионный фонд. По ночам мои мозги не спят – даже во сне я думаю, строю планы на будущее. За нашу небольшую пока историю уже не раз случались моменты, когда я могла бы закрыться, но теперь я отвечаю не только за себя, от меня зависят и другие.

И мы стараемся, изучаем законы маркетинга. Я строго слежу за качеством, подталкиваю своих мастеров к постоянному развитию, освоению новых техник. 

Но вообще я заметила такую закономерность: кто делает чисто для продажи – у тех продаётся хуже, а кто делает и при этом сам кайфует – такие вещи вмиг разлетаются. Среди товаров ручной работы покупатель каким-то образом чувствует, где вложено тепло души!   

Мы регулярно выезжаем на ярмарки, планируем расширять границы и осваивать новые рубежи. Хочется выйти на всероссийский уровень. А ещё, пожалуй, самая большая моя мечта сейчас – приобрести своё, а не съёмное помещение для мастерской. 

На московский уровень

Поскольку сейчас социальное предпринимательство только-только начинает своё развитие, пионерам в этой области многое приходится делать методом проб и ошибок. Для государственной поддержки таких проектов в регионах страны создаются Центры инноваций социальной сферы. 

Елена Чехова – девушка с активной жизненной позицией, и уже не только сама узнала про существование такого Центра и прошла там бесплатные обучающие курсы, но и без стеснения выступает и заявляет о своём детище на различных площадках. И возможности для этого постоянно подтягиваются. 

Летом они с мастерами презентовались на слёте социальных предпринимателей в Городце и стали там победителями. Участие в ежегодном конкурсе на лучший социальный проект принесло звание финалиста и возможность представить «Волшебную мастерскую» на широкую аудиторию. Как следствие – очень удачная, полностью бесплатная поездка в Москву на фестиваль «Душевный базар», организованная фондом «Больше, чем покупка». В столицу Лена повезла ящики, плотно набитые рукотворными вещами, и москвичи охотно разобрали почти всё, хотя цены ставила в два раза выше, чем у нас в провинции. 

- Конечно, выжить такому предприятию в городе-миллионнике было бы намного проще, – замечает предприниматель. – Более того, уже были приглашения в Нижний Новгород, обещали льготные условия. А мне хочется работать именно в Семёнове, и пусть он славится не только золотой хохломой, но и мастерством наших рукодельниц. Основной костяк у нас постоянный, мы держимся вместе уже несколько лет: это Надежда Ежова, Леся Ланина, Ольга Щелокова, Света Наумова, Юлия Нигматуллина, Надежда Дмитриевна Овчинникова и другие. 

И пусть всё у них получится! Уже сейчас развитие молодого предпринимателя продвигается семимильными шагами. Елена Чехова на сегодняшний день – не просто владелица сувенирной лавки, но и член Общественной палаты ЦИСС, депутат Молодёжного парламента Нижегородской области. Она всегда полна новых креативных идей, энергии и решимости для их воплощения, и что самое важное – она всерьёз занимается любимым делом, прилагая все усилия, чтобы это дело процветало. В таких условиях успех просто неминуем!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel