Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 5166

Л. ТАНСКИХ,
г. Бор

20.12.2014 г.

В начале ХХ века столяр из деревни Заево Лукоян Кузьмич Кондратьев женился на девушке Евдокии из села Успенье, и родила она Лукояну четырех сыновей: Василия (1907-1944), Игнатия (1910-1944), Виктора (Викулу) (1911-2006) и Артемия (1918-1992).

Все братья Кондратьевы стали замечательными музыкальными мастерами. Профессиональную ориентацию братьев Кондратьевых предопределила близость от родной деревни Заево села Совинское, в которой жили знаменитые гармонные мастера Потехины-Тюлюсовы.

Вначале 30-х годов от горьковской артели «Гармония» в деревне Совинское создается филиал по изготовлению гармоней и баянов. Были набраны ученики, которые впоследствии стали знатными мастерами гармонных дел: Иван Васильевич Сухарев (д. Совинское), Михаил Андреевич Муравьев (д. Совинское), Назар Ерофеевич Жилин (д. Осинки), братья Кондратьевы из д. Заево и ряд других.

В Совинской  гармонной артели работали также мастера из Тулы, Череповца и Кирова.

Интересно, что Василий Кондратьев (1907-1944) продолжил Потехинский род, женившись на дочери Якова Евдокии.

Проследим жизненный путь замечательного гармонного мастера Виктора Лукояновича Кондратьева. В его военном билете в графе «грамотность и образование» читаем: «окончил 4 класса начальной школы в 1926 г.» Далее из этого же военного билета можно узнать, что В. Л. Кондратьев призван в 1936 г. Борским РВК Горьковской области в Тихоокеанский флот. На странице 4 есть данные о телосложении  В. Л. Кондратьева: рост – 169, окружность головы – 56, размер обуви – 43.

Служил  Виктор Лукоянович два с лишним года: с октября 1936-го по январь 1939-го. Работал радиомастером на радиостанции малой мощности.

Перед войной, в 1940 году, Виктор Лукоянович трудился на заводе имени Серго Орджоникидзе в должности маляра. Женился он в самый канун Великой Отечественной, 21 июня 1941 г. – на борской девушке Надежде Александровне Дедневой. Совсем вскоре, в июле 1941-го, Виктор Лукоянович мобилизован Борским райвоенкоматом на фронт.

В семейном архиве дочери В. Л. Кондратьева Тамары Викторовны я нашла лист из школьной тетради в линейку, где рукой Виктора Лукояновича записан его фронтовой путь:

«В октябре 1941 года формировалась 2-я Московская коммунистическая 129-я Краснознаменная Ордена Кутузова стрелковая дивизия, в составе которой я принимал участие в обороне Москвы. Находясь в саперном батальоне, выполнял обязанности замкомвзвода. Мы производили лесные завалы, а также минировали берега канала Москвы.

27 января 1942 года погрузились на эшелон на станции Химки. Довезли нас до станции Окуловка Ленинградской железной дороги, с которой отправились пешком под Старую Руссу. Шли очень долго – около 10-11 дней. Последний привал был в воскресенском лесу. Ранним утром 12 февраля шли маршем, где нас обстреляли за деревней Соколово. С 12 февраля были периодические бои. А 19 февраля в бою за деревню меня ранило. Это случилось в мой день рождения.

Второе ранение получил под Сталинградом. После лечения в госпиталях был комиссован по инвалидности. Ранен был 19 ноября 1942 г. Тяжелое ранение».

Высочайшего класса гармонный мастер В. Л. Кондратьев был необыкновенно скромным и порядочным человеком. Описывая свой фронтовой путь, он лишь скромно замечает: «Тяжелое ранение 19 ноября 1932 г.» А в его военном билете я нашла запись: «Эвакогоспиталь – ранбольной, с XI-1942 г. по  6.VII-1943 г. Уволен в запас по ранению 6.VII-1943 г.»

Ранение разрывной пулей было настолько тяжелым, что Виктору Лукояновичу чуть не отняли руку. Более полугода (!) врачи госпиталя спасали ее.

Вернувшись с войны, Виктор Лукоянович в 1943-1945 годах работал кладовщиком. Упорными тренировками разрабатывал покалеченную руку. 26 июня 1945 г. устроился в Борский горпромкомбинат мастером по ремонту гармоней. Трудился в этой должности ровно 3 года. Далее в трудовой книжке Виктора Лукояновича идет запись «1.03. – 30.03. 1950 г. Борский промкомбинат. Принят на работу в должности мастера по ремонту музыкальных инструментов. Уволен по собственному желанию».

13-я запись в трудовой книжке В. Л. Кондратьева  от 12 апреля 1950 года: «Принят на работу в артель «Гармония» в качестве нач. Борской мастерской». Увольняется из артели Виктор Лукоянович 9 февраля 1959 г.

Осенью 1953-го В. Кондратьев непродолжительно работает в совхозе «Борская ферма» плотником в строительном отделе, а с января 1954 года более четырех лет гармонный мастер Кондратьев  трудится рядовым пожарным в Борской городской пожарной команде.

В 1958 году Виктор Лукоянович  снова возвращается в «музыкальные круги» – в марте он был принят на работу лаборантом музыкального кабинета в Горьковскую областную культпросветшколу, а 30 августа этого же года переведен преподавателем по баяну и завкабинетом музыкальных инструментов. Через 14 лет, 1 сентября 1972 г., приказом директора В. Л. Кондратьева назначили мастером по ремонту и настройке музыкальных инструментов.
На предпоследней странице трудовой книжки гармонного мастера Виктора Лукояновича Кондратьева – три благодарности за хорошую работу. Уволился он из культпросветучилища 4 сентября 1990 г. в возрасте 79 лет! А свою последнюю гармонику он сделал в 82!

Сын мастера Николай Викторович однажды подсчитал, сколько же всего гармоней вышло из рук отца – 60 штук!

Кондратьевы, все четыре брата, воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Василий Лукоянович Кондратьев погиб, Игнатий Лукоянович получил тяжелую контузию, но после войны помогал братьям Виктору и Артемию «вязать» корпуса инструментов.

Артемий Лукоянович Кондратьев  работал мастером по ремонту в Канавинском промкомбинате, был лучшим специалистом экспериментального цеха по изготовлению баянов, а с 1964 года стал начальником этого цеха.
Гармони кустарей-самоучек братьев Кондратьевых изготовлены с большой любовью и старанием, имеют красивый чистый звук, привлекательный дизайн. Нижегородская земля должна гордиться такими замечательными музыкальными мастерами.

Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle