Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 2697

Юрий ХРАМОВ
06.05.2014 г.

Уже восемь лет нет в живых Василия Константиновича Смирнова. Почетный гражданин района, участник Великой Отечественной войны... В Шалдеже наверняка многие помнят этого скромного ветерана. Но далеко не все знают, что он был награжден тремя Орденами Отечественной войны, двумя Орденами Красной звезды. А еще он был участником первого Парада Победы, который проходил 24 июня 1945 года на Красной площади. Я отлично запомнил этого человека на встрече участников Парада Победы накануне Великого праздника 9 Мая, которая проходила в гостеприимном доме Смирновых.

Хороший был муж, заботливый

Помнится, тогда радушная хозяйка дома Антонина Михайловна основательно приготовилась к встрече – накрыла стол, который они с мужем выставили на улицу. Я приезжал на эту встречу как радиожурналист, но, к сожалению, мне мало что удалось записать – очень уж скромно ветеран рассказывал о своих заслугах и подвигах. 

-Да что такого? Какое геройство? – говорил он тогда. – Ну, взял несколько «языков», привел их к своим – разве это подвиг. А еще было дело – несколько танков подбил... Да и самому приходилось в танке гореть. И все, – дальше он переводил разговор на мирную жизнь.

Да, бежит время... Вот уже и супруге его Антонине Михайловне 85 в феврале стукнуло – а она все так же каждый день вспоминает своего Васю.

- Мы с ним 55 лет  прожили в мире и согласии, – говорит она. – Он ведь когда с фронта пришел, я в семеновском учительском институте училась. Девчонка еще совсем была. А он такой красивый, стройный, при орденах. Меня после института направили работать в Поломскую школу, но я в Шалдеж к родителям приезжала. В ту пору и разу не думала, что судьба нас сведет – девчонок-то в деревне полно было. А он ко мне даже в Полом пешком приходил. Потом сделал предложение, скромную свадьбу сыграли. Тогда уж мне пришлось из Поломской школы перевестись в Шалдежскую. Вот там я многие годы проработала учителем русского языка. 

- Вы знаете, Вася у меня был добрый, по характеру спокойный, а меня он всегда только Тонюшкой звал. Хороший, заботливый муж, в доме – настоящий хозяин, – продолжает разговор Антонина Михайловна. – Мы с ним всегда корову, поросят держали, огород сажали, а он еще и пчелами занимался. Да все было как у людей. Вася все время был в делах – ни минуты не посидит. А как его не стало, так и со скотинкой пришлось расстаться...

Антонина Михайловна с таким удовольствием рассказывала о семье, о муже! И на прощание  опять поблагодарила, что мы ее родного Васю не забываем. Не за себя – за супруга радовалась. Истинно русская любящая женщина. 

Мои года – мои богатства

А вот ее односельчанке и родственнице Антонине Константиновне Дурандиной годков побольше. Через месяц 93 исполнится. Она тоже живет одна. Муж ее Павел Михайлович – тоже фронтовик, и его тоже нет в живых – тринадцать лет уже вдовствует женщина. И откуда только силы берутся?

- Я еще собираюсь ремонтом заняться, – с улыбкой говорит она. – Вот дочка скоро приедет – и будем печку чинить. Жизнь прошла быстро. Муж вернулся с фронта – предлагал в город уехать. А я отказалась, до сих пор люблю деревню. Это ведь еще при моих молодых годах строилась Шалдежская МТС. Вы уж, наверное, и не помните, что это означает. Так вот, это есть машинно-тракторная станция.  Павел-то, мой жених, там заместителем директора работал, а я – бухгалтером. Пришел он как-то к нам домой с отцом и старшим братом, выставил на стол бутылку самогонки – вот и все сватовство. А потом он много лет в местном колхозе агрономом трудился.

Сейчас вот удивляюсь, сколько мне уже годиков – все живу. А ведь в войну нашему поколению ой как досталось! Значит, дает Бог здоровья за наши страдания. Иначе как объяснишь? Помню, и окопы рыть посылали в Борский район, и в колхозе от зари до зари работали. Выручала картошка, сочали ее и пекли из нее лепешки. Хлеба-то не хватало. 

На всю жизнь запомнила я первый день войны. Приехала с курсов бухгалтеров, и меня назначили работать в Семеновскую заготконтору. Вышла на улицу – а из радиорепродуктора знаменитый Левитан объявляет о начале войны. Муж вначале воевал на Дальнем Востоке с японцами, а потом его с товарищами перебросили на Западную Украину – сражаться с бандеровцами. А теперь вон по телевизору говорят, что там они делают. Даже Парад Победы отменили. А мой всегда к этому великому дню особенно готовился. Почистит награды, накинет свой парадный пиджачок и – на праздник. Теперь уж в деревне почти и не осталось участников войны. Да их и по России немного. Вот до чего доживаем. Ну да ладно, пойду, у меня еще десятка два куриц на дворе – надо их накормить. А вам спасибо, что не забываете про ветеранов и что про деревню пишете. Побольше пишите – вот она сама, правда деревенская, перед вашими глазами!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus