27.04.2024 г.

Совсем скоро мы будем отмечать 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Всё меньше остается живых свидетелей тех страшных лет, но память о подвиге каждого героя должна жить в сердцах потомков.

Сегодня мы хотим представить вам исследовательскую работу о жизни и подвиге скромной учительницы из деревни Смольки Городецкого района Матрёны Исаевны Вольской, которую написали учащиеся третьего класса Семёновской православной гимназии Александра СУВОРОВА и Арсений РУМЯНЦЕВ под руководством учителя К. Г. Булатовой.

Матрёна родилась 6 ноября 1919 года в Смоленской губернии в крестьянской семье. Ответственная, послушная девочка, она любила заниматься с соседскими детьми, читать им книги и рассказывать сказки. Однако семья её так бедствовала, что Матрёне не в чем было ходить в школу, поэтому она начала учиться с опозданием и начальное образование получала экстерном.
В 1937 году она окончила семилетнюю школу в деревне Басино, а через год поступила на заочное отделение Дорогобужского педагогического техникума. С 1938 года работала учителем начальных классов. Вышла замуж за коллегу, учителя математики и физики Басинской школы Михаила Архиповича Вольского.
В июне 1941 года Матрёна Исаевна окончила техникум, получила среднее педагогическое образование.
Вскоре на смоленской земле развернулись боевые действия. Супруги Вольские сразу же включились в борьбу с врагом. Вместе с учителями и другими патриотами создали подпольную группу. Они организовывали сбор оружия, боеприпасов, гранат, изготавливали и распространяли листовки, вели агитационную работу среди местного населения, помогали беженцам и окруженцам.
В конце ноября подпольная группа приняла решение уйти в партизанский отряд. Так Вольская и её муж стали партизанами. Они совершали дерзкие вылазки, диверсии, участвовали в боевых операциях. В 1942 году Матрёну Исаевну наградили орденом Боевого Красного знамени.

Операция «Дети»

Летом 1942 года до командира местных партизан Никифора Коляды (которого все знали как Батю) дошла информация, что немцы готовят масштабную карательную операцию, планируют угнать местных детей и подростков в Германию. Он сообщил об этом руководству в центр. Единственным способом уберечь детей от смерти и отправки в немецкие лагеря была эвакуация их в тыл. В срочном порядке решили организовать спецоперацию «Дети», которая была одобрена Москвой.

Партизаны разработали маршрут для перехода, определили пункты питания. Многотысячной колонне детей предстояло пешком пройти за десять дней 200 км по лесам и болотам Смоленщины. В назначенный срок надо было выйти к станции Торопец, которая находилась в Калининской (ныне Тверской) области. Оттуда спасённых ребят планировали спецэшелонами отправить в тыл. Руководство этой операцией возложили на Матрёну Вольскую, в помощь ей определили учительницу Варвару Сергеевну Полякову и медсестру Екатерину Ивановну Громову. Ни одной из женщин не было на тот момент и 25 лет. Матрена Исаевна носила под сердцем малыша.

Было принято решение со всей смоленской земли скрытно собирать и переправлять детей в деревню Елисеевичи, которая находилась под контролем партизан. В переход брали тех, кому исполнилось минимум 10 лет, самым старшим было 16-17. Группа партизан была послана вперед – разведать минные поля, найти проходы в болотистой местности. В том, что операция предстоит сложнейшая, Вольская убедилась уже 22 июля, в первый день похода. Перед ней стояла тысячная толпа ребят с узелками. Со слезами на глазах они прощались с родителями, не зная, куда их отправляют и удастся ли им вновь увидеть свой дом… Вот что потом вспоминала Варвара Сергеевна Полякова: «Такой плач стоял, упаси Бог услышать ещё когда-нибудь! И у нас троих не было уверенности, что всё обойдётся благополучно…».

В ночь с 22 на 23 июля от деревни Елисеевичи вышло около полутора тысяч детей в сопровождении всего трёх взрослых.
Колонна растянулась на несколько километров. Для возможности хоть как-то ей управлять детей разделили на три группы. Впереди со старшими ребятами шла Матрёна Вольская, затем с детьми среднего возраста Варвара Полякова, замыкающими были самые младшие под руководством Екатерины Громовой. Каждую группу дополнительно разбили на отряды по 40-50 человек, во главе которых поставили ребят постарше, назначили связных между группами.

В первый же день пути детскую колонну обнаружил вражеский самолёт-разведчик. Вскоре с неба посыпались листовки с угрозами, а на следующий день – бомбы. Запланированный маршрут пришлось в срочном порядке менять.
Каждую ночь Матрёна Исаевна, разместив детей на привал, отправлялась в разведку, проверяя безопасность пути.
По дороге к колонне дополнительно присоединялись группы детей из сожжённых окрестных деревень и сёл, так что уже к концу третьего дня в колонне насчитывалось более двух тысяч человек. Колонна двигалась медленно – обессиленным детям тяжело было идти, они еле передвигали ноги и постоянно спотыкались и падали, плакали. Старшие несли малышей на руках, ноги у многих были стёрты в кровь.
Шли ночами по заросшим лесным дорогам. Взятые с собой съестные припасы быстро закончились, приходилось питаться тем, что находили по пути: ели щавель, заячью капусту, одуванчик, подорожник, ягоды. Больше всего дети страдали от жажды: все колодцы в деревнях были отравлены немцами, другие водоемы заминированы, и брать из них воду тоже было нельзя.

28 июля измученные жаждой дети вышли к Западной Двине, где попали под обстрел немецких истребителей. Была ранена одна из девочек.
Матрена практически не спала уже несколько дней. Ноги отекли и сильно болели. Стал беспокоить будущий ребёнок. Но расслабляться никак нельзя – на ней была ответственность за тысячи детских жизней.
В ночь на 5 августа за ними пришёл железнодорожный эшелон, в который сели 3240 детей. На крыше каждого вагона крупными буквами было написано «Дети», но налёты фашистской авиации на поезд в прифронтовой полосе не прекращались. Однако всё обошлось – советские истребители прикрыли отход и не подпустили немецких захватчиков к поезду.
К этому времени дети совсем ослабли, заготовленных для них продуктов оказалось недостаточно. У многих начались кишечные заболевания, конъюнктивит, кровоточение дёсен. Вольская поняла, что до Урала, куда первоначально предполагалось вывезти детей, многие просто не доедут, и стала со станций рассылать телеграммы в крупные города по пути следования с просьбой принять детей. Согласием ответил город Горький, куда поезд прибыл утром 14 августа. Состав встречали представители администрации города с врачами. «Дети имеют ужасный вид, совершенно отсутствует одежда и обувь, – было записано в акте приёмки. – Приняли от Вольской 3225 детей». 3225 изможденных, но живых ребят прибыли в наш Горький.

Самых слабых из вагонов выносили на носилках и везли по больницам. Более крепких направили в детдома. 14 летние и старше отправились учиться рабочим специальностям, потом на заводы – помогать фронту.
Когда немцев прогнали из Смоленщины, многие дети вернулись в родные места. Но не все. Немалая часть осталась в нашей области: в Горьком, Дзержинске, Балахне, Муроме, Выксе, на Бору, в Городце.

Послевоенные годы

С 1 сентября 1943-го и до конца 1976 учебного года Матрёна Исаевна преподавала в начальных классах Смольковской средней школы. Ученики любили ее и всегда с теплотой отзывались о ней. За педагогический труд её наградили значком «Отличник народного просвещения».

Матрена Исаевна была очень талантливым педагогом. Кроме обучения чтению и письму, она учила девочек шить, вышивать крестиком и гладью, готовить. Под её руководством девочки шили танцевальные костюмы, постельное белье для интерната, халаты для медицинского кабинета. Именно она научила ребят мастерить фигурки из папье-маше, шкатулки из открыток. Обязательно оформляла выставки из работ учеников. Витрины для выставки мастерил её муж Михаил Архипович, у которого были золотые руки.
С ранних лет Вольская приучала своих учеников к сцене. Ставила с ними литературно-музыкальные композиции, спектакли, танцы. Для своих учеников Матрена Исаевна всегда была примером во всём. Несмотря на пережитое, оставались Вольские людьми жизнерадостными и открытыми.

Удивительна скромность Матрёны Исаевны. 30 лет никто из жителей деревни и учеников не знал о ее подвиге. Она не считала себя достойной наград и особых почестей. Никогда не думала о том, что совершила что-то из ряда вон выходящее. Если б не один из соратников по партизанскому отряду, разыскавший Матрёну и рассказавший о ней журналистам, то и сейчас, возможно, о подвиге учительницы знали бы только близкие люди и потомки ею спасенных детей. С теми, кого она вывела из смоленских лесов, она встретилась лишь в 1977 году Впоследствии Матрена Вольская скажет: «Я просто выполняла свой долг. И всё».

Умерла Матрена Исаевна Вольская 23 декабря 1978 года. Похоронена на кладбище села Смольки.