14.06.2023 г.

В годы Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР учредил 11 новых орденов.

Для награждения лиц рядового и сержантского состава, а в авиации офицеров в звании младшего лейтенанта указом от 8 ноября 1943 года был учреждён солдатский орден Славы трёх степеней. Награждение проводилось только последовательно: вначале орден третьей степени, затем второй и первой. Орденами третьей и второй степеней солдаты награждались армейским командованием, а орденом Славы первой степени награждение утверждал Президиум Верховного Совета СССР. Награждённые орденами трёх степеней стали называться полными кавалерами ордена Славы.

За что награждались солдаты Красной Армии этими орденами? За личную отвагу, решительность, смекалку, когда действия одного человека решали успех отделения, взвода, роты или целого батальона. Ворвался первым в траншею врага при атаке, принёс из разведки ценные сведения или привёл важного «языка», обеспечил связь в критические минуты боя, остался один у орудия и продолжал вести огонь по врагу, даже будучи раненым, отличился при стрельбе особой меткостью и уничтожил пулемётное гнездо, танк, самоходку, сбил фашистский самолёт, остался один из всего экипажа танка и повёл боевую машину на врага, не ушёл раненым с поля боя… Вот тогда в наградном листе появлялась запись «достоин награждения орденом Славы». В списке полных кавалеров ордена Славы – три земляка, три жителя Семёновского района: Ф. Ф. Таранов, С. Н. Осипов и К. С. Кочетков.

Рубеж обороны

Феофан Фёдорович Таранов родился 22 октября 1924 года в деревне Яндовы. Окончив начальную школу, стал работать в колхозе. В предвоенные годы был бригадиром. Осенью 1941 года 16-летнего юношу мобилизовали на рытьё окопов. Об этом эпизоде войны мало рассказывается, а ведь это был настоящий подвиг жителей Горьковской области. Собственно, мобилизованные копали не окопы, а противотанковые рвы вокруг Горького, создавали оборонительный рубеж.

По плану Барбаросса гитлеровцы за два месяца должны были выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань. После взятия Москвы немцы планировали взятие именно Горького, который имел развитую автомобильную, авиационную, судостроительную промышленность, сеть оборонных заводов (среди них самый крупный в СССР артиллерийский завод; производства в Дзержинске давали фронту каждую вторую тонну взрывчатки). В октябре немцы после поражения наших войск под Вязьмой двинулись к Москве. Командование Вермахта поручило взять Горький Второй танковой группе генерала Гудериана. Эта группа должна была через Рязань прорваться к Мурому, затем переправиться через Оку и уже 10 октября 1941-го находиться в Арзамасе. Далее, используя шоссе Москва – Горький и автотрассу Муром – Горький, нанести удар по нашему областному центру. 16 октября гитлеровцы планировали его взять, но героическая оборона Тулы сорвала этот хорошо выверенный на бумаге план. В такой тяжёлой остановке 16 октября 1941 года Горьковский обком ВКП (б) принимает решение об оборудовании вокруг города оборонительных рубежей, которые будут состоять из трёх линий. Одна из них должна начаться возле Мурома, пройти по берегу Оки, затем по суше дотянуться до Чкаловска. Вторая пройдёт по правому берегу Волги от Чкаловска до Юрино. Третья линия – от города Павлово до посёлка Работки. Об этом решении было доложено И. В. Сталину, который своим постановлением одобрил план. И в октябре 1941-го началось строительство горьковского оборонительного рубежа. Как тогда говорили, людей стали мобилизовать «на рытьё окопов».

В общей сложности для этого мобилизовали 350 тысяч жителей Горьковской области. Трудармейцами были в основном женщины, а также студенты вузов и техникумов, учащиеся ремесленных училищ и школьники старших классов. Противотанковые рвы, которые рыли мобилизованные, достигали трёх метров глубины и 4-7 метров ширины. Общая протяжённость рвов превысила 1100 км, было вынуто около 12 миллионов кубометров грунта. Кроме этого, было построено 1116 дзотов и дотов, 1026 землянок, 114 командных пунктов. Вся эта работа делалась вручную, лопатами и кирками, никакой землеройной техники не использовалось вовсе.

Главной бедой трудармейцев был дефицит обуви. Она изнашивалась очень быстро, и всех умеющих плести лапти снимали с основных работ, чтобы те хотя бы такой обувкой спасали ситуацию. На рытье окопов был установлен 10-часовой рабочий день, и к началу 1942 года строительство оборонительных сооружений завершилось. 80 человек были награждены орденами и медалями СССР, а 1525 строителей получили медаль «За оборону Москвы». К счастью, эти оборонительные рубежи не пригодились Красной Армии, так как 5-6 декабря началось наше мощное наступление под Москвой.

«За отвагу»

…Вернувшись с окопов домой, Феофан продолжил трудиться в колхозе до лета 1942 года, пока его не призвали в ряды Красной Армии. Несколько первых месяцев после призыва он в запасном батальоне изучает миномётное дело, а весной 1943-го его фронтовые дороги – на Западном, Брянском, Втором Белорусском фронтах. Он – солдат 837-го стрелкового полка 238-й дивизии 49-й армии. Вначале он – командир миномётного расчёта, затем – миномётного отделения батальонных 82-миллиметровых миномётов. Боевые друзья называли его счастливчиком – каждый раз после боя он показывал свою шинель, изрешечённую пулями и осколками, а сам не получал и царапины.
Свой первый подвиг он совершил летом 1943 года. Его часть располагалась в невысоком леске, перед которым раскинулось поле с глубокой ложбиной. Фашисты скрытно перебросили в ложбину танки и пехоту, чтобы перейти в наступление.
Командир батареи Лозовой был впереди вместе с пехотой на своём наблюдательном пункте. Вдруг пропала связь – как это часто бывает на фронте, осколком перебило провод. Как помочь нашей пехоте? Взгляд Таранова упал на старую высохшую высокую сосну, которая, как одинокий маяк, возвышалась над леском. Феофан бросился к этой сосне, но подняться по ней не получается – только слетает отмершая кора, сапоги скользят по гладкому стволу. Сбросив сапоги и скинув портянки, солдат стал забираться на дерево, обдирая в кровь руки и ноги. С трудом добрался до сучьев. Рядом свистят пули, врезаются в ствол осколки, но он карабкается выше и выше. Наверху подносит бинокль и пытается на глазок определить прицел, чтобы накрыть миномётным огнём вражеские машины и пехоту. Кричит вниз команды, их дублируют наводчикам. Первые мины легли с большим перелётом. Он вносит поправку, и следующая порция огня накрывает скопления врага. Немцы пятятся, отступают, но в бой вступает наша пехота, поддерживаемая миномётным огнём. Спустился Феофан с сосны – вся гимнастёрка и штаны-галифе прострелены. И пилотку ещё там, на дереве, пуля сняла с головы. А сам остался опять не тронут. Счастливчик! За корректирование миномётных залпов с вершины дерева под огнём противника 10 сентября 1943 года Феофан Фёдорович был награждён медалью «За отвагу».

Орден Славы

Летом 1944 года 238-я дивизия воюет в составе Второго Белорусского фронта. 25 июня при форсировании рек Реста и Днепр в бою за город Могилёв командир миномётного расчёта сержант Таранов огнём своего миномёта подавил 7 пулемётных точек, вывел из строя вражеское орудие и уничтожил 10 солдат противника. Приказом командования от 31 августа 1944 года Ф. Ф. Таранов награждён орденом Славы третьей степени.
В бою юго-западнее города Бискупец (Польша) с 28 по 30 января 1945 года старший сержант Таранов с подчинёнными подавили миномётным огнём пять пулемётных гнёзд противника и уничтожили свыше отделения вражеской пехоты. Приказом от 13 марта 1945 года Ф. Ф. Таранов награждён орденом Славы второй степени.
Преследуя противника, 238-я Краснознамённая дивизия в марте 1945 года приступила к форсированию Мартвой Вислы (в переводе – Мёртвая Висла, проток Вислы). Для многих воинов жуткое название реки стало пророческим. По воде на пустых бочках, на брёвнах или просто вплавь с поднятой рукой, держащей автомат или винтовку, перебирались наши солдаты. А после переправы бойцы были прижаты к земле кинжальным огнём немецких пулемётов. Батальонные 82-миллиметровые миномёты, окопавшиеся на нашем берегу, били не дальше трёх километров и не могли существенно помочь пехоте. Командир Лозовой, как всегда, был на переднем крае, на другом берегу. По телефону он приказал первым переправиться расчёту Таранова. Сапёры приволокли ему невесть откуда взявшуюся лодчонку, которая с трудом выдерживала миномёт. Феофан не растерялся: заметив развороченный взрывом немецкий блиндаж, он приказал сделать из его брёвен плот. Бойцы связали брёвна телефонным проводом, плыли меж взрывных фонтанов, под свист пуль.

Благополучно высадились на левый берег. По команде своего командира расчёт в считаные секунды открыл огонь по противнику. Таким образом под прикрытием расчёта Ф. Ф. Таранова реку форсировала вся батарея и оказала поддержку стрелковым подразделениям. При этом миномётный расчёт Феофана Фёдоровича «мимоходом» уничтожил двух снайперов и нескольких пехотинцев врага.
Освободив Данцинг (Гданьск), войска Второго Белорусского фронта в двадцатых числах апреля оказались на подступах к городу Штеттину (Шецин). Командование намеревалось сходу форсировать Одер, но вначале пришлось преодолевать другую водную преграду – немцы взорвали плотину водохранилища и затопили трёхкилометровой ширины долину. Вода была буквально до горизонта, лишь вдоль долины тянулась дамба, которая была пристрелена пулемётным и артиллерийским огнём немцев. И снова командир батареи приказал первым идти в атаку расчёту Ф. Таранова, чтобы миномётным огнём прикрывать пехоту. Бойцы расчёта поползли у самой воды под прикрытием насыпи. А утром началась наша артподготовка по боевым порядкам фашистов. Затем пошла пехота, а за нею – бойцы расчёта Таранова: бросок – залегли, ещё бросок – снова залегли. В пылу боя Феофан не заметил, как его миномёт оказался на верху дамбы, продолжая вести беглый огонь по фашистам. Вышли к Одеру – и опять расчёт Таранова первым из батареи пошёл на форсирование реки.

В самые последние дни войны «счастливчик» Ф. Ф. Таранов получил два тяжёлых ранения в плечо и в ногу. Более девяти месяцев он находился в госпитале, и там же узнал, что за боевые операции на Висле и Одере он представлен к третьему ордену – ордену Славы первой степени.

После войны

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении был подписан 15 мая 1946 года. В ноябре 1946-го Ф. Ф. Таранов демобилизовался. Сначала он жил в Донецкой области, затем – в Сахалинской. В 1956 году вернулся в Семёнов и двадцать лет отработал на фабрике «Хохломская роспись» прессовщиком. Занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. В 1985 году, когда страна отмечала 40-летие Победы, был награждён орденом Отечественной войны первой степени и приглашён на военный парад на Красной площади, в колонну ветеранов.

А за десять лет до этого события, в 1975 году, Президиум ВС СССР наградил Ф. Ф. Таранова орденом Трудовой славы третьей степени. 19 октября 1979 года исполком городского Совета присвоил ему звание Почётного гражданина Семёнова, а в ноябре 1979-го коллектив «Хохломской росписи» с почётом проводил его на заслуженный отдых.
В 1987-м, на 63-м году перестало биться сердце ветерана войны и труда, нашего замечательного земляка Феофана Фёдоровича Таранова, но мы помним его и подвиги, которые он совершил. В парке Победы на аллее Славы ему установлен бюст.

Владимир ЗАПЕВАЛОВ