Сообщи, где торгуют смертью
   

Юрий ХРАМОВ
24.08.2013 г.

Всем известно, что без чуткого, ответственного отношения к любому делу вряд ли получишь хорошие результаты. С этим согласен и директор Семеновской птицефабрики, а «по совместительству» увлеченный пчеловод Борис Михеевич ЕРИКОВ, который вот уже двадцать семь лет занимается пчелами. Недавно мы побывали у него на пасеке, узнали много нового о меде, пчелах, современных ульях. Да и сам он оказался интересным собеседником.

- Начинал меня учить этой науке известный семеновский пчеловод Александр Сергеевич Малиновский, – говорит Борис Михеевич. – Раньше ведь в колхозах были пасеки, а он как раз работал пчеловодом в управлении сельского хозяйства. Вот тогда-то он и дал мне практические и теоретические навыки. Вначале я купил два улья, потом постепенно стал увеличивать их количество. А сейчас у меня их тридцать штук.

Борис Михеевич показал нам их. Деревянные ульи я видел у многих пчеловодов, а вот пчелиные «домики» из полистирола меня удивили. Как оказалось, они очень теплые и при этом легкие – вес одного корпуса с десятью рамками – меньше трех килограммов!

- В этом году взяток хороший, – рассказывает пчеловод. – Май и июнь были благоприятными для пчел по погодным условиям. Вот этот участок, где мы находимся, я весной засеваю фацелией – это такое медоносное растение. На сороковой день после всходов она начинает цвести, и для пчел начинается время сбора «урожая». Кстати, когда температура воздуха перешагивает двадцать семь градусов, нектар уже не выделяется растениями. Если медосбор хороший, то пчелы могут до шести килограммов в день принести. Для того, чтобы получить сто граммов меда, пчела должна облететь один миллион цветков, собрать с них нектар и пролететь очень большое расстояние.

Первый раз я откачал мед в июне, потом – в первой половине августа. Делаю это обычно во второй половине дня. Брать нужно только зрелый мед, когда пчелы его запечатают. А хранить – в сухом, чистом и прохладном помещении при температуре не выше десяти градусов. Сейчас приходит пора готовить ульи к зиме. До 5 сентября все работы должны быть закончены. Обычно на зиму я оставляю не менее двадцати пяти килограммов меда на каждую пчелосемью.

- Вы, наверное, на зиму ульи переносите в сарай, чтобы пчелы не погибли? – интересуюсь у пчеловода.

- Ульи из полистирола я вообще не трогаю с места, а вот деревянные присыпаю снегом. И они у меня, как правило, зимуют удачно, – говорит Борис Михеевич. А потом, улыбнувшись, добавляет: – Не пчелы боятся морозов, а человек.

Любопытного читателя, вероятно, интересует, куда столько меда пчеловоду. Я тоже задал ему этот вопрос.

- У меня уже давно есть свои постоянные покупатели, как из числа местных жителей, так и со стороны, – честно отвечает Борис Михеевич. – Один нижегородский дачник сразу десять банок прикупил, другой по три-четыре каждый раз берет. Так что с реализацией проблем нет. Здесь очень красивая природа, экологически чистая местность, может, потому и мед такой вкусный? Это не только мое мнение – так люди говорят.

В изумительном вкусе меда мы сами убедились, когда Борис Михеевич со своей супругой Верой Павловной пригласил нас в дом – продегустировать сладкое кушанье. За чашкой чая продолжили разговор.

- Честно скажу, я люблю заниматься с пчелами, – признается хозяин дома. – А вы знаете, какая польза для здоровья от меда, прополиса! А перга как полезна! Ее даже спортсмены перед соревнованиями принимают. Три чайные ложки в день в течение месяца – и забудете про все лекарства. Кстати, а вы знаете, почему у японцев такая большая продолжительность жизни? Да потому что они с самого раннего детства и до глубокой старости принимают мед. Пчелы – это действительно мое, а вот с крупной скотинкой мне, в отличие от жены, не очень интересно. Скотину кормить надо, поить, сено заготавливать, а пчела и сама себя накормит, и пчеловода. А супруга предпочтение отдает животным. Обожает свою козочку и трех козлят.

Перед нашим отъездом Борис Михеевич признался, что отдыхать ему некогда. Скоро предстоит участок пахать – весной он, кроме фацелии, еще один медонос посеять мечтает – донник желтый. Также домик небольшой надо достроить, сарай... В общем, даже телевизор некогда посмотреть. Только к одиннадцати вечера он заканчивает крутиться по хозяйству, а утром – на любимую работу. О птицефабрике он тоже многое может рассказать, но это уже тема отдельного разговора.

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel