Юрий ХРАМОВ
24.08.2013 г.

Всем известно, что без чуткого, ответственного отношения к любому делу вряд ли получишь хорошие результаты. С этим согласен и директор Семеновской птицефабрики, а «по совместительству» увлеченный пчеловод Борис Михеевич ЕРИКОВ, который вот уже двадцать семь лет занимается пчелами. Недавно мы побывали у него на пасеке, узнали много нового о меде, пчелах, современных ульях. Да и сам он оказался интересным собеседником.

- Начинал меня учить этой науке известный семеновский пчеловод Александр Сергеевич Малиновский, – говорит Борис Михеевич. – Раньше ведь в колхозах были пасеки, а он как раз работал пчеловодом в управлении сельского хозяйства. Вот тогда-то он и дал мне практические и теоретические навыки. Вначале я купил два улья, потом постепенно стал увеличивать их количество. А сейчас у меня их тридцать штук.

Борис Михеевич показал нам их. Деревянные ульи я видел у многих пчеловодов, а вот пчелиные «домики» из полистирола меня удивили. Как оказалось, они очень теплые и при этом легкие – вес одного корпуса с десятью рамками – меньше трех килограммов!

- В этом году взяток хороший, – рассказывает пчеловод. – Май и июнь были благоприятными для пчел по погодным условиям. Вот этот участок, где мы находимся, я весной засеваю фацелией – это такое медоносное растение. На сороковой день после всходов она начинает цвести, и для пчел начинается время сбора «урожая». Кстати, когда температура воздуха перешагивает двадцать семь градусов, нектар уже не выделяется растениями. Если медосбор хороший, то пчелы могут до шести килограммов в день принести. Для того, чтобы получить сто граммов меда, пчела должна облететь один миллион цветков, собрать с них нектар и пролететь очень большое расстояние.

Первый раз я откачал мед в июне, потом – в первой половине августа. Делаю это обычно во второй половине дня. Брать нужно только зрелый мед, когда пчелы его запечатают. А хранить – в сухом, чистом и прохладном помещении при температуре не выше десяти градусов. Сейчас приходит пора готовить ульи к зиме. До 5 сентября все работы должны быть закончены. Обычно на зиму я оставляю не менее двадцати пяти килограммов меда на каждую пчелосемью.

- Вы, наверное, на зиму ульи переносите в сарай, чтобы пчелы не погибли? – интересуюсь у пчеловода.

- Ульи из полистирола я вообще не трогаю с места, а вот деревянные присыпаю снегом. И они у меня, как правило, зимуют удачно, – говорит Борис Михеевич. А потом, улыбнувшись, добавляет: – Не пчелы боятся морозов, а человек.

Любопытного читателя, вероятно, интересует, куда столько меда пчеловоду. Я тоже задал ему этот вопрос.

- У меня уже давно есть свои постоянные покупатели, как из числа местных жителей, так и со стороны, – честно отвечает Борис Михеевич. – Один нижегородский дачник сразу десять банок прикупил, другой по три-четыре каждый раз берет. Так что с реализацией проблем нет. Здесь очень красивая природа, экологически чистая местность, может, потому и мед такой вкусный? Это не только мое мнение – так люди говорят.

В изумительном вкусе меда мы сами убедились, когда Борис Михеевич со своей супругой Верой Павловной пригласил нас в дом – продегустировать сладкое кушанье. За чашкой чая продолжили разговор.

- Честно скажу, я люблю заниматься с пчелами, – признается хозяин дома. – А вы знаете, какая польза для здоровья от меда, прополиса! А перга как полезна! Ее даже спортсмены перед соревнованиями принимают. Три чайные ложки в день в течение месяца – и забудете про все лекарства. Кстати, а вы знаете, почему у японцев такая большая продолжительность жизни? Да потому что они с самого раннего детства и до глубокой старости принимают мед. Пчелы – это действительно мое, а вот с крупной скотинкой мне, в отличие от жены, не очень интересно. Скотину кормить надо, поить, сено заготавливать, а пчела и сама себя накормит, и пчеловода. А супруга предпочтение отдает животным. Обожает свою козочку и трех козлят.

Перед нашим отъездом Борис Михеевич признался, что отдыхать ему некогда. Скоро предстоит участок пахать – весной он, кроме фацелии, еще один медонос посеять мечтает – донник желтый. Также домик небольшой надо достроить, сарай... В общем, даже телевизор некогда посмотреть. Только к одиннадцати вечера он заканчивает крутиться по хозяйству, а утром – на любимую работу. О птицефабрике он тоже многое может рассказать, но это уже тема отдельного разговора.

Фото Александра ЮРЬЕВА



   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel