Юрий ХРАМОВ
05.09.2013 г.

Деревня Большая Погорелка находится в ста километрах от областного центра. Домов здесь, как, собственно, и местных жителей, осталось совсем немного. Именно сюда в феврале этого года приехала нижегородская семья Кирсановых – Валерий и Наталья, чтобы заняться... разведением коз.

Кто бы мог подумать, что супружеская пара может запросто поменять цивилизацию – большой город – на такую глухомань, докуда и добраться-то достаточно сложно. Хотя кое-какая асфальтовая дорога от ильино-заборской трассы имеется, но этому покрытию явно не один десяток лет. Недавно мы побывали у фермеров Кирсановых в гостях.

- Наши дети уже выросли, поженились, у них своя жизнь, и мы с мужем решили заняться животноводством, – запросто рассказывает Наталья. – И ничего особенного в том нет. Наше поколение уже забыло вкус настоящего деревенского молока, мяса, вот мы и стараемся вырастить экологически чистую продукцию. Приехали сюда и вначале купили старую, заброшенную ферму, в которой когда-то содержались коровы местного колхоза, а потом приобрели небольшой домик. И сразу же занялись ремонтом животноводческого помещения. Холодно тогда, в феврале, было, морозно...

Все в помещении сделано с умом – с этим не поспоришь. Здесь светло, чисто, уютно, стены и потолки побелены, животные ухожены. И еще – на ферме звучит легкая музыка.

- В мае завезли сюда из Мордовии тридцать пять козочек, – продолжает рассказ хозяйка фермы. – От них мы осенью ждем пополнение. А в начале июня в единственном в России племенном хозяйстве, расположенном в Тверской области, закупили еще пятьдесят элитных коз зааненской породы и четыре козленка. А вот козла по кличке Барон той же породы привезли из Норвегии. Кстати, мы уже придумали и название для нашей козоводческой фермы – «Best», что в переводе с английского означает «лучшая». Надеемся, что название будет соответствовать и качеству продукции.

А еще в нашем хозяйстве есть две коровы. Нынешним летом мы заготовили тридцать пять тонн сена – благодаря тому, что купили трактор, пресс-подборщик, косилку. Вообще-то, мой муж по образованию инженер-геолог, но с сельскохозяйственной техникой сам справляется. Я его называю мозговым центром. Он и коров может подоить, и отелы у животных принять, и идею подкинуть. Зерно нам привозят из ООО «Никитинское», а комбикорм готовим сами, обогащая микродобавками. Большую помощь на первых порах нам оказал руководитель ОАО «Ильино-Заборское» Алексей Владимирович Степанов. До сих пор нас связывают с ним добрые деловые отношения.

Показала нам Наталья и новое доильное оборудование. Кстати, это единственный в области аппарат для доения коз. Ждали Кирсановы его из Москвы более двух месяцев. Хотя и дорогое удовольствие, но оно того стоит. Затем мы побывали во второй части здания, где тоже скоро начнется ремонт. Тут уже своими планами поделился с нами муж Натальи.

- В перспективе будем делать пристрой – для доильного зала, – говорит Валерий. – Оборудование установят специалисты одной известной нижегородской фирмы. Это позволит доить одновременно сорок восемь коз. В цехах будем пастеризовать молоко, расфасовывать его по стеклянным бутылкам и продавать в Семенове и областном центре. Планируем также выпускать сыры из козьего молока. А вторая линия предназначена для переработки коровьего молока. Для этих целей мы приобрели маслобойку и сепаратор. Сейчас уже у нас есть заказы на сливочное масло, творог, сметану. Пока же козье молоко разбирают местные жители близлежащих деревень и дачники. Честно скажу, сейчас надои небольшие – большое молоко ожидаем весной. Надеемся получать по 300 литров ежедневно. А весной планируем закупить еще сто козочек в Тверской области и в целом поголовье рассчитываем увеличить до 1000 единиц. И, конечно, хотим построить рядом с фермой свой дом, беседку... Надеемся, что планы сбудутся – иначе, зачем было все это начинать.

А ведь, кроме большого стада коз и двух коров, в подворье Кирсановых есть куры, поросенок, пасека. Когда только успевают эти люди с таким хозяйством справляться? В деревенском доме Валерий установил душевую кабину, купил жене посудомоечную и стиральную машины. Так что удобства не хуже городских.

- Встаем мы в половине шестого утра и – сразу на дойку, – говорит Наталья. – Вот вы спрашивали, почему приехали в такой медвежий угол? Так ведь здесь тишина, хорошие места для выпаса животных, да и в целом спокойная обстановка. Козочки у нас до обеда пасутся, потом два часа отдыхают, затем снова до вечера в поле. Наши питомцы – нежные животные, требуют много внимания и заботы. Заметили, что у нас на ферме звучит легкая музыка? Под нее не только животные, но и человек может спокойно заснуть. Поначалу я, городская жительница, не знала, с какой стороны к корове подойти, а сейчас многому уже научилась. А вообще я считаю, до деревенской жизни горожанину надо еще дорасти. Далеко не каждому дано жить и, тем более, работать в сельской местности.

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel