Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото из семейного архива семьи Левиных
14.01.2023 г.

Многие из нас наверняка задумывались об истории своей семьи, задаваясь вопросами: откуда мы родом? кем были наши предки? чем они занимались? Рано или поздно многие люди интересуется своим происхождением.

Но далеко не каждый отважится составить свою родословную до пятого колена. Студентка Семёновского техникума Кристина Левина проделала очень большую работу, собрав информацию о более чем девяноста своих предках.

Вы давно листали старый семейный альбом, рассматривая в нём знакомые или даже незнакомые лица на чёрно-белых снимках? В каждом из них – живая история. А, может быть, кто-то из вас работал в архиве, пытаясь найти более полную информацию о своих предках? Кристина Левина, студентка Семёновского техникума, считает, что изучение семейного альбома, архивных документов, истории своих родственников – это очень увлекательно.
Помните «мысль семейную» в романе Льва Толстого «Война и мир»? Писатель говорил, что «люди как реки». Каждый имеет свой исток, своё русло. С истока – с колыбельной песни мамы, с тепла родного дома, с заботы о тебе самых близких – начинается человеческая жизнь. И в какое русло она войдёт, во многом зависит от семьи, семейного уклада и традиций.

Наша встреча с Кристиной Левиной произошла в конце прошлого года. У студентки выпускного курса была горячая пора – в конце декабря студенты сдают зачёты, готовятся к экзаменам. Но она всё-таки сумела выкроить время для беседы.
- Составляя генеалогическое древо своей семьи, я настолько увлеклась, что мне казалось, я прикасаюсь к самым истокам, – делится со мной Кристина. – Я узнала много нового для себя. Многие мои сверстники уяснили, что каждый должен проявить себя личностью, самодостаточной и полноценной, но при этом большинство забывает, что вместе с этим мы являемся и частью человеческого рода, частью семьи, частью её истории. Именно эта мысль и подтолкнула меня к написанию моего исследования, над которым трудилась больше года. Я создала генеалогическое древо своей семьи из 90 человек.
Например, я задумалась над происхождением своей фамилии – Левина. Русская фамилия Левин скорее всего была образована от отчества из крестильного имени Лев и его производной формы Лёва. Это имя, пусть и не часто, применялось в крестьянской среде, давалось священниками. Фамилия Левин могла также образоваться от фамилии Лёвин, образованной от разговорных форм того же имени Лёв и Лёва.

- Каждое 9 мая мы выходим в составе Бессмертного полка на площадь города с портретами своих героев – участников Великой Отечественной войны, – продолжает рассказ Кристина. – Я иду с портретом своего прадеда Анания Фёдоровича Левина. Он родился в деревне Зубово Семёновского района, был призван в армию в 1939 году. Служил на корабле в должности боцмана Северного флота в Мурманске. В войну его корабль занимался минированием и разминированием морских путей, перевозкой людей, техники. Несколько раз корабль подбивали, дедушка тонул, но был спасён. Война для него закончилась в 1946-м. Это удивительно, но всю войну мой прадед прошёл без единого ранения. Когда союзники открыли второй фронт, его корабль ходил до Америки.

Эти факты из его биографии я знала и раньше, но вот что я нашла о своём прадеде на сайте «Память народа»: «Ананий Фёдорович Левин – дисциплинированный, требовательный, выдержанный младший командир. Обеспечил подготовку корабля к тяжёлым штормовым переходам, благодаря чему полностью сохранены многочисленные грузы на корабле в условиях походов. Во время шторма на корабле проявил смелость и решительность в борьбе с наступлением воды в шпилевом отделении корабля, несмотря на опасность быть смытым за борт. В любых условиях бдительно нёс вахту по боевой готовности и обеспечивал безопасность корабля отличным наблюдением. Предан делу партии Ленина-Сталина. Заслуживает награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени. Награждён медалью «За отвагу» 27 ноября 1943 года.
С ноября 1943 года участвовал во всех боевых заданиях корабля: конвоирование, противолодочная оборона, дозор, траление и другие. Всего проведено 38 конвоев в составе 158 транспортов, из них в 1944 году 13 конвоев проведены в Арктике при активном противодействии подводных лодок противника. Все конвои проведены, в том числе арктические, без аварий и потерь. С тралом пройдено 1000 миль, затравлено 16 мин противника. Будучи боцманом на корабле, Ананий Фёдорович Левин обеспечил в самых трудных походах полную безаварийность заведования. Всё это способствовало успешному выполнению кораблём боевых заданий.
За проявленные мужество и стойкость Ананий Фёдорович Левин удостоен ордена Красной Звезды 9 мая 1945 года».

В воспоминаниях моего прадедушки есть один интересный случай: «Во время войны кто-то из команды матросов принёс на корабль медвежонка и спрятал его под брезент. А тут объявили тревогу. Все начали бегать, а медвежонок матросов лапой ловил, игрался… Так и остался он на корабле, так и рос, даже стоял в карауле с матросами. Своих всех знал и пропускал, а чужих – ни в какую, как настоящий охранник.
Но с этим медвежонком была и грустная история. Однажды матросы взяли его с собой на берег, когда пошли за продуктами. На складе медвежонка угостили сладким. Через какое-то время он сбежал с корабля, взломал доски склада и пытался наброситься на часового. Тому ничего не оставалось, как стрелять в мишку, чтобы не погибнуть самому». Печально, конечно, но сколько интересного узнаёшь из этих рассказов!

- А вот – военная история моей прабабушки Марии Семёновны Левиной (Гарнитуровой). Она родилась в Семёнове, в 1941 году её призвали в армию.

Комиссию она не прошла, и её послали в Дзержинск на завод, где выпускали снаряды. От тяжёлой работы и нечеловеческих условий труда Мария Семёновна заболела, у неё отнялись ноги. Прабабушку комиссовали, послали на курсы медсестёр. Потом она работала операционной медсестрой в госпитале, который располагался в Семёновском техникуме. Сейчас я учусь именно в этом здании, в котором спасала раненых бойцов моя прабабушка. Спустя какое-то время её перевели в другой госпиталь, находившийся в четвёртой школе.

Из воспоминаний моей прабабушки Марии Семёновны Левиной: «Летом 1942 года в Семёнов прибыл эшелон с ранеными. В вагонах стоял тяжёлый запах, кругом слышались стоны. Мы помогали в устройстве раненых в палатах и в обработке их ран. Работать приходилось целыми сутками. Иногда после окончания дежурства сообщалось о прибытии нового санитарного поезда, и приходилось, самой уже обессиленной, оставаться после своего дежурства и помогать выгружать из вагонов раненых и истощённых солдат.
Медикаментов и бинтов в госпитале не хватало. Бинты приходилось стирать, гладить и снова делать перевязки солдатам. Иногда вместо ваты использовался мох, за которым медсёстры ходили в ближайший от госпиталя лес».

До конца войны прослужила Мария Семёновна в госпитале. Медсёстрам ещё приходилось сопровождать раненых, комиссованных из армии, до места их проживания, в разные города нашей большой страны. Прабабушка так вспоминает эти поездки: «На дорогах войны мы видели страшные картины: разрушенные и сожжённые города, изувеченные трупы наших солдат. Это надо было пережить и не сойти с ума!»
Мария Семёновна была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны она вышла замуж за Анания Фёдоровича Левина, и в их семье родились четыре ребёнка.

Вот такие интересные сведения о жизни своих предков узнала Кристина. В целом её исследование занимает 34 страницы. С большим интересом мы вместе с ней читаем исследовательскую работу. В приложении содержатся старинные и современные фото членов семьи, их военные и трудовые награды, копии журнальных и газетных публикаций, фото тех мест, где проходила их жизнь и служба. У каждого из этих людей интереснейшая судьба, достойная страниц книги или даже сценария фильма.
- У меня также собрана биография моих прабабушек и прадедушек по линии мамы, есть подробные сведения об их детях, внуках, – с гордостью листает свою работу Кристина. – Когда я в течение года собирала и обрабатывала информацию о своей семье, я много общалась со своими бабушками и дедушками, которые в свою очередь вспоминали рассказы своих родителей. Столько интересных и ранее неизвестных фактов мы выяснили! Так, например, отец прапрабабушки Пелагеи Дмитрий Сибиркин жил в деревне Мартыново Ковернинского района и занимался извозом. Рассказывают, что ему приходилось ездить на лошадях даже до Прибалтики.
- Или вот ещё такой интересный факт я нашла, – продолжает свой рассказ Кристина, – в газете «Ленинский путь» за 4 марта 1987 года семёновский краевед Карп Васильевич Ефимов в своей статье «Матери-героини» пишет о моей прабабушке Вере Сергеевне Крыловой (в девичестве Курнаковой), которая имела 12 детей! Вот это подвиг женщины, столько детей вырастить и воспитать!
- А ещё я открыла для себя интересный сайт MyHeritage («Моё наследие»), – добавляет Кристина. – Это ориентированная на семью социальная площадка, которая позволяет участникам создавать собственные веб-сайты, обмениваться фотографиями и видео, организовывать семейные праздники. С помощью этого электронного ресурса можно создавать родовые древа, разыскивать своих предков и даже производить генеалогические ДНК-тесты. Представляете, из любой точки мира вам может прийти уведомление о возможности родственных связей. Я посмотрела подробные видеоразборы, вникла во всё, и работа закипела! Через это приложение я и построила своё генеалогическое древо.

По окончании этого этапа работы преподаватель литературы Семёновского техникума Нина Николаевна Масленникова предложила Кристине участвовать во всероссийском конкурсе «Живая история в каждом из нас». Кристина представила свою работу в номинации «Исследовательские проекты. Моя семья в истории страны». На конкурс было прислано более 7 тысяч творческих, исследовательских работ, и только немногим более 30 участников были приглашены в Екатеринбург на форум-финал этого проекта. Кристина Левина – в их числе, у неё третье место!
- Три дня, проведённые на Урале, бесценны, – вспоминает Кристина. – У меня теперь новые друзья из Уфы, Армавира, Екатеринбурга, Казахстана. Нам показали лучшие проектные практики из 13 регионов нашей страны, я участвовала в мастер-классах и тренингах, посетила технопарк, была в театре и на экскурсиях. Закрытие форума состоялось в уникальном месте – в Черноисточинске, на Демидовском заводе.
- Поездка на Урал, общение с новыми для меня людьми – большая награда за мою работу! – считает Кристина. – Останавливаться на достигнутом не хочу. Буду и дальше трудиться над своей родословной.

Что ж, похвальное желание! В разном возрасте – к кому-то раньше, а к кому-то позже – приходит понимание, что если мы не начнём изучать свою историю сейчас, то в ближайшем будущем нам будет нечего рассказать о своей семье потомкам. Тем более в настоящее время для изучения истории своего рода есть все возможности.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel