Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1102

Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
09.11.2022 г.

Наше знакомство с Марией Михайловной Шляевой из деревни Полом состоялось… по рекомендации. Или даже так: по рекомендациям.

Да-да, сразу несколько местных жителей назвали мне имя этой женщины, когда я спросила, кто может рассказать о настоящем и прошлом Полома. Поскольку и живёт она здесь давно, и, по мнению односельчан, сама по себе человек интересный. Что ж, идём в гости к интересному человеку Марии Михайловне.

Золотые колхозные годы

- Живу я в Поломе и правда давно, но родилась не здесь, – сразу предупреждает собеседница. – Я родом из Перелаза. В своё время Перелаз тоже был большой деревней, но я там не осталась. В 1968-м закончила Заборский техникум, получила диплом бухгалтера и поступила на работу в колхоз имени Калинина. Работала главбухом. Сначала ездила из Перелаза в Полом на служебном транспорте – молодой девчонкой тогда была, 20 лет. А потом мне колхоз жильё выделил.
- В 80-е годы в Поломе двухэтажки для колхозников строили. Мне дали квартиру на первом этаже, а надо мной жил строитель, – с удовольствием вспоминает Мария Михайловна времена развитого социализма. – Деревня в это время процветала. У нас был построен садик на 180 мест, планировалось строительство школы с бассейном. В дома провели центральное отопление, построили котельную, медпункт. В КБО нам шили платья, работала сберкасса. Живи и радуйся!

Позднее Мария Михайловна работала парторгом. Пришлось учиться в партийной школе, повышать квалификацию – бухгалтерского образования не хватало на этой должности. Ещё работала заведующей складом. Без дела никогда не сидела.

«Деревня сиротеть начала»

- А в 90-х стало всё рушиться. Очень жаль, что так произошло, – сокрушается Мария Михайловна. – Деревня сиротеть начала. Тяжело стало. Я в то время даже корову держала – чтобы выжить. Тогда я уже одна осталась, без мужа, существовать как-то нужно было, а молоко у частников принимали – приезжала машина. И ведь целых двенадцать лет у меня корова была! Помню, когда продала свою корову Дочку, шла и старалась не оглядываться – у нас обеих слёзы текли.
Да в те годы многие в деревне коров держали. И не только коров – я, к примеру, по два поросёнка выращивала. Работы-то я никогда не боялась.

О своём нынешнем житье-бытье наша собеседница говорит скромно: «Хозяйство веду, огород. Из животных – кот да собака. Сканворды, кроссворды разгадываю на досуге». А в целом про жизнь в деревне:
- Медпункт у нас работает. Полдня ведёт приём фельдшер Светлана Ивановна Тихонова. Хороший человек, заботливый. Может и капельницу поставить, и уколы сделать. В этом нас поддерживают, заботятся о нас.
И – о самом актуальном:
- Сейчас многих призвали по мобилизации, – грустно опускает глаза Мария Михайловна. – Такое время тревожное… А куда денешься? У меня самой в Донецке родственники жили. И я там была не раз. Они сначала приезжали ко мне пожить на два месяца, а потом решили окончательно сюда перебраться. Продали в Донецке квартиру, купили дом в Семёнове. Теперь ко мне поближе. Приезжают, навещают меня.

Восемь лет Мария Михайловна возглавляла ветеранскую организацию в Поломе. Много пожилых людей были под её опекой. Возила она бабушек оформлять медицинские полисы в Семёнов, праздники и встречи организовывала. Имеет грамоту с надписью «за активную жизненную позицию, большую общественную работу и значительный вклад в развитие ветеранского движения Нижегородской области». Грамоту мы случайно увидели в серванте – не кичится своими заслугами Мария Михайловна.
А ещё мы обратили внимание на её старые фото в рамках под стеклом. Молодая красивая женщина смотрит с этих снимков добрыми, лучистыми глазами. Какой энергетикой веет от таких фотографий!

75-й год идёт Марии Михайловне, а в глазах всё тот же молодой блеск и задор.
- Вот ещё вам случай из своей жизни расскажу. Делала я взносы в фонд Мира в 80-е годы. Сама деньги сдавала и у других собирала. И в 1989 году мне дали за такую активность туристическую путёвку в Ленинград.
- Я там два раза была, – с гордостью добавляет женщина, – а ещё ездила в Киев, в Новгород. Вообще любила по стране путешествовать, смотреть, как другие люди живут.

«Вся жизнь прошла в деревне»

Познакомились мы в Поломе ещё с одной женщиной, которая зашла в гости к Марии Михайловне. Нонна Александровна Ростовцева в прошлом – учитель начальных классов. Она тоже не коренная поломская, родом из Ковернинского района. Сорок лет проработала в школе, в 2001-м ушла на пенсию. Ветеран труда, отличник народного просвещения.
- Я мечтала быть учителем со школьных лет, – рассказывает она. – Закончила Городецкое педучилище, заочно – пединститут.
Что интересно: всегда хотела жить в городе, а получилось, что вся жизнь прошла в деревне. Но я не жалуюсь, привыкла. Огородом заниматься люблю, несмотря на возраст. Земля меня лечит.
- Раньше мы в библиотеке собирались – чай пили, песни пели, когда заведующей библиотекой была Татьяна Александровна Маликова, – вспоминают подруги. – А теперь вот только узким кругом общаемся.

Про хорошие изменения в своей деревне её жительницы нам тоже рассказали:
- В прошлом году нам построили новую дорогу, а три года назад провели центральный водопровод в дома. Ещё установили новую детскую площадку. И хотя у нас детей нет, мы тоже свой взнос сделали в её строительство.

На прощание мы попросили женщин поделиться своими мечтами. Как и следовало ожидать, их заветные желания весьма практичные:
- Неплохо было бы газ в деревню провести. А то дрова нынче уж больно дорогие: 20 тысяч машина. Плюс 6 тысяч, чтобы распилить, и столько же выложишь, чтобы расколоть. Как знать, может, будет газ, тогда и молодёжь будет оставаться в деревне?
- И хороший медпункт нам надо. А то здание старое…

Мы прощались с женщинами как с давними добрыми знакомыми. Мария Михайловна и Нонна Александровна даже на крылечко вышли, чтобы помахать нам вслед. Так и стояли, пока наша машина не скрылась из вида.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle