Печать
Категория: Уроки истории
Просмотров: 1165

Ирина КОЛОБОВА
31.03.2021 г.

Наш город хоть и родился в глухих, почти таёжных керженских лесах, но не затерялся в них. Семёнов очень быстро, громко и красиво зазвучал в симфонии российских городов.

Вроде бы, и похож на всех своих невеликих собратьев, но всё же очень оригинальный. И главными отличительными чертами жителей нашего города всегда были трудолюбие и интеллигентность. Не просто трудолюбие, а врождённое умение зарабатывать рубль. И интеллигентность у нас тоже в крови. Вот так и уживаются эти два лучших человеческих качества на протяжении веков, делая наш город богатым духовно и материально.

Первую скрипку в развитии духовных качеств жителей нашего города играли и играют, конечно же, педагоги. Потому и вопрос об открытии в городе школ и училищ всегда был первоочередным. Сейчас уже не многие помнят, что первое педагогическое училище было открыто в Семёнове в 1930 году. Но, к счастью, есть люди, которые возвращают память, копаются в архивах, находят интересные факты, события и имена. И делают они это не ради наград, признаний и похвал. Просто им интересно.

Наталья Александровна Носкова из таких вот бескорыстных археологов. Она и детей своих воспитывает в духе настоящего патриотизма и любви к родному краю. Её сын Валерий под чутким руководством мамы, ещё учась в четвёртом классе православной гимназии, занялся изучением истории первого педагогического училища, и у них получился настоящий совместный научный труд.
- Я, конечно, много сама занималась, – признаётся Наталья Александровна, – и в архивах копалась, и у старожилов интересовалась историей училища. Но Валера мне помогал, как мог. А взялась я за эту работу неслучайно. Дело в том, что бабушка моего мужа Ева Терентьевна Носкова оканчивала это училище. Она много лет была учителем начальных классов в школе №2. Я её помню с тех пор, когда ещё девочкой была, – мы на одной улице жили. По ней сразу было видно – учительница! В училище она поступила в 1938 году, а выпускной бал проходил 21 июня 1941 года. На следующий день началась война.
А потом судьба сложилась так, что я вышла замуж за внука Евы Терентьевны.
Мы делали эту работу в память о ней. Но и история самого здания меня интересовала. Мы давно живём на улице Челюскина, и мне здесь всё интересно. Кстати, у нас хранится старый документ, из которого следует, что наша улица когда-то называлась Вторая Спортивная.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей первую часть большой научно-художественной семейной работы Носковых. Многие наверняка вспомнят свою историю, связанную с этим зданием, улицей. У кого-то вызовут ностальгию имена ушедших педагогов. А кто-то с интересом узнает, чем же жил наш город на заре благословенной эпохи социализма.

Семёновское педагогическое училище
(1934 – 1941)

К 1930 году встал вопрос об открытии педагогического училища в городе Семёнове. Это позволило бы решить вопрос острой нехватки учителей начальных классов в северных районах области. В 1934 году училище было образовано. Был подобран опытный преподавательский коллектив. Но возникла проблема: для такого учебного заведения необходимо было собственное здание. Участок под строительство был выбран недалеко от воинской части, на месте стрельбищ. Участок располагался на возвышенности, отсюда открывался прекрасный вид на окрестности, в том числе на речку Санохту. Организаторов строительства не смутила «нехорошая» слава этого места. В конце нынешней улицы Советской во времена становления советской власти расстреливали её врагов. Хоронили их здесь же. Старожилы помнят огромное количество выкопанных ям в этом районе. Впоследствии учащиеся интерната находили в этом районе человеческие кости. А в конце нынешней улицы Учительской летом 1920 года расстреливали дезертиров и членов банды Чернигина, здесь же их и закапывали. Но, несмотря ни на что, строительство было начато. А само училище было решено временно расположить в другом месте.

Строительство велось под контролем директора училища. Он принимал и увольнял работников стройки. К строительству такого здания нужно было подходить ответственно. Известно, что зарплата прораба в 1937 году составляла 600 рублей при минимальной в тот период в 50 рублей. Здание строилось с 1934 года по 1938-й. В те годы застраивалась также и улица, на которой строилось училище (нынешняя улица Челюскина). В 1937 году проводилась нарезка земельных участков по улице. Улица получилась довольно широкая, гораздо шире соседних. Участки на ней выделялись в среднем по 10 соток каждый. Улица имела название Вторая Спортивная. В документах 1947 года она уже называется улица Челюскина. Новое здание училища заработало только в 1938 году.

На время строительства нового здания для педагогического училища было выделено здание купца Шарыгина, расположенное по адресу: улица Коммунар, д. 5 (ныне улица Ванеева, д. 5). (Сейчас это Историко-художественный музей. Даже сами сотрудники удивились, узнав, что когда-то в этом здании было училище, – Н. Носкова).  

Свою работу училище начало в 1934 году. Готовило оно учителей начальных классов. Обучение велось на дневном очном отделении, на заочном отделении и годичных курсах при училище. Принимались выпускники школ-семилеток, а также работающие учителя, не имевшие достаточного уровня образования. Обучение велось в течение трёх лет, на курсах – один год. Окончившие курсы приравнивались к окончившим очное отделение. Кроме семёновцев, учились и работали и жители других районов. Для иногородних студентов и учителей имелось два общежития, а также выделялись квартиры из фонда училища.

Училище было оснащено всем необходимым. Здесь были уютные классы, столовая, библиотека, спортивный зал. Учебниками студенты полностью снабжались из фондов библиотеки. При училище была небольшая конюшня (к 1938 году в ней имелось 3 лошади).

За время существования училища сменилось несколько директоров. До августа 1937 года училищем руководил С. В. Татаринов, с августа 1937 года – Иван Михайлович Петухов, с осени 1937 года –    А. И. Рыбаков и К. А. Фуфаев. К. А. Житухин был директором в 1940 году. С августа 1940 года и до закрытия – А. К. Желтов. Училище имело немалый преподавательский коллектив. Несмотря на то, что преподаватели иногда менялись, немало их трудилось на протяжении всего существования училища. Сейчас нам известны следующие имена: В.В.Виноградов, В. И. Циммерман (русский язык и литература), И. Н. Пашин, В. Ф. Полин (педагогика), Е. К. Селюкова, Л. Ф. Меднис, И. Н. Тюрин (заведующий практикой), А. И.  Перовская (биология, рисование), Н. Ф. Михеев (русский язык и литература), А. П. Беляков, А. Н. Докучаева, А. Н. Кощеева, В. Н. Гордеев (физика), В. П. Красильников, М. П. Татаринова, В. Г. Палехова, П. А. Орлов, В. Н. Маланова (физика), Э. И. Наумова (пение), С. И. Макаров,    Н. А. Сахарова, Г. С. Шустер, К. А. Фуфаев (русский язык и литература), В. Г. Востоков (русский язык и литература), Н. С. Востокова (русский язык и литература), Ц. Ф. Полин (педагогика), А. И. Рыбаков (история),    В. И. Уланов (военное дело), М. А. Шахаева (математика), Б. С. Лебедев,     А. И. Клаченков.
Ежегодно на очное отделение набиралось по три группы студентов в среднем по 25 человек. Студенческие группы назывались классами, как в школе. Обучение начиналось в 9.30, а с 1941 года – в 9.00.

Знания студентов оценивались не совсем так, как сейчас. В журналах тех лет вместо привычных нам сегодня двоек с пятёрками присутствуют словесные оценки: «плохо», «посредственно», «хорошо» и «отлично».  
Тем, кто учился на «хорошо» и «отлично», выдавали стипендию в 45 рублей. За особые успехи назначалась повышенная стипендия. Её размер составлял до 74 рублей (в 1940 году). Тех, кто по итогам года получал «плохо» по какому-либо предмету, оставляли «на осень». Встречались среди студентов и такие, у кого были проблемы с поведением. Бывали и совсем серьёзные случаи. В марте 1937 года в газете «Горьковская коммуна» была опубликована статья «Бракоделы в педучилище» о катастрофическом положении с русским языком в семёновском училище.
После этого были приняты меры: часть уроков преподавателя-«бракодела» передали другому, приказано было провести работу по исправлению ситуации.

Очень сурово карали студентов за шпаргалки на экзаменах. При обнаружении записки-подсказки в 1941 году студентке «поставили на вид», а автору шпаргалки вынесли предупреждение.

После сдачи выпускных экзаменов и получения аттестатов и удостоверений молодые учителя получали распределения по новым местам работы. Выпускники семёновского училища получали распределения по следующим районам: Залесный, Борский, Большемурашкинский, Тоншаевский, Семёновский, Тонкинский, Уренский, Воскресенский. Молодые учителя уезжали на новые места, чтобы самим учить и воспитывать подрастающее поколение.

Семёновское педагогическое училище за годы своего существования существенно пополнило ряды учителей начальных классов. Но школам катастрофически не хватало учителей-предметников. Каждый год открывались новые школы. Горьковский педагогический институт не выпускал достаточного количества учителей. В конце 30-х годов встал вопрос об открытии на базе Семёновского педагогического училища педагогического института.

В 1940 году такое решение было принято, и началось формирование педагогического института. Приказом от 5 августа 1940 года был освобождён от занимаемой должности директор училища И. М. Петухов, а директором назначили А. К. Желтова, который совмещал и должность директора педагогического института. Летом 1941 года принимается решение о прекращении работы педагогического училища, и к концу июля его закрыли, а студентов, переведённых в третий класс училища, перевели в Ветлужское педагогическое. Но вместо училища в здании продолжал работать Семёновский государственный педагогический институт.

В 1940 году в институте числилось 102 студента, но начавшаяся 22 июня Великая Отечественная война внесла свои коррективы. И теперь все силы народа были направлены на борьбу с фашистами, на достижение скорой Победы. Многие преподаватели ушли на фронт, работа института была приостановлена.

У этого училища большая история, и мы будем продолжать публиковать в газете страницы интересной работы семьи Носковых.
Возможно, у наших читателей тоже есть интересные воспоминания, факты, рассказы, фотографии, которые дополнят и украсят летопись нашего города. Мы будем ждать, что многие захотят поделиться своей историей.

Фото из фондов музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle