Ирина КОЛОБОВА
25.02.2014 г.

Праздник русской песни, состоявшийся в воскресенье в гостеприимном Центре культуры и искусства, показал, что гармошка умеет, да еще как! И не терпит она никакого сослагательного наклонения. Все и обо всем, не тая, рассказала наша любимица своим почитателям.

Как и в прошлом году, когда редакция газеты совместно с отделом культуры впервые задумала устроить праздник гармони для семеновцев, в ЦКиИ яблоку упасть было негде. Зрители, наученные прошлогодним горьким опытом долгого стояния в дверных проемах, приходили задолго до начала концерта, заодно оформляли льготную подписку на районную газету на второе полугодие (кстати, нынче подписка прошла очень успешно) и торопливо занимали места в зрительном зале. Многим мест опять не хватило, и снова балкон, дверные проемы и почти все проходы были заполнены желающими приобщиться к вечному народному искусству.

- Дочка, а вот в этих дверях я тоже не пройду? – растерянно, но с надеждой спрашивает маленькая, проворная старушка. 

- Ну, бабушка, как локтями работать будете, – отвечаю ей. Через некоторое время я увидела ее сидящей на приставном стульчике между рядами в зале.

Гармонисты за сценой оттачивали последние аккорды. Никто из них не признавался, что волнуется, но это все равно было видно: выход на знаменитую районную сцену является для них ответственным и почетным шагом, тем более что нынче они не просто гармонисты, а участники настоящего театрального шоу. Правда узнали они об этом перед самим выступлением, но это не помешало каждому из них с блеском сыграть свою роль, потому что главным режиссером спектакля и ведущей была Марина Шабурова (директор ЦКиИ), органично и очень достоверно сыгравшая роль председателя колхоза. Появление на сцене «иностранных» гостей в экзотических нарядах не смутило наших парней – со своей гармошкой им не стыдно появиться перед любой, даже самой взыскательной публикой.

В этом году состав гармонистов увеличился почти вдвое. О каждом из них можно говорить много и очень красочно. Всех их объединяет то, что игра на гармошке стала для них такой же необходимой и в то же время незаметной, как воздух. Играть на гармошке  для них – как дышать.

А если есть благодарные слушатели, то дышать им становится намного легче. Нынешнее праздничное шоу позволило гармонистам надышаться вдоволь.

Публика выступление каждого артиста принимала на ура. Открыли концерт гармонисты из Осинок Валерий Андреев и Вячеслав Маслов. Восьмидесятилетний Иван Федорович Смелышев со своей ровесницей-гармошкой исполнил такие забористые частушки, что некоторые слова приходилось «запикивать».  И в самом деле, у этой парочки – гармошки и гармониста, которым на двоих ровно сто шестьдесят стукнуло, «все внутри шевелится». Частушки лились безостановочно, и ведущие боялись, что гармониста не остановить, но настоящий артист знает, когда нужно прощаться: «Не бывало у меня такого расставания», – спел напоследок Иван Федорович.

Не отставал от своего почти ровесника и восьмидесятидвухлетний Сергей Ефимович Голубев. Они с Иваном Федоровичем Смелышевым единственные играют на русской гармошке, у остальных в ходу хромка.

Не оставили равнодушной публику и два однофамильца Мельниковы – Николай из Васильева и Павел из Семенова. Из Успенья и Хахал приехали порадовать зрителей Юрий Воробьев и Михаил Дубинин. Владимир Миронов «разошелся» в полном смысле слова – не смог он устоять на месте и так пританцовывал, что у зрителей ноги тоже в пляс пошли.

Душевными наигрышами порадовали Павел Кульпин из Медведева, семеновцы  Виктор Осьмушников и Александр Мартынов, которому тоже ни за что не дать его паспортный возраст. Не дает гармошка стариться – в этом теперь все убедились.

Геннадий Меньков из Шалдежа в прошлом году занял второе место на областном конкурсе гармонистов. За Алексеем Кудряшовым из Боковой женщины бегали и после концерта, уговаривая его спеть знаменитую «Галину», которой он радовал в прошлом году. 

Николай Коряжкин –  зубр и мастодонт, как назвала его ведущая, – сорвал бурю аплодисментов, еще не начав играть. Даже сегодняшние взрослые тети и дяди помнят его как главного тамаду на своих свадьбах. Николай Цветков и самый молодой гармонист Дмитрий Бездушный  виртуозно исполнили «Коробейников». Владимира Хлюнева, впервые выступавшего в этом составе, долго не отпускали со сцены и просили спеть на бис. Самым актуальным исполнителем стал Алексей Большаков из Фундрикова, поскольку исполнил песню в честь защитников Родины, чей праздник отмечался в этот день. Он буквально вызвал слезы на глазах зрителей своей «Синевой» – знаменитым гимном десантников. А когда он запел «Я люблю тебя, жизнь», подхватили все зрители в зале, а ко второму микрофону, не выдержав, вышел Владимир Хлюнев. 

Трудно скупыми газетными словами передать атмосферу, царившую в тот день в зале и на сцене. Можно сказать, что она была очень непосредственной и душевной. Призами и Почетными грамотами от редакции газеты «Семеновский вестник» были награждены все участники. Вручал награды Юрий Храмов – «един в трех лицах»: как представитель учредителя праздника (редакции газеты), как ведущий и как гармонист. Не случайно ему достался один из трех призов зрительских симпатий, которые подготовила наша постоянная читательница и знатная рукодельница Надежда Лобанова. Три чудесных деревца она сделала собственными руками специально для гармонистов и попросила их вручить  Юрию Храмову, Николаю Цветкову и Николаю Коряжкину.

После церемонии награждения никто не собирался покидать зал – даже те, кто вынужден был стоять в проходах и сидеть на ступеньках, ожидали самой главной части мероприятия. Для этой цели на сцену вышли Владимир Хлюнев и Николай Цветков  и предложили публике петь всем вместе. Это был настоящий праздник души! 

Небольшой послеконцертный опрос зрителей позволил сделать вывод, что праздник удался, хотя мнения все-таки разделились. Кому-то очень понравилось сочетание игры гармонистов с элементами театрального шоу, а кто-то хотел побольше послушать душевных песен и наигрышей. Но это и понятно – сколько людей, столько и мнений.  А если есть спрос, будут и предложения. Обещаем, что в следующий раз мы покажем вам нечто новенькое. 

И в очередной раз хотим поблагодарить своих читателей за верную дружбу. Если бы вы не выписывали нашу газету, не читали ее от корки до корки, то вряд ли бы нынче случился такой потрясающий аншлаг.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel